Возникла задача: надо было впихнуть в D-Link DNS-323 1,5 ТБ-овый жесткий диск, под завязку напиханный фильмами. Само собой, файловая система виндовая. Надо переформатировать под линукс. благо, на первом диске в хранилище было более 1,5 ТБ свободного места.
1. Подключаю 1,5 ТБ-овый диск к компьютору.
2. кидаю задачу перенести злополучную папку фильмов на диск в сетевом хранилище.
3. Вижу, что копироваться будет три дня. Обалдеваю. Набираюсь терпения. Жду.
4. Дождался. Воткнул 1,5 ТБ-овый диск в свободный слот. помолясь, согласился на форматирование. Нормуль. Второй диск готов к работе.
5. Я тут опускаю долгую пляску с бубнами из-за того, что диски стали называться наоборот, из-за того что первый диск изначально был установлен в ЛЕВЫЙ слот. Ыгы-ыга-ыц.

С молитвами и матами поднял Transmission и кривоногий врожденный Бит-торрент (нахрена? так, одминский экстремальный спорт. прокачал скилл).
6. И тут я впадаю в ступор. А как же теперь 1,5 ТБ фильмов перекинуть на 1,5 ТБ-овый диск, который для этого изначально и предназначен??
7. Не зная способа, решил это сделать через компьютер. узнал, что это дело займет около 150 часов. путь 1-ый_диск_хранилища->роутер->компьютер->роутер->2-ой_диск_хранилища проходится со скоростью ~3-4 МБ/с. Такая скорость для копирования 1,5 Терабайт не то, что неприемлема, а ваще невыносима! ПОЧТИ НЕДЕЛЯ.
8. Делать нечего, по мере возможности и терпения уже неделю копирую по частям весь массив.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС ЗНАТОКАМ.
мне нужен что-то типа клиент-серверного файл менеджер (наподобие Transmission, только для задач управления файл-массивом).
Возможно, с помощью такого файл-менеджера я мог бы решить проблему, описанную в соседней теме:
http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?f=16&t=136488логично, это надо для того, чтобы можно было бешеные гигабайты кидать с диска на диск, не вынимая из хранилища. Вероятно, такой вопрос поднимался на форуме. Я не смог найти.
Как всегда - с меня тонны нефти.
Заранее спасибо.