rsergio писал(а):
Странно, зачем тогда нужны русские FAQ на сайте и ftp, примеры настроек, русская прошивка и русскоязычный форум... ?!
А для того, чтобы те, кто не читает мануалы, смогли быстро найти ответы на свои вопросы. Я-то про идеальную модель поведения написал. Ну форум русскоязычный для обмена мнениями и техническими вопросами.
rsergio писал(а):
Причем многие отвечают, что серия DFL одна из самых стабильных из маршрутизаторов компании D-Link.
Да простят меня сотрудники компании, но стабильность в данном случае заслуга другой компании, под лицензией которой Д-Линк продает свои DFL. От Д-Линка тут только название и дизайн корпуса

rsergio писал(а):
Я вот свою DFL-ку ездил покупать на другой конец города. Заехал на Савеловский компьютерный рынок, спрашивал везде - ни у кого нет, были когда-то, но больше не привозят.
Думаю, что после возвратов "покупателей" продавать такую железку просто не выгодно.
Провал поставщиков. Весной такое уже было, когда я надумал 860E покупать. Ни у кого не было. Потом разом у всей Москвы. Но я сейчас вижу 260E в магазинах и ехать никуда не надо.
rsergio писал(а):
Мне, как программисту, показалось, что в устройстве очень мало так называемых "Мастеров". Только один начальной настройки.
Многие действия можно было бы делать гораздо быстрее, если бы был мастер (подключения, проброски портов, настройки управления трафиком, статического DHCP и т.п.)
Тогда придется писать огромный скрипт, который будет задавать кучу вопросов, учитывая все нюансы. И вместо простого и понятного поля Source Interface будет окошко "Скажите, а с каком интерфейса у вас будет приходить пакет". Так что ли? Уверяю Вас, что в этом случае найдутся те, которые попросят добавить справку с описанием, что такое "интерфейс" и что значит "приходить". На всех не угодишь. Да и подобные вещи занимают память и работу встроеного веб-сервера. Настроив одно правило, у вас не будет больше вопросов касательно того, как настроить десяток проброса других портов. Да, и кстати, мануал необязательно весь читать, две страницы с примером, как пробросить порт, вполне достаточно.
rsergio писал(а):
Например, простейшая операция - присвоения статического IP, выдаваемого DHCP сервером.
Если на DIR нужно подключиться, а далее выбрав компьютер в пару кликов добавить его mac и ip, то тут нужно зайти в монитор DHCP сервера, скопировать mac подключенного устройства, завести отдельно в адресной книги, потом забить туда же выданный ip, после чего только задать соответствие одного другому.
Было бы хорошо, если бы часть рутинной работы сделала бы железка сама.
А кто заставляет создавать объекты в записной книжке? Можно и вручную вбивать.
А теперь другая ситуация. У вас 50 адресов. В DIR'е вы видите эти связки. Понять кто и где невозможно. А если поменялся MAC-адрес сетевухи, то в DFL достаточно изменить объект, не заморачиваясь, где и что прописано. Например, IP-адрес, который возможно участвует в десятках правил маршрутизации и доступа. Представляю, какая это работа будет для DIR'а. А в DFL это два клика.
rsergio писал(а):
Web интерфейс просто радует и после него winbox у микролинка кажется поделкой школьника (в плане удобства и наглядности).
А я бы не отказался от локальной програмы а-ля winbox для управления DFL

Не надо кучу HTMLок грузить с картинками с DFLа. А уж мониторинг трафика, проходящего через правила, вообще шикарен.