отвал клиентов возможен из-за ARP aging time
по умолчанию там вроде 20 минут , но у меня оно когда-то стояло и 5 минут и нормально работало , но на старой прошивке были и другие глюки с ARP .
Выяснилось это жкперементальным путём проб и ошибок и разным временем для ARP aging time.
Может Dlink когданить исправят подобное поведения комуторов , а может уже никогда
вот задачка для проверки что происходит с железкой и абонентами :
Имеем dgs-3627G на нём поднято порядка 40ipif и на нём обитает порядка 1500 абонентов , ARP aging time 20
к вечеру когда arp таблица подходит к 1000 или более начинают потихоньку выпадать абоненты примерно на 40 секунд , а загрузка комутатора потихоньку поднимается. , эксперементальным путём обнаружилось что время совпадает с выставленым ARP aging time , т.е если там 15 минут то клиент примерно через этот промежуток времени и выпадает , а значит приходится увиличивать это время . На текущий момент выставленно ARP aging time 240 , но оно за собой вываливает и другие проблемы , например при резком изменении у клиента компьютера на другой но со статическим IP клиент остаётся без сети т.к в ARP хранится старая запись и котороя может перезаписатся или останется старой достаточно долго. И это далеко не все проблемы с увеличиным ARP aging time .
если зайти на коммутатор и очистить ARP таблицу , то мы теряем весь L3 примерно на 30 - 80 секунд пока не запонится вся ARP таблица новыми значениями. Вот и получается что ARP aging time вычищает таблицу разом , а не попорядку , или просто не успивает пополнять и очищать

Данные проблемы не только у 3627 подобное было и у 3324 , но там очистка ARP помогала .
Вот мне так и хочется что-бы хоть что-то работало адекватно , чтобы запись ARP хранилась и удалялась с таблици по одной и именно по выставленому ARP aging time , а не все сразу.
На старой прошивке это вроде работало , но не доконца , там банально старый МАС мог не удалятся очень долго хоть и стояло маленькое время ARP aging time , ну и были еще другие мелочи .
И из-за подобных вещей начинаеш думать о смене на совсем другие железки и других производителей , но я как-то даже привык ко всем железкам и глюкам Длинка , но основное ядро L3 похоже придётся всёже менять , т.к обещаных в описании 12к МАС он не вытянит , т.к глюки начанаются уже от 1к .