Спасибо за ответ. Я понимаю, что информации маловато, поэтому добавлю свежих наблюдений. На прошедших выходных снова эксплуатировал сеть из двух 3200. И вот что выяснилось.
Во-первых, беспроводные клиенты, почему-то, мигрируют с одной точки на другую, без видимых на то причин. Иногда звёзды встают так, что на одна точка оказывается забита полностью, другая - менее чем на половину. В такие моменты и может случится самая большая беда - развалится мост. У меня складывается впечатление (на основании наблюдений), что эти точки, когда забиваюся полностью и кто-то просится ещё, начинают дропать старых клиентов, чтобы подключить новых. И однажды, старым клиентом оказывается мостовое подключение.
Теперь опишу фактическую ситуацию. Как я уже писал, клиенты плавают с точки на точку. В этот раз я старался следить за этими перемещениями и увидел, что одна точка забилась полностью, а на другой ещё висело несколько клиентов (и ноут, с которого я слежу за доступностью этих самых клиентов). Через короткое время после моего наблюдения большинство клиентов стало резко недоступно. Проверка адресов точек пингом показала, что вторая из них (на которой висело большинство КПК) недоступна, т.е. мост более не работал. Я быстро выключил ближаюшую ко мне точку и через короткое время все клиенты стали вновь доступны (и они и ноут оказались на одной точке). Однако, клиенты периодически пропадали на некоторое время, затем появляясь вновь. Это происходило с разными IP совершенно случайным образом. Проблема решилась, когда я выключил примерно половину из имеющихся КПК.
ТТХ: Точки DWL-3200AP, прошивка - 2.55, настроены в WDS+AP (обе), SSID Broadcast включен, используется WPA-PSK. Клиенты: HP iPAQ 114 (31 штука) и несколько ноутбуков.
Вопросы: 1. Прав ли я насчёт поведения точки при максимальном количестве клиентов? Если не прав, что это ещё может быть? 2. Как избежать постоянной миграции клиентов от точки к точке?
|