AiX писал(а):
Не специалист, но попробую ответить, как понял я.
Как известно, пакет проходящий через каждую точку (компьютер) - отмечается. Для этого и существует TTL, время жизни пакета, а точнее предельное количество переходов.
Таким образом, получается что если подключен напрямую к провайдеру, при стандартном TTL=64, в точке шлюза у тебя так и будет 64.
Стоит подключить роутер, получается уже -1 (на роутере 64, на шлюзе провайдера уже 63 соответсвенно) итд.
Таким образом, достаточно поставить фильтр у провайдера на пакеты в которых TTL меньше какого-то значения, и сразу будут видны те IP, а по ним уже вычислить пользователей не составляет особого труда.
В линуксе, насколько знаю, можно лечить при помощи стандартного iptables, даже есть пример в мануале на эту тему, тем подравнивая весь парк машин, под одну.
У меня к сожалению, нет возможности ставить отдельную линукс машину, а как лечить в windows пока не нашел.
Роутер точно этого не делает, уже проверил.
Спасибо за разъяснение, сразу стало все понятно. Где-то я видел параметр TTL в настройках сетевых карт, к сожалению не помню точно.
Если сильно не ошибаюсь, там по умолчанию было 32, допустимый диапазон от 4 до 64. Никогда не трогал то, чего не понимаю.
AiX писал(а):
Прододжая вопросы по настройке, в конце концов, купил 724+, думаю он полный аналог 624.
Правильно ли я понял, что в настройка по умолчанию, разрешен весь трафик из внутреней сети?
Какие правила по умолчанию на входящий трафик? (отсканировать роутер из вне, нет возможности) .
Переодически, пропадает связь на несколько секунд через 5-15 минут, лампочки просто начинают гореть не мигая, хотя компьютер подключен к шлюзу через сетевой кабель. Какими настройками или еще чем можно это вылечить?
Что такое firmware - где можно смотреть свою версию, текущую, изменения, и стоит ли ее менять?
У меня, правда 824, но боюсь он имеет лишь дополнительные возможности, о которых я не подозреваю, слишком непонятно в мануалах это прописано.
Трафик наружу можно ограничить при желании, но я этого не делал. Хотя при наличии червей может оказаться полезно.
По умолчанию, весь внешний трафик запрещен, кроме ответов на запросы. Чтобы разрешить, надо настроить DMZ, Virtual Servers или VPN туннели. Или отключить NAT, говорят только, что это невозможно.
Пропадание связи - это проблема. Помочь не смогу, квалификации не хватит.
firmware - это, насколько я понимаю, программное обеспечение роутера, оказывается у него собственный процессор имеется. Информацию о нем найдешь в статусе. Вообще, поползай по интерфейсу, может и еще чего интересного обнаружишь
Менять прошивку имеет смысл
только при наличии проблем, несовместимых с работоспособностью прибора. Желательно перед этим убедиться, что у тебя сохранены настройки и есть возможность восстановить текущее firmware. Иначе дорога одна - в сервис.