Прежде всего хочу обратиться (опосредованно через службу тех.поддержки) к программистам из компании D-Link, отвечающим за создание прошивок для DI-804HV: Господа, может быть хватит использовать КЛИЕНТОВ в качестве подопытных кроликов? В конце концов мы ПРИОБРЕТАЕМ оборудование, а не берем его на тестирование для выявления ваших (в большинстве своём вызывающих) ошибок и недосмотров.
Ниже приведен перечень ошибок, недоработок и ляпов, которые можно обнаружить практически во всех прошивках до текущей беты:
1) Почему SSL всё время работает? По меньшей мере его не удаётся выключить в разделе, где настраевается удаленное управление. Каждому известно, что лишний запущенный сервис - лишняя нагрузка. Или в устройствах данного типа такая аппаратная конфигурация, что ресурсы его не ограничены?
2) Почему после большинства изменений роутер перезагружается? Вы что не слышали про SIG_HUP? В таком случае рекомендую книгу Уильяма Ричарда Стивенса - "UNIX взаимодействие процессов"... Очень помогает.
Если же процессы в устройствах данного типа не понимают таких вещей, то можно хотя бы обеспечить возможность пакетного обновления параметров: поменял / добавил несколько настроек - появился значок в верхней части рубрикатора (типа "Save changes - reboot") - нажали его - и, ура! - изменения вступили в силу! Меня поймут те, кто настраивал хотя бы один VPN туннель на данном устройстве: три окна настроек - и по перезагрузке после каждого (что абсолютно лишено здравого смысла) - это чересчур! К тому же, при перезагрузке, пользователи PPPoE вынужденны дожидаться пока истечет таймаут некорректно завершенной сессии, чтобы снова выйти в интернет (в случае СТРИМа тут уж дополнительная благодарность "надмозгам" из МТУ, которые выставили этот таймаут аж на 20 минут).
3) Разберитесь пожалуйста с чек-боксом "NetBIOS boadcast" в разделе VPN. Он либо носит чисто декоративный характер (уже четыре версии прошивок подряд), либо не ясно, что имел в виду разработчик, включая данный элемент в состав прошивки. Эта вещица должна позволять передавать по туннелю широковещательные пакеты, котрые позволяют видить группы и хосты в "Сетевом окружении" (и не надо говорить, что этого не бывает! Возьмите устройство аналогичного класса вашего конкурента - Trendnet TW100-BRV204 и посмотрите. Причем я не рекламирую устройство конкурента, скорее наоборот - там прошивка вообще кошмарная, и в саппорте сидят какие-то дятлы... Но эта функция работает как надо). Лично мне, кстати, эта функция без надобности, но зачем тех, кому надо изумлять-то?
4) И, наконец, самая неприятная вещь. Разберитесь с очисткой старых значений полей, в частности "Preshare Key" в VPN. Суть проблемы такова: поле не очищается при вводе нового значения. Это приводит к неработоспособности туннеля в случае, если новое значение по количеству символов короче старого. Например, если старое значение поля было "Ourprogrammersarelamers", то при вводе нового "Ourfirmwaremadeby" результатом будет "Ourfirmwaremadebylamers". Выяснено следующим образом: при возникновении данной проблемы долго бились над этой задачей, а потом заметили, что в файле backup'a хранятся какие-то жуткие вещи "с хвостами" (кстати если бы не ваш plain text там, то фиг бы кто догадался - хорошо, что шифровать не додумались).
Так что примите меры, так как ошибка носит весьма серьезный характер.
Кстати в последней 1.41b07 она представлена в лучшем виде - поле короче, чем в старых версиях. Или что же... вы сократили поле до десятка символов - и привет? проблема решена?
А то, что пароли поменять иногда даже организационно очень непросто, т.к. десятки клиентов их уже получили... Это всё вас не волнует в принципе?
Напоследок хочется сказать, что к службе технической поддержке этот "манифест" отношения, конечно же не имеет. Но так как задача доносить подобную информацию до разработчиков возложена на неё - то уж будьте добры. А то такое качество программирования прямо скажем достало. Это же не OpenSource'ный проект, а коммерческий и закрытый. Хотя, если такие мозгоклюи как я, создают вам дискомфорт, то добейтесь принятия решения о выводе кода и пакетов, составляющих прошивку - в OpenSource (как к DSL-500T): по системе "прошивку скачал - гарантию потерял". Я скачаю сразу и отвяжусь от службы поддержки насовсем или почти насовсем (по крайней мере, в вопросах касающихся работы прошивки моего собственного изготовления). Придумайте уж механизм - например, что для получения кода, клиент должен сообщить серийный номер устройства. И с момента такого запроса (и получения исходников) - гарантия на данное устройство теряется.
Ну да ладно, зря я тут видимо размечтался... Хотябы ошибки не проигнорируйте, пожалуйста.
С уважением,
Ник
|