faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 15:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 09:47 

Здравствуйте. Помогите, не пойму в чем дело.
Я получаю и-нет по ADSL с помощью роутера DSL-2600U. К нему подключен кабелем стационарный компьютер. На роутере еще включен WiFi для подключения ноутбука и моб. телефонов с WiFi. Все работает отлично, все ходят в и-нет. Но вот беда, в дальней комнате очень слабый сигнал (~10%) от роутера. Друг посоветовал поставить DWL-2100AP на пол-пути к дальней комнате в режиме репитера.
Поставил, привязал его к MAC'у роутера, название сети, номер канала, шифрование - все как на роутере. В дальней комнате появился хороший сигнал от репитера (~70%). К нему запросто подключаются все устройства с WiFi, но выхода для них в интернет нет! Посоветовали сменить IP адрес репитера (192.168.0.50) на новый, т.е. внутри моей локальной сети. Я пробовал менять его на статический (192.168.1.7) и получаемый от DHCP роутера (получает 192.168.1.4, это я вижу, зайдя на страницу роутера, в "Device Info --> DHCP Leases"). Но проблему это не решило.
В чем может быть дело? Неужели чипы разные? Или где-то что-то недонастроил?
А так, кажется, вроде бы, они друг друга понимают, отключаешь WiFi на роутере и на точке доступа свтодиод WLAN гаснет, и наоборот, когда WiFi на роутере включаешь, светодиод на ТД загорается...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 12:41 

А на точке адрес шлюза - 192.168.1.1 (или какой у вас там адрес у DSL-2600) указали? Впрочем, при получении адресов по DHCP он бы сам прописался...
"Нет ИНета" - а что с пингами по IP? - внутри локальной сети (на адреса 192.168.1..x, наружу, например на 8.8.8.8)? Какой IP на компах-клиентах прописывается в качестве DNS?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 15:02 

Ага, значит так, IP адрес роутера DSL-2600U стоит по дефолту 192.168.1.1. Сейчас попробовал из дальней комнаты (отнес туда ноут) попинговать его, пингуется! Тогда пошел дальше, в свойствах TCP IP V4 на ноутбуке принудительно прописал адрес WiFi адаптера 192.168.1.3, несмотря на то, что DHCP на роутере включен. И, о, чудо, и-нет на ноутбуке появился! Значит вся трабла заключается в том, что раздаваемые роутером DSL-2600U адреса по DHCP не проходят через репитер. Отключать DHCP на роутере и прописывать статические адреса на конечных устройствах не хотелось бы, т.к. есть еще несколько мобильных телефонов, которые по WiFi делают звонки, используя IP-телефонию. Им надо давать адрес...
Какие будут мысли по раздаче адресов и как их протолкнуть через репитер?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 19:19 

Ага, а прошивку на точке обновляли?
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DWL-2100AP/Firmware/
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DWL-210 ... 2.51_beta/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 12:50 

Прошивку не обновлял, т.к. нет смысла в этом. Я почитал, что они там исправили и улучшили, так про DHCP сервер - ни слова. Сейчас у меня стоит прошивка V2.40eu.
А проблему решил включением DHCP на репитере (он их, адреса, оказывается, еще и раздает в этом режиме!), но ограничил раздаваемые адреса с 21-го, а на роутере, наоборот, только до 20-го. Т.е. произвел разделение адресов.
Видимо D-Link считает, что репитер не должен раздавать адреса по DHCP. А все клиенты, которые к нему подключаются должны иметь статические адреса.
И еще, для репитера, как оказалось, безразличен свой адрес, он может находится и за пределами рабочей сети.
В заключение, ради интереса, произвел измерение скорости при передаче файлов. При соединении роутер-ноутбук, скорость составляет 16-17 Мбит/сек. А при подключении ноутбука к репитеру, скорость падает до 9-10 Мбит/сек. Для моего интернета этого вполне достаточно. У меня там скорость всего до 8 Мбит/сек.
Тему считаю закрытой, спасибо AndreTM за помощь!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа