faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 22, 2025 17:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 15:25 

Возникла задача: надо было впихнуть в D-Link DNS-323 1,5 ТБ-овый жесткий диск, под завязку напиханный фильмами. Само собой, файловая система виндовая. Надо переформатировать под линукс. благо, на первом диске в хранилище было более 1,5 ТБ свободного места.
1. Подключаю 1,5 ТБ-овый диск к компьютору.
2. кидаю задачу перенести злополучную папку фильмов на диск в сетевом хранилище.
3. Вижу, что копироваться будет три дня. Обалдеваю. Набираюсь терпения. Жду. :|
4. Дождался. Воткнул 1,5 ТБ-овый диск в свободный слот. помолясь, согласился на форматирование. Нормуль. Второй диск готов к работе.
5. Я тут опускаю долгую пляску с бубнами из-за того, что диски стали называться наоборот, из-за того что первый диск изначально был установлен в ЛЕВЫЙ слот. Ыгы-ыга-ыц. :roll: С молитвами и матами поднял Transmission и кривоногий врожденный Бит-торрент (нахрена? так, одминский экстремальный спорт. прокачал скилл).
6. И тут я впадаю в ступор. А как же теперь 1,5 ТБ фильмов перекинуть на 1,5 ТБ-овый диск, который для этого изначально и предназначен?? :shock:
7. Не зная способа, решил это сделать через компьютер. узнал, что это дело займет около 150 часов. путь 1-ый_диск_хранилища->роутер->компьютер->роутер->2-ой_диск_хранилища проходится со скоростью ~3-4 МБ/с. Такая скорость для копирования 1,5 Терабайт не то, что неприемлема, а ваще невыносима! ПОЧТИ НЕДЕЛЯ.
8. Делать нечего, по мере возможности и терпения уже неделю копирую по частям весь массив.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС ЗНАТОКАМ.
мне нужен что-то типа клиент-серверного файл менеджер (наподобие Transmission, только для задач управления файл-массивом).
Возможно, с помощью такого файл-менеджера я мог бы решить проблему, описанную в соседней теме:http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?f=16&t=136488
логично, это надо для того, чтобы можно было бешеные гигабайты кидать с диска на диск, не вынимая из хранилища. Вероятно, такой вопрос поднимался на форуме. Я не смог найти.
Как всегда - с меня тонны нефти.
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 17:21 

Команда cp или mv рулит в данной ситуации.
Файловый менеджер - mc.
Чтобы копирование не оборвалось пользуемся командой screen.
Для ускорения процесса лучше все лишнее выключить на время копирования (трансмишн).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 17:25 

Isildur писал(а):
Команда cp или mv рулит в данной ситуации.
Файловый менеджер - mc.
Чтобы копирование не оборвалось пользуемся командой screen.
Для ускорения процесса лучше все лишнее выключить на время копирования (трансмишн).

Спасибо, но от ваших слов мне не полегчало. Я ничерта не понял.
Я Transmission два дня ставил. а вы тут матюкаетесь.
Покажите пальчиком на линк с инструкцией.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 17:39 

Какая здесь может быть инструкция? Разве что инструкция по Linux. Сталкивался и я с такой проблемой. Кароч надо создать точку монтирования, примонтировать в нее диск с инфой, и то-ли в консоли, то ли мс под прикрытием screen все скопировать. Я здесь отписывался: viewtopic.php?f=16&t=134250

Вот еще полезный тред: viewtopic.php?f=16&t=128022&start=0&hilit=cp+screen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 17:54 

QwertyBoy писал(а):
Кароч надо создать точку монтирования, примонтировать в нее диск с инфой, и то-ли в консоли, то ли мс под прикрытием screen все скопировать.
x_x
ну пи*дец
*набил трубку мануалами*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 22:18 

Точка монтирования и т.д. тут не нужны. А вот вот те слова, что я написал нужно по очереди вбивать в гугл и читать по ним мануалы. Потом полученные знания уже соединять в нужных пропорциях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 23:03 

Isildur писал(а):
Точка монтирования и т.д. тут не нужны.

Не нужны? Ну-ну...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 02:42 

Мм.. человек отформатировал второй винт, а данные перенес на свой первый винт, сейчас оба прекрасно видятся устройством, монтируются автоматически. Что ему еще нужно монтировать? Он просто хочет после форматирования переписать забекапленные данные обратно на второй винт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 12:31 

Ладно, всем спасибо за понимание.
Но ваши познания далеки от мануалов, которые способны как-нибудь помочь нубам.
Например, при установке Transmission, я худо-бедно понял, что за чем нажимать, где ждать, где что прочесть в консоли.
Откуда взять программу-монитор и как управлять с браузера.
А вы мне совершенно не облегчили проблему.
P. S. 150 часов копирования я прождал. Все скопировалось. Всем спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 11:03 

GM-Steel писал(а):
ВНИМАНИЕ ВОПРОС ЗНАТОКАМ.
... чтобы можно было бешеные гигабайты кидать с диска на диск, не вынимая из хранилища. Вероятно, такой вопрос поднимался на форуме. Я не смог найти.

Если я правильно понят ТСа - задача заключается в том, чтобы копировать файлы с диска на диск внутри хранилища по короткому пути Volume_1 - Volume_2 (или наоборот) силами Линукса.
У самого пару недель назад возникла такая необходимость. (Сразу скажу в линуксе я полный чайник!, т.е. ответ не от ЗНАТОКА).

Как установить Фан_плаг и Путти писать не буду - FAQ в соседней теме viewtopic.php?f=16&t=123911

Далее для копирования в Линуксе используем команду cp о которой писал Isildur во втором посте.
Т.е. данную команду, только с адресами исходных и конечных файлов (папок) необходимо послать устройству через Putty.

Вот пример команды - cp -r /mnt/HD_a2/123/* /mnt/HD_b2/123/
где: cp - команда копирования (сокращенно от copy);
-r - ключ, означает что копировать папку со всеми подпапками;
/mnt/HD_a2/ либо /mnt/HD_b2/ - адреса дисков в системе;
123 - это имя копируемой папки (у каждого конечно имена свои);
/* - копировать все файлы;

З.Ы. Перед копированием необходимо создать пустую папку (в моем примере 123) в которую будет копироваться (подпапки создадутся сами ключем -r), по видимости нужен ключ для создания этой папки, но я до этого не дошел... и соблюдайте регистр (большие маленькие буквы) имени папки!!!

Еще может возникнуть вопрос какой из дисков HD_a2, а какой HD_b2.
Используем команду ls — показывает список файлов в текущем каталоге (ключ -l — показывает список файлов с подробностями (дата создания, размер,..)

Например, задав команду: ls -l /mnt/HD_a2/ - мы увидим что хранится на одном из дисков, а команда с адресом /mnt/HD_b2/ - на другом, соответственно будет понятно с какого диска (адреса) на какой диск (адрес) копировать!

Все познания были получины из просторов интернета с нуля, поэтому если где ошибся поправте, но у меня получилось.

Последний раз редактировалось ro100v2010 Ср мар 16, 2011 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 12:19 

длинк давно нужно такую функцию встроить в прошивку, позорняк одним словом, вроде устройства для людей делают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 13:42 

MsHOME писал(а):
длинк давно нужно такую функцию встроить в прошивку, позорняк одним словом, вроде устройства для людей делают.

Как вариант встоить в прошивку midnight commander - файловый менеджер консоли! http://easylinux.ru/node/125

И будет у нас (чайников) радость!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 15:59 

mc тут и так есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 19:51 

Да не нужен миднайт, для длинка это будет тяжело, пусть даже просто в вебе сделают обзор директорий с возможностью перемещения файлов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 09:58 

копировать. Заходим в веб морду, идем не в настройки (не помню как этот раздел называется). Там есть фича копирования по расписанию. Копирует чуть медленнее чем через MC, но удобнее т.к. можно собственно запустить и отключиться

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа