Igor Diakonov писал(а):
Дано: коммутатор на 11 портов (8 - 100мбит, 1 - 1000мбит, 1 SFP, + управляющий порт (к которому непосредственно подключен процессор))
Задача: на 11-й порт (к которому подключен процессор, точнее, тут даже не процессор, а чип с http сервером и интергированым ethernet контроллером), установить произвольный влан. Это не возможно из-за кривой прошивки..
Объясните мне, пожалуйста, как может нормально работать поддержка 802.1q, если я не могу поменять номер влана на конкретном порту? =)
Кстати, насчёт вникания в суть проблемы - management vlan является ни чем иным, как обычным вланом, который прописывается на обычный порт...разница лишь в том, что этот порт не выведен на "морду", а разведён внутри свича, и используется для обращения к управляющему чипу...
А с этого момента поподробнее, что-то вы тут всех запутать хотите.
Если некий VLAN используется только на интерфейсе cpu и никуда более не выведен, то как вы собираетесь управлять устройством, являющимся коммутатором??
Насколько я всегда понимал management vlan - это сеть, в которой находятся интерфейсы управления всех коммутаторов, маршрутизаторов в некоторых случая, а также станция управления. Причем vlan, который настроен на интерфейсах связи 802.1q tagged, что позволяет получить именно сеть управления!
Т.е. все обычные клиентские порты в vlan 1, например. На каждом управляемом устройстве создается vlan 2, в него перемещается интерфейс управелния, через тегированные порты все оборудование объединяется, и управляется исключительно со станции управления, находящейся в vlan 2.
Без настроенной между vlan маршрутизации из vlan 1 при этом вторгнуться на интерфейс управления, находящийся в vlan 2, не реально в принципе!
PS: Если описываемый вами механизм так трактуется кем-то из других вендоров, то уж извините - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но я такое удивительное описание встречаю впервые.