Доброго времени суток!
Я пытаюсь подключить свою домашнюю сеть к Интернету через маршрутизатор DI-624+ и, к сожалению, у меня это не получается. Провайдер использует PPTP без шифрования с авторизацией CHAP со статическим выделением IP-адресов (если есть необходимость, все подробности можно получить здесь
http://www.skyline.ru/?page=content&topic=205), на маршрутизаторе установлена прошивка 2.08 с ftp.dlink.ru, процедура подключения (по шагам) выполянется с
http://www.dlink.ru/technical/faq_internet_22.php.
Соединение не устанавливается - нажимаем на кнопку Connect во вкладке Status, маршрутизатор некоторое время висит в режиме PPTP Connecting, затем становится Disconnected. Раздел FAQ предлагает в этом случае обратиться в службу техподдержки провайдера, и я непременно так сделаю, но хотел бы сначала уточнить три детали.
1) В логах маршуртизатора после включения журналирования пакетов, отклоненных брандмауэром (галочка Dropped Packets в Log Settings) при попытке подключения остается куча записей вида:
мой_WAN_IP:102x -> IP_VPN_сервера:1723 Disable PPTP Pass-through
Т.е. все выглядит так, будто маршрутизатор
блокирует установку контрольной сессии PPTP! В найстройках Firewall у меня находятся только стандартные правила: разрешенный WAN Ping, запрет на ping LAN извне и разершенеие устанавливать любые содениения из LAN. Найстройка PPTP Pass-through установлена в Disbaled, и изменить ее маршрутизатор не дает, пока активирован клиент PPTP.
2) Используя встроенный ping (Tools->Misc.->ping) при активном PPTP-клиенте (т.е. когда во вкладке WAN установлено Others->PPTP), я не могу пропинговать даже шлюз, через который, теоретически, я должен достучаться до PPTP-сервера. При этом если я меняю настройки WAN на Static, все пингуется нормально - и шлюз, и VPN-сервер. Создается впечатление, что активации PPTP-клиента каким-то образом "портит" WAN-интерфейс.
3) Маршрутизатор не позволяет установить MTU больше 1400, тогда как провайдер использует 1500. Возможно, причина в этом?
Использовать стандартную прошивку 2.02 я не могу, поскольку мой VPN-Сервер расположен в другой подсети, а способа настройить шлюз по умолчанию (или маршрут до VPN-сервера) в ней я не нашел.
Заранее благодарю за любую информацию по этим трем вопросам.
P.S. Еще раз внимательно прочитал все, что нашел на этом форуме по DI-624+ и PPTP, и хочу добавить следующее: странички rtab.html у меня на маршрутизаторе нет (404 Not Found), хотя очень хотелось бы, изнутри сети никто к PPTP коннектиться не хочет (соединение устанавливает именно WAN-интерфейс с PPTP-сервером), авторизация по MAC-адресам вроде бы отсутствует (хоят я для уверенности попробовал установить себе на маршрутизаторе MAC старой сетевой карты)