faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 25, 2025 01:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 21:44 

Nite2 писал(а):
Кстати да, я всегда маршрутам имена давал. Может, для веб-интерфейса есть разница?
Все возможно в "датском королевстве" :mrgreen:

Все может влиять на веб-интерфейс, вот, например, пару цитат с поддержки:
Цитата:
Какой браузар Вы используете? Если не IE, то попробуйте IE.
Попробуйте настраивать шлюз с другого компа (Вы упоминали ноут)...
Только сейчас сообразил, что и "не запоминание" роутером некоторых настроек, и невозможность перейти на к.-л. страницу его настроек, и ситуация "страничка формы глючит" - все это м.б. вызвано браузером!!!

:mrgreen:
Цитата:
...прошивка (DIR615Bx_FW227RUB14Beta.bin), которую рекомендовал...

Наконец, будучи очень удивлен описанным Вами поведением шлюза DIR-615, я "поднял" у себя сервер PPTP и протестировал с ним шлюз DIR-615 на указанной прошивке.
Сразу же подтвердились две проблемы:
- невозможность настроить "чистый" PPTP (не "Dual Access");
- невозможность настроить таблицу роутинга.

Эти проблемы немедленно исчезли после того, как я "откатил" прошивку на шлюзе на следующую версию: DIR615B2_FW226RUB06.bin

так что проблема имеет место быть не только у меня - проверяли в техподдержке...

Сейчас я откатился с DIR615Bx_FW227RUB26Beta.bin на DIR615Bx_FW227RUB20Beta.bin - результат не заставил себя ждать:
1. PPTP "Dual Access" настраивается...
2. настроить таблицу роутинга удается настроить автоматом сохраненным файлом настроек :lol: , хотя вряд ли исправили проблемы - может им имя надо все же? :wink: Имхо, без имени никак! :mrgreen:
3. самое забавное и меня это жутко радует, что роутер НЕ отваливается!!! (см. http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?f=3&t=140543)
4. замечено, что есть разница работы прошивки уже сейчас - во всех случаях (насколько я помню) в значениях Authentication & Security было: MSCHAP, а вот в этой - MSCHAPv2... не знаю на сколько это важно, но пока работа стабильна...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 11:21 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

При типе подключения PPTP Dual Access следует прописывать маршруты только через WAN Physical.
Адреса вида 172.17.0.0/16 и т.д. являются серыми и прописываются через физическое соединение WAN, а не через PPP, пора бы знать такие вещи.
Тип подключения PPTP без DA прекрасно поднимается с PPTP сервером, в качестве доказательства могу снять фильм, к сожалению я не несу ответственности за кривые PPTP сервера пользователей. Соединение поднимается вне зависимости от типа аутентификации MS-CHAP или MS-CHAPv2.
Для более корректного отображения веб-интерфейса устройства мы рекомендуем IE или Mozilla FireFox, не могу понять, что здесь вам показалось смешного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 14:36 

Vitaliy Korkunov, не взыщите от простого Пользователя изделиями компании D-Link... не умудрен я Вашим опытом и знаниями и если уж зацепил честь компании, которую Вы представляете на форуме - приношу Вам извинения за то, что пользуюсь изделиями компании D-Link не в соответствии задуманного разработчиков и програмистов компании... :cry:

Vitaliy Korkunov писал(а):
При типе подключения PPTP Dual Access следует прописывать маршруты только через WAN Physical.
Возможно... я специализируюсь по жизни совсем в иных областях, поэтому повторюсь: рекомендовано (в качестве требований) провайдером раздающим Интернет, а влиять на грамотность предостающего указанную услугу - не в моей компетенции...
Цитата:
Адреса вида 172.17.0.0/16 и т.д. являются серыми и прописываются через физическое соединение WAN, а не через PPP, пора бы знать такие вещи.
Не поверите - я не знал, а вот прозрел! Не знал я до своих лет данного и за что Вас благодарю... искренне жаль молодых ребят провайдера, которые и замутили VPN и являются провайдерами для целого района...
Цитата:
Тип подключения PPTP без DA прекрасно поднимается с PPTP сервером, в качестве доказательства могу снять фильм, к сожалению я не несу ответственности за кривые PPTP сервера пользователей.
Если не трудно - укажите версию прошивки? В моей цитате шла речь о конкретной, а Вы использовали какую версию?
Цитата:
Соединение поднимается вне зависимости от типа аутентификации MS-CHAP или MS-CHAPv2.
Я предположил по неграмотности своей, жаль что мое замечание не поможет в отладке текущей прошивки, а вызвало у Вас лишь раздражение...
Цитата:
Для более корректного отображения веб-интерфейса устройства мы рекомендуем IE или Mozilla FireFox, не могу понять, что здесь вам показалось смешного.
Смешным мне показалось и кажется всего лишь то, что в разговоре с Nite2 появилось предположение, что такая опция как "давать имена маршрутам" может оказаться столь важной и критичной (как и использование чистого IE), что без оного не сохраняет настроенную таблицу роутинга...

Вы уж извините если что не так - я всего лишь Пользователь, который купил какое-то количество изделий d-link и имеет с ними определенные проблемы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 14:58 
GamR, вот вы ёрничаете, а Виталий правильные вещи говорит про WAN Physical и серые адреса. Прислушайтесь к нему.

Не знаю, что вам советуют "молодые ребята провайдера", но либо они ошибаются, либо вы их неправильно понимаете. После установления соединения VPN весь трафик и так по умолчанию идет через него, поэтому прописывать какие-то еще маршруты туда же смысла нет. Имеет смысл прописывать маршруты через WAN Physical для определенных подсетей, а именно для серых адресов, используемых в локальной сети провайдера, чтобы этот трафик шел в обход VPN.

Если будут такие маршруты, то у вас появляется два плюса. Первый - так как этот трафик не идет через VPN, к нему не применяется тарификация, т.е. если у вас по тарифу трафик платный, то за этот вы платить не будете. Второй - этот трафик не попадает также под ограничения скорости по тарифу, то есть с локальных ресурсов и других пользователей ЛС провайдера вы будете качать на полной скорости, какую может дать ваше оборудование и оборудование провайдера.

Конечно, возможен вариант, что в локалке провайдера свои серые адреса, а при установлении VPN провайдер выдает другие адреса, но тоже серые. Ну так все равно для них никаких отдельных маршрутов прописывать не надо, по причине, указанной выше. Маршруты имеют смысл только для WAN Physical.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 16:10 

Nite2 писал(а):
GamR, вот вы ёрничаете, а Виталий правильные вещи говорит про WAN Physical и серые адреса. Прислушайтесь к нему.
Я не спорю, что Виталий говорит "правильные вещи", но повторюсь, что я всего лишь Пользователь и многих вещей я не знаю... Но вот менторский тон Виталия и не понимание того, что не все обладают нужными знаниями и пришли на форум за помощью немного вывели меня из равновесия...
Мне приходится вникать во все самому (и если нашел какое-то решение имеющейся проблемы, то просто поделился тут вариантом, не более...) ибо никто толком помочь не может: провайдер тупо говорит, что во всем виноват роутер и выкиньте его... Товарищ, который знает что такое Сети не по наслышке и знает моего провайдера, открыто говорит, что все у них организовано через одно место и проблемы есть и будут как от криворукости провайдера, так и от выбора варианта создания того же VPN.

А то, что проблемы с устройствами d-link есть - убедился не раз: пришлось просто выкинуть тот же DWA-120 и взять на его место DWA-140, но не от большой любви к d-link, а по причине, возможно, большей совместимости к уже имеющемуся роутеру - я так думал...

Цитата:
После установления соединения VPN весь трафик и так по умолчанию идет через него, поэтому прописывать какие-то еще маршруты туда же смысла нет.
...
Маршруты имеют смысл только для WAN Physical.
Благодарю за ликбез... правда у меня не все складывается на свои места - не по этим я делам... поэтому прошу уточнить следующее:
Что есть в этом контексте WAN Physical? Относится ли это к настройкам роутера или данное прописывается на самом РС для корректной работы так как было описано? Если WAN Physical прописываются в самой системе, то в роутере это все лишнее? Правильно я понимаю? Как и где тогда прописать данные маршруты?
И еще. Если роутер есть отдельная "умная железка", то разве прописывание в нем необходимых маршрутов не становится универсальным для всех компьютеров-устройств подключенных к нему? Для меня это более логично - роутер есть управляемый раздатчик и для него все должно быть прописано, чтобы на подключаемые к нему устройства уже просто работали по правилам прописанным в самом роутере...
Подскажите где я не прав и в чем заблуждаюсь...
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 18:09 
Так... Попробую на еще более простом уровне. WAN Physical - это тоже на роутере, на компе не должно быть никаких прописанных маршрутов. Если они там есть, нужно их удалить. Запустить cmd, в нем дать команду route -f

Теперь по поводу роутера. В роутере есть внешний интерфейс, называется WAN, а также внутренний, объединяющий 4 гнезда LAN1-LAN4 и Wi-Fi. (На самом деле это несколько интерфейсов, объединенных в бридж, но для нас это неважно, это я, чтобы буквоеды не прикопались). У интерфейса WAN есть свои параметры IP, у интерфейса LAN - свои.

Обычно у LAN IP адрес 192.168.0.1 (на роутерах Длинк), маска 255.255.255.0, шлюза нет, так как считается, что это внутренняя сеть, единственный выход из которой наружу - это сам роутер. У WAN параметры IP, как правило, выдаются провайдером по DHCP. Либо вы их в настройках руками задаете. То есть WAN интерфейс имеет IP адрес, маску сети и шлюз.

Если у вас подключение типа Dynamic IP или Static IP, то больше ничего и не надо. Весь трафик будет маршрутизироваться через этот шлюз. Однако у многих поверх этого физического соединения устанавливается еще одно, как бы логическое. То есть VPN. В этом случае физическая сеть, как правило, не имеет прямого выхода непосредственно в интернет. Через этот физический интерфейс пакеты идут до VPN сервера, который также находится в локальной сети провайдера. А уже VPN сервер выпускает в интернет. У VPN соединения свои параметры IP - адрес, маска и шлюз.

При установке VPN соединения маршрут по умолчанию меняется на маршрут через VPN. Роутер как бы перестает видеть нижележащую физическую сеть. То есть он помнит маршрут до VPN сервера, ведь именно по нему ходят пакеты VPN соединения. И все, больше никакой трафик он по физическому интерфейсу пускать не будет. Он будет это делать, только если ему указать явно, что маршрут к таким-то сетям лежит через такой-то шлюз и через физический интерфейс.

Такой двойной режим у Длинка называется Dual access, у Зикселя - Link Duo (а локалка провайдера у них называется районная сеть), ну и т.д. Физический интерфейс WAN в таком случае называется WAN Physical, а интерфейс VPN - просто WAN.

Если что-то еще неясно, спрашивайте, но советую почитать по поводу TCP/IP, маршрутизации и интерфейсов что-нибудь более серьезное в интернете, а не мои опусы, сваянные на коленке :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 19:59 

Спасибо, Nite2

Информация доступно изложена - мне пока хватит :)
Сразу отмечу следующее:
Цитата:
WAN Physical - это тоже на роутере, на компе не должно быть никаких прописанных маршрутов. Если они там есть, нужно их удалить. Запустить cmd, в нем дать команду route -f
сделал я данное и... доступ к роутеру исчез - оказалось слетели настройки шлюза... думаю, что такого быть не должно, но это произошло сразу же после выполнения команды :(
Пришлось перегрузить машину с заново прописаными маршрутами - теперь работает...

Скажу еще, что на роутере свободно поменял в таблице роутинга с WAN на WAN Physical - сохранение произошло прозрачно, без перегрузки... на всякий случай дал им "имена"... вроде бы работает...

Еще раз, спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 20:49 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

GarmR писал(а):
Скажу еще, что на роутере свободно поменял в таблице роутинга с WAN на WAN Physical - сохранение произошло прозрачно, без перегрузки... на всякий случай дал им "имена"... вроде бы работает...

Еще раз, спасибо.

Что и требовалось доказать, что проблема не в роутере, а в умении настраивать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа