faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 21, 2025 12:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 05:14 

Существует небольшая сеть в 60 человек на 13 свичах DES-1005D и DES-1008D, топология типа гирлянды с тобишь все последовательно с некоторыми отводами. Сетевые карты у клиентов все разные.
При наличии у всей сети сетевух на 10/100, все прекрасно сеть шпарит, от меня еще идет мультикастом трансляция 3 каналов спутника - гдето 15 мегабит. 600 метровы файлы качаются за 3 минуты.
Но как только к сети в любом месте подключается клиент с 10 мегабтитной сетевухой, вся сеть падает до этих 10 мегабит, и соответсвенно мультикаст накрывается и 600 меговые файлы качаются по 12-15 минут.
Обьясните пожалуста почему так происходит и нормально ли это.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 09:08 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Это не нормально! Поскольку это коммутаторы, то они должны предеоставлять выделенную пропускную способность по каждому порту (в отличие от хабов). Вам нужно попробовать вручную выставить на этих сетевухах режим 10 Мбит/с full-duplex

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 10:21 

Да, уже делал, того юзверя с 10 мегабитами отключил от сети, а сам на одном из своих компов превел программно свою сетевуху на 10 мегабит, и то же самое, сразу заткнулся мультикаст и пробная закачка показала очень низкую скорость в сети.
Может это от того что у меня свичи между собой соединены как и с компами прямым проводом а не Crossover ?
Хотя я думаю что это без разници хоть везде и пишут что надо кроссовым свитчи соединять, тем неменее в в книжке с DES-1005D и DES-1008D вот такое написано:
Hub to DES-1008D
A hub (10BASE-T or 100BASE-TX) cfn be cjnnected to the DES_1008D via a two-pair Category 3,4 or 5 UTP/STP Straight-Through or Crossover cable.
Или я неправильно понял, что можно любым типом кабеля соединять?
Или это какие то неправильные свитчи?
Я сначало думал что просто у клиента битая сетевая и она каким то образом все гасит, но после проверки переводом вручную на 10 мегабит свое рабочей сетевой убедился что при этом вся сеть переводиться тоже.
Что-то я читал про стандарт IEEE 802.3x, что типа это из-за него.
Короче я в панике, получается что любой зловредный юзверь может положить на колени всю сеть просто войдя в нее с 10 мегабитами на своем борту - и попробуй его найти с этими неуправляемыми свитчами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 12:31 
Коммутаторы DES-1008D поддерживают управление потоком IEEE 802.3x. Полагаю, что этот механизм и останавливает Ваш мультикаст поток по цепочке до рабочей станции с 10 Мегабитной картой. В результате перегруженным получаютмя все соединения от источника мультикаста до этой станции.

Решить вашу задачу можно на управляемых коммутаторах, где можно отключить механизм Flow Control.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 12:37 

ну,хорошо, я согласен насчет мультикаста, ну а как насчет перекачки допустим простых файлов, ведь тоже падает значительно скорость, и я считаю даже чисто по финансовым соображением не рентабельным переход на управляемые коммутаторы на столь малой и неокупаемой сети.
Последний вопрос, эта фишка IEEE 802.3x присутсвует во всех неуправляемых коммутаторах других фирм, или есть исключения и есть коммутаторы которым пофиг что сидит у него на порту 10 или 100 ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 13:21 
DES-1226G по 230 руб. за каждый 100 Мб порт. Два гигабных порта бесплатно.

Не знаю про другие фирмы, а У D-link все поддерживают управление потоком http://www.dlink.ru/products/switches_table1.php.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа