faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 18:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DNS-320
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 08:07 

ScanDisk через веб интерфейс показал, что есть ошибки ФС. Каким образом можно вылечить ФС (fsck.ext3 в комплекте нет)?...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DNS-320
СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:02 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Справа есть help:

Кнопка Сканирование диска
Нажатие на кнопку "сканирование диска" начнет тест выбранного раздела (разделов). Если тест обнаружит какие-либо ошибки, то на экране появится сообщение "Ошибка", в случае, если ошибки не найдены - появится сообщение "Успешно". Если ошибка появилась снова, то рекомендуется использовать программное обеспечение сторонних разработчиков для поиска и устранения неисправностей

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 16:19 

Сканирование диска работает для RAID 1?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 09:15 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

aero1530 писал(а):
Сканирование диска работает для RAID 1?
А почему нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 20:28 

Alexandr Shuvarikov писал(а):
Справа есть help:

"... рекомендуется использовать программное обеспечение сторонних разработчиков для поиска и устранения неисправностей"

Именно в этом и заключается суть данной темы... :roll: Приведите примеры?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 09:53 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

edxdx2 писал(а):
Справа есть help:

"... рекомендуется использовать программное обеспечение сторонних разработчиков для поиска и устранения неисправностей"

По поводу стороннего софта ничего подсказать не могу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 11:56 

edxdx2 писал(а):
Справа есть help:
Gj

По поводу стороннего софта ничего подсказать не могу.

Получается данный фукционал не предусмотрен производителем? :) Устройство, вроде, как предназначено для повышения надежности хранения данных, но элементарных средств по обслуживанию фс нет и производитель не знает где их взять... Мне в данной ситауции тогда как правильно поступить:
- идти менять на новый;
- нести в сц, чтобы они "исправили" проблему, либо при невозможности заменили новым. :)
- требовать возврат денег, на основании сокрытия явных недостатков устройства и несоответствия заявленному в рекламе.
- обратиться к экстрасенсам за получением предсказания по возможному использованию стороннего ПО для исправления ошибок ФС.
- Попробовать вытащить один винт, подключить его к компу, смоонтировать, прогнать fsck, потом также вставить второй винт, также прогнать fsck, вставить оба винта обратно в бокс, завести его и надеяться на решение своих проблем.
- попросить Вас проконсультироваться у "более опытных сотрудников".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 16:39 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Как я уже указал, DNS не поддерживает функционал по исправлению ошибок ФС. Накопитель может только указать на их наличие. ПО сторонних производителей мы не поддерживаем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 17:22 

Как я уже указал, DNS не поддерживает функционал по исправлению ошибок ФС. Накопитель может только указать на их наличие. ПО сторонних производителей мы не поддерживаем.

Получается что методов исправления ошибок ФС средствами производителя нет и гарантировать работу такого ПО Вы не можете... в итоге получается, что потребитель покупает устройство, которое изначально ставит его данные под угрозу, нежели их защищает.
Не знаю насколько это в Вашей компетенции, но что заставило не включить стандартные средства fsck в состав прошивки? На которую по-детски просто прикручивается веб морда для управления домохозяйкой? Ожидается ли данный функционал в новых версиях прошивок?... Ожидается ли "список совместимого или рекомендованного ПО, либо конкретной последовательности действий потребителя" для устранения проблем ФС?

Вообще рекомендовать использовать стороннее ПО для исправления ошибок ФС, но при этом не приводя список совместимого или рекомендованного - можно рассматривать как желание производителя загнать потребителя в "не гарантийный случай", либо "самовольное вмешательство, что послужило причиной выхода накопителя из строя".
Не знаю как на западе, но даже в России это уже может являться основанием для судебного разбирательства - мне кажется D-link стоит задуматься об этом, если оглядываться на перспективу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 21:18 

edxdx2 писал(а):

Получается что методов исправления ошибок ФС средствами производителя нет и гарантировать работу такого ПО Вы не можете... в итоге получается, что потребитель покупает устройство, которое изначально ставит его данные под угрозу, нежели их защищает.
Не знаю насколько это в Вашей компетенции, но что заставило не включить стандартные средства fsck в состав прошивки? На которую по-детски просто прикручивается веб морда для управления домохозяйкой? Ожидается ли данный функционал в новых версиях прошивок?... Ожидается ли "список совместимого или рекомендованного ПО, либо конкретной последовательности действий потребителя" для устранения проблем ФС?

Вообще рекомендовать использовать стороннее ПО для исправления ошибок ФС, но при этом не приводя список совместимого или рекомендованного - можно рассматривать как желание производителя загнать потребителя в "не гарантийный случай", либо "самовольное вмешательство, что послужило причиной выхода накопителя из строя".
Не знаю как на западе, но даже в России это уже может являться основанием для судебного разбирательства - мне кажется D-link стоит задуматься об этом, если оглядываться на перспективу...
О чем вы вообще говорите? В определенной ФС форматируются жесткие диски и если в процессе эксплуатации появляются ошибки в этой ФС, то ПО накопителя тут не при чем. Во вторых скорее всего ваши жесткие диски даже не входят в список совместимости. Если на вашем ПК проверить ФС, то там наверняка будет куча таких ошибок. Вы будете требовать их решения у производителя ПК? Или еще пример, вы купили авто и поездив и побуксовав год у вас появились дефекты в покрышках, вы будете требовать решения от производителя авто, почему у вас в бордачке нет комплекта заплаток? Отформатируйте ваши диски, предварительно сохранив информацию и будет вам счастье.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 03:24 

455 писал(а):
edxdx2 писал(а):

О чем вы вообще говорите? В определенной ФС форматируются жесткие диски и если в процессе эксплуатации появляются ошибки в этой ФС, то ПО накопителя тут не при чем. Во вторых скорее всего ваши жесткие диски даже не входят в список совместимости. Если на вашем ПК проверить ФС, то там наверняка будет куча таких ошибок. Вы будете требовать их решения у производителя ПК? Или еще пример, вы купили авто и поездив и побуксовав год у вас появились дефекты в покрышках, вы будете требовать решения от производителя авто, почему у вас в бордачке нет комплекта заплаток? Отформатируйте ваши диски, предварительно сохранив информацию и будет вам счастье.

Мои диски входят в список совместимых.
Если на моем ПК проверить ФС и обнаружатся ошибки, то в ней же (ОС) есть механизмы для их исправления (либо подробное описание конкретных действий что для этого нужно).
Если я покупаю машину и поездив для души обнаруживаю проблемы с покрышками - первым делом я буду требовать от производителя (если данный факт был скрыт перед покупкой) наличие механизмов для их замены (либо подробное описание конкретных действий для их замены).
Читайте пожалуйста внимательнее.
Видимо придется форматировать, но это уже велосипед.

А вот теперь представьте ситуацию: Вы купили машину, проездили месяц, убили покрышки - захотели их САМОСТОЯТЕЛЬНО поменять и... оказывается они не меняются, производитель не имеет собственных СЦ для обслуживания и не может рекомендовать СЦ который имеет аккредитацию, а также не может предоставить инструкцию по замене покрышек... Вот это действительно бред...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 03:59 

Проблема решена, все оказалось гораздо проще без всякого переформатирования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 09:58 

edxdx2 писал(а):
Проблема решена, все оказалось гораздо проще без всякого переформатирования.

Ну а рассказть о способе решения проблемы для других участников формума?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 14:11 

Вот что предлагаю для устранения ошибок на форуме производителя: http://forums.dlink.com/index.php?topic=41400.0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 15:25 

CR0W
Решил все переносом ffp_plug с родного /mnt/HD/HD_a2 в /mnt/HD_b4 путем создания загрузочного скрипта, поскольку используемый и настроенный fun_plug на диске массива уже используется системой и корректно его перенести на горячую было бы глупо.
В итоге: После ребута имеем во встроенной флеш копию настроенного ffp_plug, возвращаем обратно загрузочный скрипт самого ffp_plug и правим в нем пути, чтобы он ссылался на ffp_plug уже в новом месте...
Уставливаем e2fsck и, когда хотим исправить ошибки, сначала останавливаем самбу и все сервисы юзающие этот путь, отмонтируем /mnt/HD/HD_a2, запускаем с e2fsck с нужными параметрами.
После проверки монтируем диск обратно и запускаем остановленные сервисы, либо просто ребут.
Минус данного подхода в том, если пользуете большое количество софта из ffp-plug, то может не хватить свободного места в /mnt/HD_b4. У меня стоит только самое необходимое, поэтому с перенесенным ffp_plug места более чем достаточно с запасом.

Подробно не пишу, поскольку не нашел конкретного руководства (его просто нет пока), разбирался сам, в сети инфа в основном на английском и кусками. По сути ничего сложного, особенно когда понимаешь что хочешь от этого зверя и понимаешь что в нем сейчас не так. :)
Если кому нужна конкретная помощь по данной схеме, то задавайте конкретные вопросы, НО помните, что я не могу брать на себя гарантии - все действия на свой страх и риск.

РУКОВОДСТВУ D-LINK
Образованием сотрудников техподдежки иногда тоже нужно заниматься, посылать на разные курсы по повышению качества в обслуживании... D-Link - это не серьезно, смотрится как в нашей раше про Ровшана и Джумшута... :roll: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Последний раз редактировалось edxdx2 Вт дек 13, 2011 15:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа