у меня две белые провайдерские сетки
1)82.хх.хх.хх/29 (wan1net),есть шлюз (wan1gw) и белый IP, через который люди натятся из lannet
2)93.хх.хх.хх/29 (wan2net), есть шлюз (wan2gw) и белый IP, который я хочу дать (wan2_ip228)
Проясните вашу мысль.
danilovav писал(а):
Ваше же решение зависит от ситуации. Если у вас wan-адрес - один из пула, то proxy ARP - вот это ваше. Аналогично указанной выше инструкции делаете дополнительную подсеть на lan с более узкой подсетью (можно перечислением или диапазоном, CIDR не важен), более приоритетную.
что я пишу в эту узкую подсеть на lan и зачем?
Вы клоните к тому, что между этой новой подсетью и WAN должен работать proxy arp ?
danilovav писал(а):
Включаете proxy ARP на wan.
Как?
Есть тут несколько вариантов: и Proxy ARP в маршрутах и Switch Route (который по документации как раз и регулирует хождение ARP между интерфейсами). Вы что имеете в виду?
Тем более, что proxy ARP в маршрутах дает выбрать несколько интерфейсов, на которых "Interface to ARP publish the added route on." (то есть интерфейсы, на которые вешается маршрут). То есть, по логике тут надо выбирать wan.
Плюс, я не понимаю, на каком именно маршруте ставится Proxy ARP в wan
danilovav писал(а):
В принципе, провайдерский шлюз должен заработать, но лучше выделить отдельный адрес на сторону lan
Что вы имеете в виду?