По поводу решения.
Применимо только для multicast, ради которого все и затевалось. Заставить нижестоящие коммутаторы доступа "видеть" вышестоящий QinQ-коммутатор не получится.
Вкратце: снупинг с QinQ на 3627 работать без PIM/IGMP нормально не будет, можете не пробовать - все уже попробовано и 100% не работает.
Однако с PIM завести можно, и будет работать как IGMP, так и снупинг поверх этого IGMP (во всяком случае все запрошенные группы и порты видно в show igmp_snooping groups/forwarding - а это признак нормальной работы). Как делается:
Допустим, мультикаст спускается в SVLAN X _только_ до 3627, клиенты идут в SVLAN Y, т.е. порт с коммутатором доступа DES-3028 в QinQ имеет роль UNI, настроенный GVRP PVID = Y и сидит в tagged VLAN Y. VLAN X вниз не спускаем.
На КД настраиваем multicast VLAN для SVLAN Y (хитрость - если включен multicast_trunk - перед созданием multicast VLAN его надо выключить, иначе создать не даст, после - включить назад), делаем source port = порт, поднимающийся на 3627, задаем member ports, и - вот здесь одна важная вещь: обязательно ставим на порт, который у нас source port, GVRP PVID = Y. Включаем снупинг, на порт источника вешаем forward unregistered groups, на порты клиентов - filter unregistered groups. CVLAN'ы клиентов не трогаем.
После этого на 3627 создаем ipif'ы IPTV-S для VLAN X (это у нас источник), и IPTV-C для SVLAN Y - это у нас клиенты (какие у них IP - зависит от того, как вы им их выдаете, и настроена ли трансляция IP в multicast vlan на КД). Включаем IGMP _только_ для IPTV-C, включаем PIM для IPTV-S и IPTV-C (именно для обоих), пишем ipmrout'ы для адресов IPTV-S и IPTV-C на наш RP источника. Включаем IGMP snooping, для SVLAN X и SVLAN Y, делаем multicast filtering mode в forward unregistered groups на SVLAN X, и filter unregistered groups на SVLAN Y.
Все. На этом все должно заработать.
_________________ Regards, Senior NOC Engineer, Alexey Asemov.
|