faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 06:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DIR-300 NRU Прошу разъяснения.
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 20:23 

igorksm писал(а):
Торрент использую 1.8.5 и не выше. Количество подключений пробовал от 100 до 1000 ,никаких изменений. "Дележа" по LAN нет.(Компы между собой не лагают). Есть "делёж" трафика между WAN и LAN. И только для протокола Р2Р. Зачем-то процессор учавствует в формировании потока на 4 гнезда LAN. При этом он просто "дохнет".Не понятно, зачем так сделано. Я понимаю так, подключен ОДИН комп, всё достаётся ему. Подкл. ещё один, пополам. А так.... Выходит,что можно просто ждать покупки более высококлассного роутера.

Вы не так понимаете, есть 5 портовый switch - где один из портов вырезан и отдан под WAN, остальные 4 в switch, и проц в проталкивании на 4 порта нагрузки не несет, можете проверить перекачка по LAN портам между собой. Switch это не Hub где приходящий пакет сыплется на все порты.
LAN соеденен с wi-fi в бридж.
Комутация WAN<->LAN используется вся мощь проца практически без нагрузки, далее берем интернет все зависит от соединения PPP: PPPoE не нагружает проц, а вот соединение PPTP нагружают так как это дополнительные расходы по созданию "тунелей" (запихивания/вытаскивания) поэтому пропускная будет намного ниже.
Он дохнет от того что просто проц не успевает пропихивать пакеты от LAN в порт WAN, да и буфера имеют определенное значение по емкости.
При подключении второго третьего ПК их пакеты все равно попадут в роутер, только вот TCP имеет время жизни, а UDP нет (так как не нужно подтверждения), потом временные параметры по хранению данных пакетов в самом роутере тоже имеет время жизни (их роутер просто отбросит после определенного времени) и ПК не получит ответ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 21:07 

ttb писал(а):
Balian писал(а):
Объясните мне по поводу MTU, зачем вы с ним играете это раз, и второе при объяснении сошлитесь хоть на что нибудь, особенно хотелось бы услышать как устройства определяют MTU между собой?

MTU.

Я с ним не играю, ни разу со времён dial-up'а не приходилось. У «синих» на этом форуме этот совет находится в ТОП-3. Думаю, им лучше знать. Да и помогает многим.

Почему приходиться понижать значение MTU на одной версии прошивки, а на другой нет? Задайтесь вопросом – ответ очевиден. Но к данной теме, т.е. проблеме в кавычках это не относится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 22:59 

Balian!!!

Спасибо. Ёмкий и понятный ответ. Вообщем,не стоит заморачиваться. Проц просто не справляется с потоком на РРТР. Замечено,что если качает DM или браузер такого "тупизма" не происходит.

west8 Посоветую быть чуточку умнее. (насколько позволят мозги). Ни одного дельного совета или предложения. Один "срач". Учись у Balian. Человек просто объяснил.

Всем спасибо! Тема закончена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 09:35 

clones писал(а):
Почему приходиться понижать значение MTU на одной версии прошивки, а на другой нет? Задайтесь вопросом – ответ очевиден.

Для меня ответ очевиден, только поймете ли вы его.

Теперь немного лирики и кой каких расчетов будет ли интересно не знаю. Мне достаточно применения параметра на windows - EnablePMTUDiscovery (алгоритма определения MTU) и на канале 4Мбит/с снижение производительности как многие пишут не заметил. Сравним теперь MTU = 1500байт = 1460 + 40 (заголовок) скорость канала 2Мбит/с. Задержка одного пакета на разных MTU:
(1460B+40B) * 8 / 2000000b/c = 0,006c * 1000 = 6mc
(1260B+40B) * 8 / 2000000b/c = 0,0052c * 1000 = 5,2mc
(960B+40B) * 8 / 2000000b/c = 0,004c * 1000 = 4mc
4mc очень хорошо при MTU 1000, но давайте передадим файл в 10Мбайт, для MTU передача :
10 * 1048576B/1460B = 7184 пакетов * 6mc / 1000 = 43,1c
10 * 1048576B/1260B = 8323 пакета * 5,2mc / 1000 = 43,28c
10 * 1048576B/960B = 10924 пакета * 4mc / 1000 = 43,69c
-----------------------------------------------------------------------------------
Что лучше для маршрутизатора передать 7184 пакета или 10924 пакета, а что случиться если на маршруте до цели 10 или 15 марщрутизаторов. Так же учтем что кадр Ethernet имеет заголовок 40 байт следовательно и их тоже надо передать имеем накладные расходы по доп.передачи байт в размере:
1500 = 7184 * 40B / 1024 = 281KB
1300 = 8323 * 40B / 1024 = 325KB
1000 = 10924 * 40B / 1024 = 426KB
----------------------------------------------
Второе не мало важное сама таблица NAT на роутере имеет вид:
Proto Inside global Inside local Outside local Outside global
UDP 11.22.33.44:1111 192.168.0.х:1111 1.2.3.4:53 1.2.3.4:53
Не трудно подсчитать что чем больше пакетов, тем больше ей надо места и следовательно время для поиска соответствия когда пакет придет обратно, чтоб его вернуть адресату, поиск адресата идет по порту.

И теперь возьмем бурное развитие сетей P2P, мультимедаи и их потоки (для которых уже важны временные метки и объемы), которые бурно используют UDP, который не требует подтверждения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 09:56 

Balian писал(а):
clones писал(а):
Почему приходиться понижать значение MTU на одной версии прошивки, а на другой нет? Задайтесь вопросом – ответ очевиден.

Для меня ответ очевиден, только поймете ли вы его.

Balian, издеваетесь или как? :mrgreen:
Прежде чем отвечать на пост, нужно хоть немного понимать смысл поста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 19:19 
igorksm, вы же сами пишете, что если качаете через DM или браузер, то инет работает нормально. Какой тогда может быть затык в роутере? Ему не все ли равно, какой трафик гонять?
Не слушайте вы Balian'а, он бред всякий пишет. Видать, перегуглился человек, думает, что поисковиков хватит, чтобы выглядеть профессионалом. Чего он вам дельного посоветовал, что бы вам действительно помогло?

Если затыки происходят при включении торрента, отключите в торренте uTP (опция "Управлять скоростью [uTP]"). Возможно также, что придется выключить DHT.

Также, если ОС вин хр, то пропатчена ли она у вас на количество полуоткрытых соединений? Если пропатчили на 500 соединений, в торренте поставьте максимум 400, чтобы хватало другим приложениям на том же компе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 20:46 

igorksm писал(а):
Количество подключений пробовал от 100 до 1000 ,никаких изменений.

Была такая же ситуация. Russia PPTP Dual Access и торренты. Интернет пропал, жёлтые индикаторы и т.д. Две недели я разбирался с этим, пока не вспомнил про запущенный торрент. Почитал форумы, начал экспериментировать с количеством соединений. Более-менее стабильным ограничением оказалось 10-15 соединений (лучше 10 и везде!). Да мало, да скорость "не айс". Однако сработало. В новых версиях может с этим и по-проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 22:44 
У меня на официальных прошивках, версии 2.05 a9le и abnj прокачивались торренты с компа, где стояло ограничение в 800 соединений. И ничего, все нормально работало. Насколько я помню, в стандартной прошивке conntrack рассчитан на 4096 соединений.

Скорость, конечно, была не ахти, не больше 16 мбит (по l2tp), но что вы хотите от роутера за полторы тыщи р.

Как я уже говорил, если при торрентах на роутере происходит затык, отключите uTP, и, возможно, DHT.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 06:17 

Nite2 писал(а):
Не слушайте вы Balian'а, он бред всякий пишет. Видать, перегуглился человек, думает, что поисковиков хватит, чтобы выглядеть профессионалом. Чего он вам дельного посоветовал, что бы вам действительно помогло?
Также, если ОС вин хр, то пропатчена ли она у вас на количество полуоткрытых соединений? Если пропатчили на 500 соединений, в торренте поставьте максимум 400, чтобы хватало другим приложениям на том же компе.

В отличие от вас и ваших бредовых советов по нажиманию кнопок и галок которое мне напоминает нажмите попробуйте не поможет нажмите тут, если нет то тут, и т.д. до тех пор пока что-то не поможет. Вот пример ваших дельных советов:
Nite2 писал(а):
Попробуйте немного снизить MTU. Поставьте, например, 1440. Еще отключите SPI в настройках файрвола. В QoS Engine включите верхнюю галочку, если отключена, отключите автоопределение скорости, задайте скорость 102400, тип соединения выберите Broadband (широкополосное). Сохраните в таком виде, снова зайдите в QoS Engine и отключите QoS совсем.
Если это не поможет, сделайте еще следующее. На компьютере в настройках сетевого соединения задайте явно DNS сервера. Укажите провайдерские DNS.

и такой ответ пользователя
Цитата:
на счет первых трех строк не че не помогает давдым давно пробывал, насчет днс не пробывал но и не думаю что поможет

Профессионалом это то когда можно понять причину возникновения ситуации, чтоб найти пути ее решения.
Ни когда не гуглился и поисковиками для ответов не пользовался, механиз настройки дисциплин и работу в данном случае QoS и MTU представляю реально.

clones - повторю для вас прежде чем писать про MTU нужно понимать смысл его работы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 07:21 

Ребята! Не ругайтесь пожалуйста. Я не говорю,что мне помогло. Я проверяю все Ваши советы и хочу чтоб что-то помогло. Главное понять где "собака зарыта"!

""""Если затыки происходят при включении торрента, отключите в торренте uTP (опция "Управлять скоростью [uTP]"). Возможно также, что придется выключить DHT."""" Именно так и происходят "затыки". При работе DM или браузера закачка поднимается до 12 м\б,при этом браузер не тормозит. Сейчас попробую это uTP.

Ещё раз,не ругайтесь. Вся информация полезная. Любая. Может не вся помогает,но это уже другой вопрос. В версии торрента 1.8.4 я не нашел опции uTP. DHT есть. Я ещё инфы подкину. Додумался проверить PingPlotterom.
Итак, есть сайт. berloga net, У меня к нему очень маленький пинг. И вот что я увидел и хочу с Вами поделиться.
Скрытый текст: показать
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

А вот что происходит, если запустить торрент.
Скрытый текст: показать
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

У меня пинг на собственного провайдера вырастает в ОГО сколько раз. Дальше начинаются потери пакетов.Это и ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. Скорость, да хрен с ней!!! ПИНГ страшный, страницу в браузере раз несколько надо перезапустить, а может и не загрузиться. Ещё раз повторю. Провайдер отдает широкий канал без "затыков" (если кабель подкинуть без роутера).

Последний раз редактировалось igorksm Пн апр 25, 2011 07:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 07:41 

Это рабочий момент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 09:17 

Balian писал(а):
clones - повторю для вас прежде чем писать про MTU нужно понимать смысл его работы.

Balian, я еще раз говорю, издеваетесь? Речь совершенно о другом. А именно о заниженном значении MTU по умолчанию. Вы видите перед собой одну цифру, допустим 1400, а на самом деле это 1250. Я понимаю, что ламерские наклонности трудно искоренить, но все же попытайтесь, пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 09:37 
igorksm, какая скорость в торренте при этом пинге? Что насчет того, о чем я писал в привате?
Прошивка у вас действительно последняя, 2.05 abnj? После прошивки сбрасывали настройки?

Balian. как вы объясните явление, когда настраиваешь PPTP на роутере, MTU по умолчанию 1400. Сайты открываются на 10й раз, и то частично. Ставишь MTU 1280 - все страницы открываются с первого раза и полностью. Сталкивался с таким много раз, у разных провайдеров. Сам когда-то сидел на РРТР, у меня такое было. У провайдера Кабинет настраивал несколько роутеров, то же самое. На других провайдерах тоже такое видел.

Вы бы почитали статью на википедии, на которую ttb ссылку дал. Там в одном из последних абзацев как раз написано, что с PMTU discovery бывают проблемы, и иногда стоит руками задать MTU.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 09:57 

igorksm, какая скорость в торренте при этом пинге? Что насчет того, о чем я писал в привате?
Прошивка у вас действительно последняя, 2.05 abnj? После прошивки сбрасывали настройки?

Вот как-раз и не выше 5.5 М\б. При этом сейчас с другого компа работает торрент,а я не могу Вам отправить сообщение. Всё это делал по нескольку раз. У меня впечатление, может мне "козий" роутер достался? Проверить-то нечем и неначем. MTU , вообщем , картины не меняет. Пробывал 1280,1300, 1350, 1400. Разница может и есть, но сильно не заметно. Там ftp висит ещё одна прошивка Fw205WWb01. что это и как она?

Последний раз редактировалось igorksm Пн апр 25, 2011 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 10:02 

Какое сейчас кол-во полуоткрытых соединений?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа