Доброго времени суток!
Имеется домашний интернет (заявленная скоростьо 30Мбит, новый провайдер, оптоволокно, L2TP).
Роутер Длинк ДИР300. Прошивка 1.05 от 12.2008
Стационарник: (мать - Intel D845EBG2, пентиум 4 (1.8 ГГц), 512 оперативы, geforce 4 MX420 64mb, сетевуха - Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC, XP Professional SP3)
Бук:
http://rozetka.com.ua/fujitsu_lifebook_nh570_vfy_nh570mrob5ru/p139990/#tab=characteristics , винда семерка
Проблема: роутер подключен шнуром к стационарнику и раздает инет по вафле на бук. Новый провайдер, поэтому решил потестить скорость на спидтесте. Брендмауэры выключены, на ПК стоит аваст, на буке нод32.
1й тест, роутер подключен. ПК - 10 мбит, бук - 10 мбит
2й тест, роутер выкл, напрямую кабель в сетевуху ПК. 10 мбит
3й тест, роутер выкл, кабель напрямую в сетевуху бука. 30 мбит
4й тест, вынимаем шнурок "роутер-ПК" и тестим скорость на буке по вафле. 10 Мбит
Мучаюсь с данной проблемой уже где-то с неделю по разным форумам, поэтому хронология всех моих дополнительных действий изложена ниже:
- на ПК пропатчен файл tcp.sys;
результата не дало- ставил на ПК другую сетевуху;
результата не дало- обновлял дрова на обе карточки;
результата не далоСоветовали потестить скорость не "мерялками", а торрентом на загрузку. Так вот - напрямую втыкнутый кабель провайдера в сетевуху бука дает как минимум 4МБ, а с ПК напрямую 7-10Мбит макс (по вафле результат аналогичный).
Знакомый, работающий в другой компании-провайдере, не имеющей ко мне никакого отношения, высказал такую мысль:
Цитата:
Для обработки протоколов PPPoE либо L2TP задействуются мощности процессора компа. Если проц слабенький, то и скорость будет маленькая. У нас(читай в их конторе) PPPoE, и у клиентов со слабенькими компами скорость низкая. Может из-за этого и у тебя на компе маленькая скорость, а на ноуте нормальная.
Грешным делом посетовал на старость и ветхость ПК, но тест №4 (см выше) опровергает данную гипотезу, так как замерял скорость с отключенным шнурком "роутер-ПК".
Откровенно говоря, уже не знаю, что делать. Буду рад любой помощи. Заранее благодарен!
ЗЫ. Сорри за много букафф, просто хотелось доходчиво объяснить, что бы не возникало лишних вопросов