Здесь понял.
Denis Evgraphov писал(а):
KovAl59 писал(а):
Одновременно 802.1Q VLAN и Port-Based VLAN использовать нельзя. Либо одно, либо другое.
А где тут у Вас Port-Based VLAN используется? Эта цитата не имеет никакого отношения к указанным настройкам.
Denis Evgraphov писал(а):
P.S. Помните, что Asymmetric VLAN - это решение для SOHO и SMB, а не провайдера, поэтому такую схему в сетях ISP использовать не рекомендуется.
Знаю.. Знаю еще и тО, что 2108 - коммутатор "офисный". Но.. Увы, в сетях ISP в большинстве своём рулят не технари, а бизнесмены. У меня тот самы случай..

А вот здесь не совсем понял..
Bigarov Ruslan писал(а):
Если Вы используете Assymetric VLAN-ы, то tagged портов не должно быть вообще, только untagged.
Как же тогда вообще работает то, что я наваял? Ведь работает же! И при том так, как хотелось!
Или это получилась "недокументированная опция", и дальнейшее поведение коммутатора в указанной конфигурации непредсказуемо?
P.S. Реально ли вообще на DES-2108 нормально осуществить "изоляцию портов" без потерь нужного функционала (в частности - управление из отдельной VLAN, возможность получения списка МАС по портам по snmp)?
P.P.S. А всё это извращение началось из-за того, что уважаемый D-LINK сделал "табу" на DES-1008D/RV...
Я так думаю (да и вижу уже на форуме), что сиё - далеко не единичный случай..