faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 04, 2025 10:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 3627G и запуск IPTV
СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 15:50 

По скольку у нас аналогичная схема коммутации прошу выслать документацию по настройке PIM
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 12:22 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Выслал Вам документацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2011 12:48 

Здравствуйте.
Вышлите пожалуйста документацию по настройке PIM.
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2011 13:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Документацию можно найти здесь: ftp://ftp.dlink.ru/pub/Trainings/D-Link_switches_and_multicast.zip

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 11:26 

Денис, если можно подробнее. У меня схема аналогичная, почему Вы рекомендуете не использовать ISM VLAN на коммутаторах доступа в случае использования PIM-SM? Какие плюсы/минусы данного решения? Поскольку в документации показаны схемы именно с ISM VLAN на коммутаторах доступа.

Благодарю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 12:13 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы не совсем поняли ситуацию. У клиента настроена маршрутизация мультикаста в каждый из абонентских вланов, а такой схеме уже нет необходимости в ISM влане. ISM VLAN нужно использовать в том случае, если мультикаст с целью экономии полосы пропускания будет пробрасываться на уровень доступа в отдельном влане и содержимое этого влана при помощи ISM будет направляться абоненту на конкретном порту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 12:40 

Я это понял. Я тестировал схему с ISM, сейчас настраиваю PIM-SM. Схема аналогичная вышеуказанной, то есть на уровне распределения в DGS-3627G выделено по одному vlan, ip и порту на коммутатор доступа. То есть я могу и ISM настроить (что уже сделано), а могу и отказаться от ISM, настроив PIM-SM до интерфейса в абонентском vlan на уровне распределения. Потому и прошу указать на разницу в практическом применении между этими двумя схемами.

И еще пару вопросов:

1. Могу ли я как-либо (предпочтительно, конечно, по snmp, или даже snmp-trap) мониторить подключение юзеров на потоки мультикаста?

2. (UPD)
Изображение

В вышеприведенной схеме в vlan1 мультикаст должен вещаться постоянно, или таки DGS-3627G отправляет запрос? Сейчас собрал стенд, схему пока запустить не удалось...
Если так сделать нельзя, то каким образом совместить классическую схему igmp на vlan1 с PIM-SM внутри сети?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 11:00 

В предыдущем сообщении перестала отображаться схема, а редактировать его уже нет возможности.
Схема:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 11:31 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1. Если на DGS-36xx - то, например, через команду "sh igmp_group", если на коммутаторах доступа, то в зависимости от модели: "show igmp_snooping forwarding" или "show igmp_snooping host". Аналоги есть и по SNMP опять же в зависимости от модели.
2. В Вашей схеме лучше выделить отдельный влан или несколько вланов под мультикаст, который на коммутаторах доступа нужно будет использовать как ISM, плюс будет в том, что экономится полоса пропускания, как я уже писал. В примерах в презентации все подробно в этом плане описано. Вам нужны схемы 1 или 3 из примера в презентации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 13:44 

ShaD-UA
я правильно понял, что на схеме вы отобразили только часть сети, таких пользовательских вланов как vlan3 у вас несколько?

Denis Evgraphov писал(а):
2. В Вашей схеме лучше выделить отдельный влан или несколько вланов под мультикаст, который на коммутаторах доступа нужно будет использовать как ISM, плюс будет в том, что экономится полоса пропускания, как я уже писал. В примерах в презентации все подробно в этом плане описано. Вам нужны схемы 1 или 3 из примера в презентации.

немного не понял, за счет чего будет экономиться полоса, если на доступе все абоненты в одном влане (vlan 3)? не достаточно ли просто включить в этом влане igmp snooping?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 14:25 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

На доступе разницы и не будет в таком случае. Разница в том, маршрутизировать ли мультикаст в каждый из вланов при помощи PIM на DGS-36xx или только в один, который потом будет использоваться как ISM.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 09:10 

Здравствуйте, хотел бы вернуться к вопросу multicast вещания.
Напомню схему, которая была, а то старая уже не отображается
Изображение
Но теперь изменился источник. ИПТВ предоставляет сторонний провайдер
Изображение
в влане 50 постоянно идет мультикаст, если подключиться напрямую то вещание идет. Я знаю только ip адрес источника мультикаста и список групп.
как мне правильно настроить pim на l3 коммутаторах? сейчас я в влане 50 поднял интерфейс ifs2 (но он в разных подсетях с источником мультикаста).
ip source mc = 213.x.x.1
ip ifs2 = 10.240.0.1
адреса групп = 238.1.1.0/24
в влане 50 я включил igmp snooping, включил на ifs2 pim в режиме sm, также в настройках "PIM Static RP Settings" прописал для группы 238.1.1.0 с маской 255.255.255.0 RP Address = 10.240.0.1
то есть я хочу как бы "превратить" своего провайдера в стример.
но не получается смаршрутизировтаь мультикаст. Вижу только запросы с клиентского влана (101) при попытке подключиться к группе 238.1.1.1 и т.д., но поток не приходит.
Правильно ли я понимаю, что мне необходимо быть с источником в одной подсети, иначе не заработает?
Или ошибка в чем-то другом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 09:51 

Подскажите, у кого есть какие идеи?
Наверняка, ведь многим приходилось каким-то образом принимаемый от стороннего провайдера мультикаст смаршрутизировать в свою сеть..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 14:50 

да, 3627 должен быть в той же подсети, что и источник - иначе пим не заработает. при прописывании static_rp адресом rp указывать адрес 3627 на данном интерфейсе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 07:37 

а какие есть варианты решения, если они не в одной подсети? только igmp proxy?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа