Схема нашей беспроводной сети состоит из одних DWL-2700AP, которые работают в разных режимах:
имеется основной треугольник (три точки доступа в режиме ptmp bridge - на каждой из трех точек указан мак адрес двух других) а к нему с разных направлений подключаются клиенты (DWL-2700AP в режиме клиентов). На точках установлена прошивка 1.03. Каждая из вышеперечисленных точек пока подключается лишь к одному компьютеру напрямую.
Сперва тестировали "треугольник": вроде нормально (на всех трех точках гонялись всевозможные пинги), но как только выключаем одну из точек (структура сети предполагает, что при выходе одной центральной точки из строя - например, электричество в данном месте отключили - работоспособность нарушиться не должна) - начинаются перебои в пингах на двух оставшихся точках (мы ожидали, что при этом из пингов отвалятся лишь отключенная точка и пк, подсоединенный к ней, однако, например, другой пк может вообще потерять свою точку из виду, несмотря на то, что подключен по ethernet кабелю). Когда же снова включаем питание на первой точке (например, в здании снова включили свет), то сеть может (дело в том, что в одних и тех же условиях схема начинает снова работать, но может и нет) вообще рушится (либо напрочь пропадают связи между точками, либо пк отваливаются от своих точек, т.к. даже сами точки по проводу не пингуются). Вывести систему из такого состояния крайне сложно: если по очереди отключать и включать питание на каждой точке - практически бесполезно, если же отключить все точки, а потом включить снова - есть вероятность, что сеть будет лежать (получается через раз - то поможет, то нет, как будто ошибка, из-за которой рушится сеть сохраняется в какой-то памяти точки и при кратковременном - 30 сек. - отключении питания мешает снова).
Очень обидно, что такое дорогое и хваленое оборудование ведет себя как детская игрушка, предлагая непредсказуемые результаты. Для серьезной работы такие показатели нас не устраивают. Бегать в случайном порядке от точки к точке на большие расстояния не представляется возможным.
После полного непонимания причин выхода вышеописанной конфигурации сети из строя провели следующий эксперимент:
отключили все лишние точки кроме двух - одну перевели в обычный режим точки доступа, другую - в режим клиента - связи не было напрочь!!! Проверяли, что канал используется один, пробовали на обоих устройствах ssid одинаковый, затем разный (точно не понятно, влияет ли это, просто в прошивке 1.03 клиент подключается не по мак адресу точки, а по ssid) - все безрезультатно (не работала, казалось бы, простейшая схема соединения - бред, но это так), возможно из-за, опять же, каким-то образом оставшейся ошибки во внутренних схемах после первого соединения треугольником. Тогда мы взяли три точки DWL-2700AP, последовательно сбросили все настройки к заводским установкам, перезапустили, снова настроили адреса. Затем одной точкой в режиме клиента удачно подключаемся к другой в режиме точки доступа (ssid у них при этом разный) - работает нормально. Берем третью точку (она тоже сброшена на дефолт) - пытаемся подключиться к точке доступа (т.е. - второй клиент на точку) - в окне статуса этого клиента rssi = 100% зеленый, но при этом нет связи с удаленной точкой доступа (пинг не проходит). Кроме того пропадает связь между точкой доступа и первым клиентом - то есть, сеть снова рушится полностью!!! Таких глюков мы не ожидали!!! Что же мы делали не так - посоветуйте!!! (это далеко еще не та схема, к которой мы должны прийти, но если уже и этот вариант не работает, то группа из точек доступа с более сложной структурой соединения вообще не актуальна)
P.S. все эксперименты проводились в одном большом помещении (расстояния между точками попарно где-то 3,5 - 4 метра), в условиях прямой видимости, со стандартными антеннами.
|