Всем, привет! Ну, раз помочь некому, тогда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Цитата:
Пожалуйста, дайте знать если удастся справиться с этим старьем!
Никому ничего давать не буду!

А вот опытом поделюсь с удовольствием..
И так, для друзей, недругов и просто сочувствующих, у меня две новости: одна - хорошая и другая - ... очень хорошая! Проблема оказалась - так себе, ничего особенного, хотя мозгами, конечно, пришлось поворочать. Как и предполагалось ранее, отправной точкой в решении проблемы было отсутствие какой-либо документации по командной строке ATMOS/ISOS (называй как хошь - кому как больше нравится). Бо персонал техподдержки доблестной фирмы D-Link всячески отказывается предоставлять эту документацию (и правильно делають, т.к. фирма производитель операционной системы GlobespanVirata без письменного разрешения делать это запрещает), пришлось искать собственными силами и силами Google. В поисковике наберёте "atmos d-link" и выберите первую же ссылку - это форум.. НЕ ПО-РУССКИ!! Внимательно просмотрите его и найдёте ссылку на PDF-документ из домена .ua (хай живе Радяньска Украйна!! правда-правда! чтоб мы без неё делали? если бы её небыло - её надо было бы придумать!). Это справочное руководство по командной строке ISOS 8.2. И, несмотря на то, что есть более свежая версия 9.0 - это вполне пригодный для благих целей документ. Опять-таки, обращаю ваше внимание - НЕ ПО-РУССКИ!! Вообще, тем кто плохо знает, что такое терминал (консоль) или telnet и не уважает не только другие языки мира, но и свой собственный, НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧТО-ЛИБО ПРЕДПРИНИМАТЬ ВДАЛЬНЕЙШЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Кстати, бум надеяться, что модераторы нас не слышат и ничего здесь править и удалять не будут..
И ещё:
это собственный опыт и ничего кроме собственного опыта и не может рассматриваться кем-то, как указание к действию или даже в качестве дружеского совета, а потому все последующие действия и их последствия (в том числе: выход оборудования из строя, понесение из-за этого убытков или какого-либо ущерба вообще) прочитавший принимает целиком и полностью на себя. Если вышесказанное кого-то удивляет, то поясняю - это нечто вроде юридической оговорки, которая присутствует во всех лицензиях из мира Unix\Linux. Иными словами, в случае неудачи пеняйте на себя..
Итак, начнём. Сразу оговорюсь. что в этом сообщении всё не расскажу, т.к. нахожусь не рядом с аппаратом и чтобы не вводить народ в заблуждение допишу всё в следующий раз, когда всё будет под рукой. Пусть будет интрига. Могу сказать одно - у меня вчерась заработало и я спокойно переключился на провайдера Б, хотя и провайдер А может быть в любой момент задействован.
Информация для "самоделкиных", тем у кого "котелок варит" или же человек не может больше ждать. Надо для себя уяснить некоторые термины и всё с ними связанное. Это база, усвоив которую вы сможете победить любое устройство работающее под ISOS/ATMOS, возможно не только D-Link'овское.
1. физический порт - грубо говоря разъёмы в которые мы втыкаем провода (RJ-45, RJ-11/12 и т.д.), их наличие или отсутствие таковых проверяем с помощью команды
>port ?
ethernet
ethernet1
ethernet2
ethernet3
a1
wireless
.....
из раздела 20.Port CLI commands. "Грубо говоря" потому, что функцию порта выполняет микросхема на плате внутри устройства, которая вообще-то может и не иметь разъёма снаружи.
Напоминаю, что используем или
telnet при подключении через сеть, либо любую любимую терминальную программу при подключении к консольному порту.
2. транспорт - некая абстракция, которая строится поверх порта, она позволяет группировать порты в произвольных комбинациях и назначать для них нужную вам функциональность (скажем объединить порты ethernet1 и ethernet3 в транспорт ether13 и на его основе строить уже интерфейс с определённым функционалом) . Существующие транспорты смотрим командой
>transports list
ethernet
wireless
.....
из раздела 31.Transports CLI commands. Транспорт - это основа для построения интерфейсов. Называться они могут как угодно, главное не запутаться в названиях и не перепутать их. Поэтому рекомендую не выпендриваться и давать простые имена (во всяком случае на первых порах, пока не придёт понимание того, что вы делаете).
3. интерфейс - тоже абстракция, но пожалуй более понятная для нас если упомянуть о том, что одним из его свойств является IP адрес. Интерфейсы проверяем командой
>ip list interfaces
1 ethernet 192.168.0.1 disabled BRIDGE
2 ipwan xx.xx.xx.xx disabled a1
......
из раздела 29.TCP/IP CLI commands.
Выводы команд пишу по памяти, так что у вас будет немного другое, но по сути тоже самое. В последнем выводе обращаем внимание на правую колонку содержащую названия транспортов. Если мне не изменяет память, при просмотре транспортов (
transports list) никакого упоминания о bridge не было, а потому используем следующую команду
>bridge list interfaces
ID: 1 ethernet ...
ID: 2 wireless ...
ID: 3 ethernet1 ...
ID: 4 ethernet2 ...
ID: 5 ethernet3 ...
из раздела 4.Bridge CLI commands. Здесь мы видим все разъёмы устройства, которые можно использовать для подключения компьютеров локальной сети (бум считать антенну тоже разъёмом, тем более что если её открутить - так оно и будет).
Тут мы немного притормозим и раскинем мозгами: а что же собственно говоря нам нужно? Лично мне нужно сделать из ближайшего к консольному порту RJ-45 разъёма (кажись он называется LAN4) порт для подключения провайдера, то есть один WAN порт. В итоге мы должны получить нечто вроде DSL-G804V + DI-804/824 , только с тремя LAN портами, одним WAN портом и одним ADSL портом. Такой вот "не хилый" гибридик. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ИМЕННО
LAN4 И ВСЕ ДАЛЬНЕЙЩИЕ ДЕЙСТВИЯ БУДУТ ЭТО УЧИТЫВАТЬ! Если вам нужна другая конфигурация - пожалуйста, никто не возражает.
Путём нехитрых рассуждений приходим к выводу, что LAN4 - он же порт по имени ethernet3. А раз так, нам нужно его исключить из состава bridge, чтобы потом использовать по своему усмотрению. Но, перед этим исключим его из состава Default VLAN Bridge. Для этого переходим в WEB интерфейс устройства и ...
(
продолжение следует. )