faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 10:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 21:36 

Недавно установил вышеуказанную модель для раздачи на три компьютера PPPoE-интернета. Два стационарных и ноут по вайфаю. Всё настроил согласно инструкциям, прописал маршрутизацию для локальной сети провайдера и порт форвардинг для DC-клиента и веб-сервера.

На данный момент после достаточно долгих мучений с DNS-серверами (роутер отказывался давать к ним доступ, если на физическом и виртуальном интерфейсах был задействован один и тот же), а также с COMODO Firewall'ом, который в принципе, как оказалось, ни на что не повлиял, присутствует одна небольшая, но крайне раздражительная проблема.

При активном подключении двух и более компьютеров достаточно сильно снижается качество интернет и сетевых приложений, таких как QIP, ApexDC и Skype. Иногда они переподключаются, теряя соединение раз в 5-10 минут, иногда всё работает нормально достаточно долго.

Заметил, что при подключении потокового видео а также постоянном использовании торрентов или открытии большого количества новых страниц в браузере как раз такие дисконекты и происходят. Есть подозрения, что дело в количестве доступных полуоткрытых соединений на самом роутере, так как в моей системе (Windows XP SP3) я уже ставил патч на это число и сейчас там их 5000.

Данная проблема проявляется как на моём стационарном компьютере, так и на ноуте (Windows 7), но там стоят только ICQ и Skype и переподключения были замечены всего несколько раз, специально его я не проверял, так же как и второй стационарный.

Ну что ещё написать, прошивка стоит последняя — 2.04. Консультировался со знакомыми, спрашивал у них, может ли быть дело в том, что роутер не справляется с несколькими компьютерами сразу, но очевидно, что ведь для этого он и предназначен, так что казалось бы, всё должно быть без разрывов.

Жду дельных советов или хотя бы ссылки на темы со схожими проблемами, так как первый поверхностный поиск по форуму ничего не дал. Заранее благодарен, надеюсь на помощь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 15:06 

Поднимаю тему в связи с продолжением проблем. Заметил, что на ftp здесь лежат прошивки 2.01 для B1 и 2.05 для B версий роутера. При этом у меня стоит 2.04 и B1 версии. Соответственно, не понимаю, какой прошивкой перепрошивать в случае обновления. Встроенный апдейтер роутера говорит, что версия FW последняя для данного утсройтсва...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 02:39 

Salicio писал(а):
при подключении потокового видео а также постоянном использовании торрентов или открытии большого количества новых страниц в браузере как раз такие дисконекты и происходят.

Ну, "полуоткрытых" соединений в роутере нет, но то, что он (да и вообще, практически все DIR'ы) плохо реагирует на IPTV и торренты с кучей соединений - известный факт.
Поскольку в нем шейпера нет, а настраивать ВСЕ ваши программы - это полумеры/долго/нудно, могу посоветовать поставить на все компы софтовый шейпер (к примеру, cFosSpeed) - он вам оптимизирует нагрузку от клиентов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 13:37 

Хмм, спасибо, хороший совет. Вот только проблемы в основном с клиентами, маложрущими трафик, то есть с месенджерами и чатами. Проблемы сохраняются и при отключении торрентов, хотя возможно клиент DC тоже поддерживает множество соединений, и из-за этого подвисают каналы других приложений. В любом случае, повсюду говорят о том, что текущие версии прошивок ненадёжны, а потому нельзя ли как-то повлиять на скорость разработки новой, вот что меня интересует?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 18:25 

2.05 вообще-то последняя ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-300_N ... 5WWB01.bin
Но пока с 2.04 не обновлял.
1 комп с WinXP, 2 ноут с Ubuntu Linux 10.10, пока не заметил нестабильности при одновременных подключениях...

Единственно, что я не смог настроить Wi-Fi с WEP (первый раз в жизни делал), поэтому пока отключил его, чтоб зря не фонил в радиодиапазоне..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 15:44 

Хорошо бы статистику систематизировать, а то у одного идет у другого, нет.
Так как родная прошивка не обладает съемом ни какой информации о состоянии происходящих процессов, то трудно предполагать что происходит.

Цитата:
Заметил, что при подключении потокового видео а также постоянном использовании торрентов или открытии большого количества новых страниц в браузере как раз такие дисконекты и происходят. Есть подозрения, что дело в количестве доступных полуоткрытых соединений на самом роутере, так как в моей системе (Windows XP SP3) я уже ставил патч на это число и сейчас там их 5000
.

Итак как работает данная штука т.е. nat - создается таблица в нее заносится текущий порт котрый NAT создает на каждый приходящий пакет + (IP_адрес клиента + порт). После получения пакета от клиента создается данная запись, потом происходит подмена IP на адрес роутера и далее в путь, по приходу ответа из интернета NAT сопоставляет данные с этой таблицей находя нужную запись, производит подмену IP и отправляет клиенту. Т.е. если учесть что время прохождения пакетов до клиентов интернет бывает разное, то и время жизни данной записи то же должно быть достаточным для удовлетворения самых сложных маршрутов.

Естественно ваших 5000 которые стоят на XP роутер не обслужит, если мне не изменяет память то параметр по умолчанию 4096 - ip_conntrack_max.
Потом есть куча параметров "время жизни" таких как ip_conntrack_udp_timeout.... или ip_conntrack_tcp_timeout...

На другой прошивке было замечено что уже при входном канале 2Мбит и скачке торента через FlashGet 3 кол-во записей в таблице было 450-550.
Если бы была детальная картина т.е. статистика по данным параметрам то можно было бы оценить где возникает проблема на роутере с прошивкой 2.05, а так темный лес.

Так же например для PPTP есть параметры по которым определяется разрыв данного соединения : lcp-echo-failure и lcp-echo-interval хотелось бы то же их менять, т.е. если роутер не сможет обработать echo пакет от сервера в данной интервале времени и с кол-вом ошибок, то сервер разорвет соединение по PPTP интервалы там маленькие обычно от 2-5мин и кол-во от 5-10 ошибок.

Цитата:
Ну что ещё написать, прошивка стоит последняя — 2.04. Консультировался со знакомыми, спрашивал у них, может ли быть дело в том, что роутер не справляется с несколькими компьютерами сразу, но очевидно, что ведь для этого он и предназначен, так что казалось бы, всё должно быть без разрывов.
[/quote]

Я думаю для данных задач таких как QIP, Skype, интернет с мощность проца 320МНz и не малой памятью 32Mb он справиться, только нужно чуть добавить ей "прошивки" функциональность по более, особенно по параметрам которые выше и да по возможности приоритета для пакетов или трафика.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 16:42 

У меня с 300-м тоже были проблемы при большом количестве соединений. Купил потом проводной роутер от асуса и ограничил число соединений в торренте, пошло нормально. На этом форуме вопрос уже поднимался, решили, что не тянет железо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 20:51 

Metotron писал(а):
У меня с 300-м тоже были проблемы при большом количестве соединений. Купил потом проводной роутер от асуса и ограничил число соединений в торренте, пошло нормально. На этом форуме вопрос уже поднимался, решили, что не тянет железо.

Интересно, что значит "большое количество соединений" - это сколько? У меня в uTorrent стоит 2000 соединений всего, до 200 на торрент, по 10 слотов. Всё тянет..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 16:30 
Нужно прошиться последней прошивкой,
http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-300_NRU/Firmware/
После этого сделать сброс ресетом и настроить заново вручную.
В свойствах файрвола отключить SPI. Отключить QoS. Если не поможет, все равно будут отпадания, поварьировать MTU, с шагом 50, от 1400 до 1000.
Нормально этот роутер справляется с большим количеством соединений. Может, и притормаживает, но ничего нигде не отпадает.

Еще помогает отключение в торренте опции "Управление скоростью [uTP]". Так как включение ее приводит почти что к DDOS атаке на роутер :) Особенно, если много раздач/соединений. Вот с этим данная модель может и не справляться, так что рекомендую отключать. Если же при этом падает скорость отдачи, то можно после отключения сделать тонкую настройку, изменить параметр bt.transp_disposition с 21 на 23.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 13:25 

Спасибо за предложения, вот дождусь финальной версии новой прошивки, которую нам всё обещают, и начну снова "любить" свой агрегат. В зависимости от результатов тогда и отпишусь в этой теме...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 14:22 

Добрый день!
У меня похожая проблема. Интернет раздается на компьютер по проводу и на ноутбук по вайфаю.
Хочу отметить, что проблема появилась несколько дней назад, до этого все работало стабильно.
Так вот теперь на компьютере стало очень нестабильно все работать: скорость в торрентах скачет по синусоиде, потоковое видео и аудио вроде бы скачивается, но при прослушивании и просмотре видно, что скачалось оно неправильно с косяками и прерываниями. То же самое при загрузках картинок, вот пример:
http://imageshost.ru/photo/668596/id289059.html
Время от времени коннект вообще пропадает, потом через некоторое время восстанавливается.
При этом на ноутбуке все в порядке. Когда нет коннекта на компе на ноуте он есть.
В чем может быть дело? Что случилось то? :lol: :x
Раньше все работало стабильно на обоих компах.
Настройки никакие не менял. Вирусов нет, провод втыкаю в компьютер все хорошо становится. Обновил прошивку - не помогло.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 22:06 
Gadget,пару дней назад мелькали похожие посты от другого человека. Ему помогло снижение MTU в настройках соединения. Поставьте, ну скажем, 1300. Этот совет действителен, только если у вас vpn соединение. Если просто динамический или статический ip, тогда надо разбираться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 09:30 

Nite2,
попробовал несколько значений выставить, к сожалению не помогло

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 11:38 

В общем думал я изначально на Nod32 Smart Security, но отключение файервола и антивируса ни к чему не приводили. Как лагало все так и продолжало лагать.
Все перепробовал, грешил на роутер, уже хотел прошивку dd-wrt пробовать. Но ощущение, что все из-за Нода не покидало. Короче удалил Нод совсем - все заработало как надо.
Хотя на буке такой же нод стоит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 15:01 
Смотря как вы его отключали. Если зайти в свойства сетевого подключения, туда, где список протоколов, там при установленном НОДе есть компонент Eset NDIS Filter (что-то типа этого). Надо с него снять галочку, тогда он перестает мешать сетевому трафику.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа