CR0WРешил все переносом ffp_plug с родного /mnt/HD/HD_a2 в /mnt/HD_b4 путем создания загрузочного скрипта, поскольку используемый и настроенный fun_plug на диске массива уже используется системой и корректно его перенести на горячую было бы глупо.
В итоге: После ребута имеем во встроенной флеш копию настроенного ffp_plug, возвращаем обратно загрузочный скрипт самого ffp_plug и правим в нем пути, чтобы он ссылался на ffp_plug уже в новом месте...
Уставливаем e2fsck и, когда хотим исправить ошибки, сначала останавливаем самбу и все сервисы юзающие этот путь, отмонтируем /mnt/HD/HD_a2, запускаем с e2fsck с нужными параметрами.
После проверки монтируем диск обратно и запускаем остановленные сервисы, либо просто ребут.
Минус данного подхода в том, если пользуете большое количество софта из ffp-plug, то может не хватить свободного места в /mnt/HD_b4. У меня стоит только самое необходимое, поэтому с перенесенным ffp_plug места более чем достаточно с запасом.
Подробно не пишу, поскольку не нашел конкретного руководства (его просто нет пока), разбирался сам, в сети инфа в основном на английском и кусками. По сути ничего сложного, особенно когда понимаешь что хочешь от этого зверя и понимаешь что в нем сейчас не так.

Если кому нужна конкретная помощь по данной схеме, то задавайте конкретные вопросы, НО помните, что я не могу брать на себя гарантии - все действия на свой страх и риск.
РУКОВОДСТВУ D-LINKОбразованием сотрудников техподдежки иногда тоже нужно заниматься, посылать на разные курсы по повышению качества в обслуживании... D-Link - это не серьезно, смотрится как в нашей раше про Ровшана и Джумшута...