faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 10, 2025 11:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с сетью и торрентами
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 23:08 

Есть домашняя сеть, которая состоит из:
Роутер DIR 615 C2 (последняя оф прошивка) к нему подключен свитч 1005D, к свитчу подключены NAS Syn DS211j, медиаплеер Popcorn C-200 и ноут. Инет 30Мбит/с в обе стороны. Раздачей/скачкой торрентов занимается ноут, а медиаплеер и NAS хранят скачанное и не только. Вопрос вот в чем, почему тормозит просмотр тяжелого видео (БД и ремуксы) по сети и как от этого избавиться. Если подключить NAS и медиаплеер напрямую друг к другу, то проблем нет, а через свитч бывают тормаза и, порой, не помагает отключение торрентов. Что мне купить, что бы торренты не мешали остальным участникам сети? Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проблема с сетью и торрентами
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 23:28 

С какой целью покупался свич? И какой отношение свич имеет к разделу "маршрутизаторы"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 08:15 

Роутер 100Мб/с, свитч Гигабитный. Свитч отношения к маршрутизатору не имеет, но я спрашиваю о сети вцелом, поэтому описываю проблему в одной теме, а не создаю несколько в разных разделах. Свитч был куплен с надеждой, что Гигабитной сети хватит для одновременной работы торрентов, просмотра фильмов по сети и для копирования по сети, но толку нет. Вот и спрашиваю почему? Даже при копировании по сети, при работающем торренте с ноута на NAS скорость падает до 5-10МБайт/с, при отключенном торренте больше 40МБайт/с.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 09:55 

Откуда куда измеряется скорость с торрентом и без? В торренте DHT включено?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 10:30 
bazil_k, ноут тоже воткнут в гигабитный свич? В нем также гигабитная карта, как я понимаю?
Видимо, что-то не то в настройках сетевой карты ноута, что при включенном торренте скорость копирования с него падает в 5-8 раз.

Либо не хватает мощности самого ноута в том или ином отношении. Например, скорости жесткого диска. Проследите, не появляется ли при включенном торренте и при отдельной операции копирования в торренте надписи "Диск загружен на хх%". Если хотя бы временами появляется с любым значением процентов, значит, жесткий диск - узкое место.

Да и вообще, 40 мбайт/с для ноутбучного винта - порядочная скорость. Торрент порождает множество мелких операций с файлами, и вполне может оставлять остальным программам всего 5-10 мбайт/с пропускной способности диска.

Если процессор в ноуте не очень мощный, то и он может тупить. Посмотрите на его загрузку, когда включены торренты и идет копирование.

Так что, скорее всего, у вас не проблема никакая. Вы просто где-то уперлись в ограничение аппаратуры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 11:07 

Vadim_Sh писал(а):
Откуда куда измеряется скорость с торрентом и без? В торренте DHT включено?

Торрент настроен хорошо, DHT отключен.
Скорость измерялась с ноута на NAS, торренты качаются/раздаются на/с USB винта, а на NAS льется с внутреенего винта.

Nite2 писал(а):
ноут тоже воткнут в гигабитный свич? В нем также гигабитная карта, как я понимаю?
Видимо, что-то не то в настройках сетевой карты ноута, что при включенном торренте скорость копирования с него падает в 5-8 раз.

Да, ноут воткнут в Гигабитный свитч.
Я понимаю, что ноут может быть узким местом, он уже не новый, но довольно мощный (Acer Aspire 5739G) Загруженность процессоров не смотрел (их 2), но торрент абсолютно их не грузит, но посмотрю именно в момент копирования. Как я писал, коприрование идет с внутреннего диска на NAS, а торренты качаются на USB винт. Ради чистоты эксперемента попробую что-нибудь залить на NAS с другого ноута и посмотрю на скорость, что бы исключить тормоза ноута.

Вопрос в том, что идут тормоза у NAS и медиаплеера, которые связанны с ноутом только свитчем и не передают ему ничего, а тормоза есть. Буду пробовать сегодня, вечером отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 13:29 
Еще раз уточню - тормоза при передаче между NAS и медиаплеером, когда на ноуте торрент запущен? На этот раз я так вас понял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 18:54 

Nite2 писал(а):
Еще раз уточню - тормоза при передаче между NAS и медиаплеером, когда на ноуте торрент запущен? На этот раз я так вас понял.

Да, именно так. Но на днях даже после остановки торрентов тормоза не ушли, хотя обычно помогало. В итоге смог посмотреть фильм только подключив NAS и медиаплеер напрямую.

Последний раз редактировалось bazil_k Пт июн 24, 2011 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 19:01 

bazil_k писал(а):
Nite2 писал(а):

Да, именно так. Но на днях даже после остановки торрентов тормаза не ушли, хотя обычно помогало. В итоге смог посмотреть фильм только подключив NAS и медиаплеер напрямую.

Чудеса какие-то. Может попробовать с другим коммутатором. Например, 100-мегабитным. Поскольку, к примеру, ваши устройства не могут подружиться с гигабитным. Или сам коммутатор в чем-то не справляется, хотя это трудно представить.

Судя по всему, проблема именно в коммутаторе. Торренты ну никак не могут мешать взаимодействию NAS и медиаплеера.

Возможно, коммутатор банально неисправен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 21:07 

Да, чудеса. Сегодня все девайсы работают отлично. Фильмы не смотрел и не получится и так больше часа потратил на тесты (малышня загрызет за отсутствие внимания к ним :lol:). В итоге все работало, понять причину недавних танцев с бубном не могу, буду наблюдать, может повториться и я найду закономерность. Сегодня результаты нормальные - ноут раздает торренты на всю ширину канала - 30Мбит/с и заливает на NAS по FTP два фильма: 1,5ГБ со скоростью более 40МБайт/с, 60ГБ - 39МБайт/с. Раньше такого не было, понять не могу, все, как обычно, только скорость выше. Почему сегодня такое "показательное выступление" не пойму. Может сказывается, что девайсы работают не перезагружаясь неделями? Я сегодня перезагрузил всех участников поотдельности, а не одновременно, может в этом дело. Буду наблюдать и тестировать. Всем спасибо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа