faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 17:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 16:22
Сообщений: 5
Приветствую!
Помогите пожалуйста определиться с выбором и проконсультируйте с настройками.
В общем ситуация такая - есть одно внешнее устройство со входом только под RJ-45, доступ и управление им планируется осуществлять через интернет посредством 3G со статическим ip адресом (провайдер пока не выбран). Соответственно напрашивается приобретение 3G маршрутизатора (выбор пал на DIR-320) и устройство будет подключаться к нему через LAN. Подключение ко внешнему устройству осуществляется с удаленного компьютера путем прописки на нем (компьютере) в настройках подключения "белого" статического адреса выданного провайдером. Но все мои познания в маршрутизаторах сводятся к тому, что они раздают устройствам "серые" ip типа 192.168.1.1 что недостаточно для подключения из вне. Отсюда собственно вопрос - можно ли это как-нибудь обойти или это вопрос настройки маршрутизатора DIR-320? Если вопрос в настройках, то проконсультируйте пожалуйста по ним, расширьте так сказать мои познания в маршрутизаторах.
Заранее благодарен!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 20:53 
Видимо, вам поможет проброс портов. Почитайте, что это такое. Также узнайте, какой или какие порты нужны для управления данным устройством. Их вам и придется пробрасывать.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 16:22
Сообщений: 5
Приблизительно, я понимаю, это выглядит так - при запросе из вне на ip скажем 73.54.*.* и порт устройства 1001, по прописанному port forward'ингу в маршрутизаторе, роутер передает запрос внешнему устройству с присвоенным внутренним ip типа 192.168.1.10 и получается полный конекшн пипл. Если вдруг кому-то это еще поможет, то устройство это конвертер RS232-to-Ethernet, который работает по UDP (каким-то broadcast) запросам через 1001 порт.
Я так понимаю это единственное решение вопроса? В настройках роутера надо порыться по этому вопросу вот здесь - http://www.dlink.ru/ru/faq/68/275.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 11:31 
Да, так и надо делать. Обращение извне должно быть на внешний адрес роутера. Еще можно, чтобы не набирать IP, прописаться в каком-нибудь сервисе динамического DNS и заходить уже по доменному имени. Например, зарегистрируйтесь на http://www.dyndns.com, допустим, адрес будет yourrouter.dyndns.com (для примера).

На роутере надо тоже сконфигурировать DDNS, чтобы адрес автоматически обновлялся. Тогда вы сможете заходить не на IP, а по адресу yourrouter.dyndns.com. К тому же не надо будет все время смотреть, какой IP у роутера. Очень удобно, когда роутер где-то установлен удаленно, и у вас нет к нему непосредственного доступа, только через интернет.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 16:22
Сообщений: 5
Dyndns.com решает вопрос с динамическим ip?
Просто планировалось заказывать у провайдера статический ip, и в принципе отпадала необходимость в подключении по адресу типа "yourrouter.dns.com" т.к. айпишник был бы неизменен. Было бы достаточно один раз прописать его номер в настройках. Если бы Dyndns.com решал эту проблему с заказом статического айпи, это это было бы конечно очень смачно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:32 
Да, решает, если программа, которая работает с вашим девайсом, нормально воспринимает доменные имена вместо IP.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 11:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 16:22
Сообщений: 5
Связался с саппортом девайса. Для его управления потребуется установка на компе драйвера виртуального ком-порта, который работает только с айпи номерами, с доменными именами нет.
Так что все сводится к использованию статического айпи.
Nite'у безгранично благодарен!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 16:22
Сообщений: 5
О, еще забыл! Поскольку вся эта конструкция будет находится даже вне зоны видимости, а включать и выключать удаленное устройство необходимо только 2 раза в день, и отказ, зависание, поломка связки роутер+3g модем (т.е. потеря интернета) грозит подзатыльниками, возникла идея - перед включением\выключением устройства перезагружать роутер посредством реле времени, т.е. на "горячую" отключать и включать его питание. Отсюда вопрос - как роутер отнесется к таким "горячкам" два раза в день?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 20:58 
Мне кажется, это только эксперимент может показать :) Я и то затрудняюсь сказать, как роутер отнесется к регулярным выключениям. Может, все будет нормально, может, не всегда автоматом будет соединение поднимать... В тяжелом случае возможен сброс на дефолтные настройки. Так что конфигурацию сохраните на всякий случай :)


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 264


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB