faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 16:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DGS-3700 Потери мультикаст пакетов.
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 14:59 

Доброго времени суток всем!

Столкнулся с любопытной проблемой при использовании коммутатора DGS-3700-12G.

Установлено у нас пять мультикастовых вещателей, с разным уровнем исходящего потока, и вещающих в один влан.
Пока вещатель был один, он был включен напрямую в порт каталиста 3750G-12. Уровень входящего траффика около 120мб. Проблем не было. После доразвертывания узла, было установлено еще 4 вещателя, и к ним был перенесен первый. В результате было принято решение поставить на узел коммутатор DGS-3700-12G. Сразу после запуска первого вещателя, подключенного уже через DGS-3700 были обнаружены потери пакетов. Сперва этому не придали значения, так как были заняты дооборудованием узла и настройкой софта на остальных вещателях. После всех доводок, и запуска вещателей(загрузка на остальных от 30 до 50 мбит) на потери уже невозможно было не обратить внимания.
Финальная схема включения такова:
Sender1 ->-|
Sender2 ->-|
Sender3 ->-|
Sender4 ->-|
Sender5 ->-|------>-DGS-3700-12G - >-------<--C3750G-12(PIM)------>> Потребители
|
--------------> Потребители

То есть: все вещатели вещают в 3700, в один влан. Глобально IGMP Snooping включен, но на влане вещателей выключен, так как абсолютно все, что выдается вещателями, должно дойти до PIM роутера.
Включен SNMP, включен traffic_segmentation, с помощью которого вещатели изолированы друг от друга.
Включен igmp_snooping на влане, к которому подключаются потребители непосредственно на этом коммутаторе.

Результат - загрузка центрального процессора - 100%. Вместо трансляции - загаженое слайд-шоу.
Первым делом я отключил igmp_snooping на влане потребителей. Загрузка процессора упала со 100 до 20%. Но остались потери, от 0.5% до 8% траффика в час. Ошибок на портах нет. Включение igmp_snooping на влане трансляторов привело к потере управления коммутатором. Отключение igmp_snooping картину не меняет.

существенное, заметное даже на глаз, улучшение дало отключение traffic_segmentation. Потери снизились до 0.1%-5% траффика в час. Отключение web, хотя к коммутатору гарантированно никто не мог лезть в веб-морду, дало еще небольшое улучшение. И последним этапом оказалось отключение SNMP. Что дало снижение потерь до 0%-2.5% траффика в час. Отключение flow-control на портах вещателей(видел я статейку по поводу коммутаторов из новых серий) - никаких изменений не дало. Последним жестом отчаяния была установка DES-3526 в разрыв между одним из вещателей и DGS-3700. И подключение анализатора в порт 3526. Потерь за двухчасовой мониторинг зарегистрировано не было. Тогда было принято решение временно заменить 3700 на каталист. Вот уже сутки, как потерь нет. НИ ОДНОЙ. Хотя на каталисте включены ВСЕ указаные мной ранее функции. То есть изоляция портов, SNMP, и IGMP_snooping НА ВСЕХ вланах(в том числе и на влане вещателей). Но есть одна проблема, этот каталист был запланирован немного для других целей, поэтому хотелось бы решить проблему, и использовать DGS-3700-12G. Существует ли возможность решить эту проблему, или проще будет не связываться в дальнейшем с 3700 серией?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 09:14 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы интерфейс управления DGS-3700 выносили во влан, отдельный от вещателей потока?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 10:06 

Да, конечно.
Расклад таков:
# VLAN

enable pvid auto_assign
config vlan default delete 1-2,5-12
config vlan default add untagged 3-4
config vlan default advertisement enable
create vlan ManageTvSender tag 112
config vlan ManageTvSender add tagged 4
config vlan ManageTvSender add untagged 8-12 advertisement disable
create vlan IPTV1 tag 115
config vlan IPTV1 add tagged 4,8-12 advertisement disable
create vlan Management tag 200
config vlan Management add tagged 1-4 advertisement disable
create vlan TV_Access1 tag 210
config vlan TV_Access1 add tagged 3-4 advertisement disable
create vlan AccessArea1 tag 263
config vlan AccessArea1 add tagged 1-4 advertisement disable
create vlan AccessArea2 tag 264
config vlan AccessArea2 advertisement disable
disable gvrp
config gvrp nni_bpdu_addr dot1d
config port_vlan 1-7 gvrp_state disable ingress_checking enable
acceptable_frame admit_all pvid 1
config port_vlan 8-12 gvrp_state disable ingress_checking enable
acceptable_frame admit_all pvid 112

# IGMP_SNOOPING

enable igmp_snooping
config igmp_snooping data_driven_learning vlan_name default expiry_time 260 state enable aged_out disable
config igmp_snooping data_driven_learning vlan_name ManageTvSender expiry_time 260 state enable aged_out disable
config igmp_snooping data_driven_learning vlan_name Management expiry_time 260 state enable aged_out disable
config igmp_snooping data_driven_learning vlan_name TV_Access1 expiry_time 260 state enable aged_out disable
config igmp_snooping data_driven_learning vlan_name AccessArea1 expiry_time 260 state enable aged_out disable
config igmp_snooping data_driven_learning vlan_name AccessArea2 expiry_time 260 state enable aged_out disable

# ROUTE

create iproute default 192.168.253.254 1 primary

# IP

config ipif System ipaddress 192.168.253.4/24
config ipif System vlan Management
config ipif System dhcpv6_client disable
disable autoconfig

в 8-12 портах вещатели, в 4 порту аплинк на С3750 , 3 порт - подключены коммутаторы доступа.

firmware - DGS-3700_A1_FW_v2.00.B025.had

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 10:51 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Я не вижу настройки:
config igmp_snooping vlan ManageTvSender state enable

И ещё нужно с помощью функции Traffic Segmentation настроить изоляцию портов с 8 по 12, чтобы эти порты видели только порт, к которому подключен PIM маршрутизатор.

Хотя при данной схеме можно настроить только Traffic Segmentation без IGMP Snooping-а, чтобы Multicast в полном объёме лился на PIM маршрутизатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 12:28 

config igmp_snooping vlan ManageTvSender state enable - Если я ЭТО включаю - мне приходится бутить коммутатор, потому что, как я уже писал, он ложится.

Traffic_Segmentation было настроено так:

# TRAF-SEGMENTATION

config traffic_segmentation 1-7 forward_list all
config traffic_segmentation 8-12 forward_list 4

Когда я ВЫКЛЮЧИЛ изоляцию портов, то потерь стало МЕНЬШЕ!!!!

Наименьшее количество потерь было тогда когда в коммутаторе было выключено практически все.
То есть был тот конфиг, который я вам прислал. Во всех остальных случаях коммутатор либо терял пакеты гораздо сильнее, либо просто ложился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 14:56 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если Вы выключаете локально IGMP Snooping, то его нужно и глобально отключать.

Цитата:
Когда я ВЫКЛЮЧИЛ изоляцию портов, то потерь стало МЕНЬШЕ!!!!

Это достаточно странно, так как, если не использовать изоляцию портов, то на каждый Streamer будет приходить трафик от оставшихся, что может иметь свои последствия.

Как вы определяете потери?! Через sh error po ...?

Моё мнение, Traffic Segmentation использовать нужно, только нужно ещё добавить ACL, которые будут преоритизировать Multicast трафик от Streamer-ов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 15:09 

sh err ports - НЕ показывал потерь, об этом я тоже писал. Потери были именно в mpeg потоке. Детектились только анализатором и мультикаст клиентом, как то приставками и медиа-плеерами. Ну и глазом на изображении и звуке было очень хорошо слышно и видно. Отключал и глобально, каких либо изменений не заметили. Что касается приоретизации, я не сказал, что при финальной проверке клиентский порт был перенесен с этого коммутатора. То есть 3700-12 работал только как аггрегатор для стримеров. И по настройкам очень слабо напоминал управляемый коммутатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 15:43 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если клиент подключен к ТКД, т.е. коммутатору доступа, то данный результат - не показатель проблемы.

Для проверки нужно настроить приоритезацию мультикаст трафика, подключиться к C3750G-12 и подписаться на рассылку какой-нибудь группы.

Цитата:
То есть 3700-12 работал только как аггрегатор для стримеров. И по настройкам очень слабо напоминал управляемый коммутатор.

Если Вы имеете ввиду увеличение загрузки CPU до 100%, то такое может быть при недонастроенности функции IGMP Snooping.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 16:08 

Клиент был подключен к коммутатору доступа, к PIM роутерам по всей сети, непосредственно к PIM роутеру, в который выходит 115 влан(в котором вещатели), а также к 115 влану В РАЗРЫВ между одним из стримеров и 3700-12G. Потерь НЕ БЫЛО ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ. То есть тогда, когда трафик стримера НЕ УСПЕВАЛ ПРОЙТИ через 3700-12G.

Главный показатель проблемы - установка коммутатора CISCO. С которым, через ВСЮ нашу сеть за двое с мелочью суток зарегистрировано 8 потеряных пакетов. Тогда как с 3700 эта цифра за сутки становилась семизначной, причем на регистраторе подключенном к первому PIM роутеру. Который, в свою очередь, подключен непосредственно к DGS3700-12G оптическим линком.

>>>>> Если Вы имеете ввиду увеличение загрузки CPU до 100%, то такое может быть при недонастроенности функции IGMP Snooping.

Согласен, но почему теряются пакеты в ГИГАБИТНОМ коммутаторе при суммарной нагрузке в 180Мб даже тогда, когда коммутатор работает практически тупым свитчем? При нагрузке на ЦП в 8%(при всех отключенных фенечках)??????????? Подчеркиваю еще раз, каталист был установлен в той-же конфигурации, что и DGS3700 изначально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 16:58 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Пришлите, мне на почту конфигурационный файл коммутатора DGS-3700, мы проверим на тестовом стенде.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 04:26 

Я вам его на форуме, собственно, и выложил. Все остальное - дефолтовые настройки. Да, хочу еще заметить, что потерь на юникасте не замечено. второе, Коммутатор уходил в 100% загрузку при включенном igmp_snooping на прошивке B23. Но мультикаст пакеты он терял всегда, независимо от нагрузки, и прошивки. Итенсивность же потерь от нагрузки менялась.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа