по поводу "профпригодности" и "обязанностей". Работники d-link ведущие данную ветку форума выступают тут не сами по себе, а как официальные работники d-link, соответственно они связаны обязательствами и внутренними правилами компании, и если d-link сказал "низя использовать ww в россии" по каким то причинам (вполне возможно юридическим - как например протоколы шифрования). соответственно если сотрудник отпишется на форуме по поводу ww прошивки - он просто потеряет работу.
по сему я не вижу смысла вступать в полемику по этому поводу.
многоуважаемые представители d-link, описанные мной проблемы появляются НЕ ЗАВИСИМО от прошивки ru или ww
1 - vpn тоннель (IPSec, создан Wizard'ом настройки не менялись) - не всегда устанавливается соединение после сброса питания либо после потери подключения по wan порту.
2 - опять же Wizard'ом настроенное PPPoE соединение не поднимается автоматом после потери PPPoE авторизации. (использую пока что 1wan порт)
готов предположить что у меня кривые руки, и я что то делаю не так. по сему все таки хотелось бы услышать ваши комментарии по этому поводу.
если это вопрос принципиальный - я готов перейти на 43ю русскую прошивку, но на ней эти проблемы наблюдались не реже, если не чаще (или просто мне "повезло")
под "рабочим тоннелем" я понимаю конечный результат

- прохождение пакетов из одной моей подсети 172.16.0.0/16 в другую 172.17.0.0/16, да это мои внутренние сети, физически расположенные в разных зданиях.
на вкладке Status-Active VPNs-Connect - есть запись о наличии соединения "State IPsec SA Established"
в таблице маршрутизации никаких дополнительных маршрутов не появляется, но сдается мне его там быть не должно - vpn тоннель, по идее, организуется несколько иными механизмами чем банальный роутинг - соответственно в таблице маршрутов его быть не должно.
З.Ы. размышления на тему..... PPPoE - это по сути один из вариантов vpn, может быть обе проблемы имеют одни корни ?