Сначала предыстория, есть телевизор самсунх, модель LE37
С650 с сетевым портом, есть два провода прямой(не кросс) длинный и короткий прямой из комплекта с роутером. Роутер DIR-300NRU я недавно купил чтобы позволить телевизору и компьютеру ходить в интернет вместе.
- Ко мне пришел техник от интернет провайдера с которым мы пытались выпустить телевизор в интернет.
- Подключил телевизор длиннным проводом в LAN порт, линк незагорелся!
- Подключил коротким проводом из комплекта, линк начал мигать 1 сек горит и 5 сек не горит, т.е. налицо прогресс... попытка соединиться!
- Подключил длинный провод в свич 3ком, линк сразу загорелся.
- Подключил длинный провод в компьютер с сетевой картой реалтек линк загорелся показав 100мбит, и телевизор пинганулся.
- Обратно втыкаю в роутер DIR-300NRU линка нет!
- У техника был с собой роутер DIR-300 (старый без NRU), воткнули телевизор длинным проводм в него линк сразу появился! и телевизер вышел в интернет.
Можно посмотреть это наглядно:
вот видео моих экспериментов снятое на камеру, кодек Xvid/Divx+MP3, формат AVI, размер 15 Мб
http://zalil.ru/30251117По подсказке с форума ixbt.com, был сделан ещё один эксперимент c участием DIR-300NRU:
- WAN порт был освобожден от интернета, и туда я воткнул длинный провод телевизора
- Линка не было, я зашел в настройки WAN порта и установил 100Мбит/с вместо Авто-10-100
- После сохранения настроек линк на WAN порту у DIR-300NRU загорелся! и стал активен! т.е. роутер узрел телевизор!! о чудо! Правда практического применения этому явлению к сожалению нету...
- Установил обратно Авто, линк исчез...
вот видео этого эксперимента снятое на камеру, кодек Xvid/Divx+MP3, формат AVI, размер 5 Мб
http://zalil.ru/30253394Отсюда выводы и вопросы:
1. DIR-300 (без NRU) имеет другой алгоритм определения скорости на порту, и вероятно начинает со 100Мбит/с в связи с чем без проблем определяет телевизор. А этот новый роутер как определяет по иному алгоритму, какому можно только догадываться.
2. Нужно в новой прошивке DIR-300NRU реализовать тот-же алгоритм определения скорости порта что и в старой модели, либо дать возможность пользователю самостоятельно установить скорость на LAN портах! Будет ли это реализовано в следующей прошивке?
3. Чья это программная недоработка Самсунга или Длинка? самсунг не умеет адекватно реагировать на автоопределение скорости, или длинк в новой ревизии DIR-300NRU использовал неправильный алгоритм автоопределения скорости на порту?