faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 07:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2005 17:35 

Здравствуйте!

Приобрёл на днях PCI-модем D-Link
DFM-562I/SG
S/N: D24434B001785
H/W Ver.: A3
памятуя о хорошем качестве продукции D-Link. Рассмотрел плату и опробовал её в работе, возникли следующие вопросы. Пожалуйста, помогите их разрешить.

1) На dlink.ru пишут, что модем собран на чипсете Connexant от Rockwell, а на самом деле у меня плата с чипсетом от Intel (набор микросхем DQ82536EP & DY82538). Да и вообще расположение компонентов на плате не такое как на картинке с ftp.dlink.ru. Почему? Как это сказывается на параметрах модема? Рылся в инете нигде не нашёл ссылок на этот модем с интеловским чипсетом, кроме информации и драйверов по чипсету.

2) С удивлением обнаружил, что на плате установлено реле для прерывателя линии. В спецификациях нигде про это не сказано, а я понадеялся на то, что в современных модемах стоят всё же оптронные реле. При наборе номера громкость щелчков почти как у антикварной печатной машинки, ночью это мешает. Я почитал форум и узал, что в модемах этих какой-то дефект (у меня всё работает). По ссылке
http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.ph ... 0%E5%EB%E5 (последнее собщение Igor Belyanin), проглядывается намёк, что причина дефекта вроде бы в этом реле, которое, если я правильно понимаю, и заменяют на оптронное (угадал?).

Короче, если так, то чтобы в будущем не возникало проблем ни с набором, ни со стартом другого компа, ни с раздражающими щелчками, могу я бесплатно исправить модем в сервисном центре?

3) Посмотрел модем в работе. Провайдеры Polaris (Cisco v90), IP-TEL (v90,v92?). Как правило устанавливается соединение 28.8, но в 20% под 40 или около 50. Работа стабилная, разрывов соединения не наблюдается, ретрэйнов тоже. на скорости 49.2 тестировал 1.5 часа Modem Booster 5.0. Выдал результат - модем уже имеет оптимальные настройки. Но почему в 4 из 5 случаев такая низкая скорость соединения? Подскажите как, и с помощью чего настроить модем, если в модеме дело. И ещё мне не понятно вот что. Судя по лог-файлу, соединение, например, с IP-TEL устанавливается то по протоколу v90, то v92, то, кажется, v34. В спецификациях по модему говорится что-то об автоопределении протокола. Может причина низкой скорости в недостаточной точности этого автоопределения? Что делать? Учитывая, что для достижения хорошей скорости приходится не один раз дозваниваться, слушая щелчки, для меня это важно.

Итог: работой модема в целом доволен, если не считать щелчков от реле, неясности со скоростью соединения и отсутсвие фирменных настроечных утилит как у Acorp (или подскажите аналоги таких утилит для DFM-563I). Если я указал не всю информацию о работе моего модема, спрашивайте. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2005 21:54 

TMichael писал(а):
1) На dlink.ru пишут, что модем собран на чипсете Connexant от Rockwell, а на самом деле у меня плата с чипсетом от Intel (набор микросхем DQ82536EP & DY82538). Да и вообще расположение компонентов на плате не такое как на картинке с ftp.dlink.ru. Почему?

В следующей ревизии чипсет может быть промаркирован, например, D-Link D5062I. При том, что делать его будет тот же Intel. И это будет тот же DQ82536EP. Запросто. Даже не удивлюсь. Больше того- не удивлюсь, если появятся типа фирменные модемы Intel, которые будут нутром 1:1 походить на DFM-562I. Примеров подобного хватает.

Почему на картинке не так, как в жизни?

Потому, что не успевают отражать на сайте все изменения всех изделий всех моделей во всех ипостасях всех ревизий.

Хорошо уже то, что хоть какая-то одна модель подробно рассмотрена.
Для контраста: сходите, например, на сайт 3Com или HP и попробуйте там найти хоть что-то техническое. С фотографией "потрохов" и описанием чипсетов, процессоров.

Нет там подобного.
Одни вылизанные в Фотошопе корпуса без какой-либо конкретики.
Идеальные в плане маркетинга, но бесполезные в техническом плане.

"Вы хотите поставить нас в тупик своими вопросами? А мы поставим Вас в тупик своими ответами!"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2005 08:11 

TMichael писал(а):
1) На dlink.ru пишут, что модем собран на чипсете Connexant от Rockwell, а на самом деле у меня плата с чипсетом от Intel (набор микросхем DQ82536EP & DY82538). Да и вообще расположение компонентов на плате не такое как на картинке с ftp.dlink.ru. Почему?

Ну... во первых модемов на чипсете Conexant от Rockwell не бывает, поскольку фирма Conexant это и есть бывший Rockwell ;)
Во вторых чипсет 536EP от Intel это чипсет достаточно древний, и насколько мне известно есть более новый 537-й разработки 2000-го года. Посмотри в терминале ответ модема на команду AT+GCI=? стандарта V25ter от ITU-T. Есть ли там Россия?

Цитата:
Рылся в инете нигде не нашёл ссылок на этот модем с интеловским чипсетом, кроме информации и драйверов по чипсету.

Ты плохо рылся. В настоящий момент по референс-дизайн решениям от Intel выпускается большое количество модемов разных фирм. То есть берётся плата (её разводка и комплектующие) изготавливаемая на заводе группы A где нить на Тайване на неё шлёпается лэйбл D-Link или Acorp или AOpen или E-Line или ... и "фирменный" модем готов. Одним только лэйблом дело не ограничивается в SEEPROM модема зашиваются идентификационные номера DeviceID VendorID SubDeviceID SubVendorID для того чтобы можно было немного пошульмовать со стандартными драйверами. Других отличий у таких модемов не бывает если не брать во внимание экономию на деталях каких нибудь вторичных цепей.

Цитата:
С удивлением обнаружил, что на плате установлено реле для прерывателя линии.

В современных модемах устанавливается три вида наборных и коммутирующих реле.
1) Это упомянутое тобой электрмеханическое (легко узнаётся по габаритным размерам и характерному шуму набора).
2) Герконовые с меньшим уровнем шума но со своими недостатками такими как залипание контактов типа Kuan SunHold и.т.д
3) Оптоэлектронные ключи - полностью бесшумные но критичные к перенапряжениям на контактах.
Последний вариант наиболее эффективен, хотя как и любое инженерное решение не лишён недостатков, но видимо наиболее дорогой раз фирмы иногда экономят на этом.
В указанной ссылке речь шла про модем с герконовым реле.

Цитата:
Может причина низкой скорости в недостаточной точности этого автоопределения? Что делать?

Любой модем хоть дешёвый хоть дорогущий может в тот или иной момент при соединении выбрать более подходящий для этого момента протокол. Точно такое же действие он может совершить и во время связи при ретрейне. Поэтому говорить что либо можно только после изучения помеховой обстановки у тебя в линии по анализу статистик после связи.

Последний раз редактировалось Igor Belyanin Пт июн 24, 2005 08:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2005 08:20 

Arkadi, Goblins Chief писал(а):
Потому, что не успевают отражать на сайте все изменения всех изделий всех моделей во всех ипостасях всех ревизий.

Ну это не оправдание - модельный ряд аналоговых модемов у D-Link весьма убог по количеству моделей по сравнению с другими фирмами.

Цитата:
Хорошо уже то, что хоть какая-то одна модель подробно рассмотрена.
Для контраста: сходите, например, на сайт 3Com или HP и попробуйте там найти хоть что-то техническое. С фотографией "потрохов" и описанием чипсетов, процессоров.

Это точно! Мне кажется что D-Link`у давно следовало выложить нечто подобное:
http://www.acorp.ru/modem/data/gallery/ ... 74_800.jpg
или
http://www.acorp.ru/modem/data/gallery/ ... 43_800.jpg
Чтобы долго не искать и не гадать на чём собраны модемы и какова их схемотехника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2005 16:54 

Igor Belyanin писал(а):
Это точно! Мне кажется что D-Link`у давно следовало выложить нечто подобное:
http://www.acorp.ru/modem/data/gallery/ ... 74_800.jpg
или
http://www.acorp.ru/modem/data/gallery/ ... 43_800.jpg
Чтобы долго не искать и не гадать на чём собраны модемы и какова их схемотехника.

А это мысль!
Зачем корпеть над описаниями если можно сфотографировать готовый девайз?
Кому надо тот поймёт.
А доярки всё равно читать не умеют.

"Вы хотите поставить нас в тупик своими вопросами? А мы поставим Вас в тупик своими ответами!"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2005 17:47 

Igor Belyanin писал(а):
Ну... во первых модемов на чипсете Conexant от Rockwell не бывает, поскольку фирма Conexant это и есть бывший Rockwell ;)
Во вторых чипсет 536EP от Intel это чипсет достаточно древний, и насколько мне известно есть более новый 537-й разработки 2000-го года.

Вот я как чувствовал, что какую-нибудь "шнягу" :x , старьё подсунут, хотя в известной фирме брал. Честно говоря, решил сэкономить. Про древность указанного чипсета, я на сайте Интел читал что-то, когда ползал в инете по диагонали на предмет моего модема после покупки. Меня смутило, что на первой микросхеме указано '01, а на второй '98 годы выпуска.

Цитата:
Посмотри в терминале ответ модема на команду AT+GCI=? стандарта V25ter от ITU-T. Есть ли там Россия?

Вечерком, когда дома буду. :wink:

Цитата:
Ты плохо рылся. В настоящий момент по референс-дизайн решениям от Intel выпускается большое количество модемов разных фирм. То есть берётся плата (её разводка и комплектующие) изготавливаемая на заводе группы A где нить на Тайване на неё шлёпается лэйбл D-Link или Acorp или AOpen или E-Line или ... и "фирменный" модем готов. Одним только лэйблом дело не ограничивается в SEEPROM модема зашиваются идентификационные номера DeviceID VendorID SubDeviceID SubVendorID для того чтобы можно было немного пошульмовать со стандартными драйверами. Других отличий у таких модемов не бывает если не брать во внимание экономию на деталях каких нибудь вторичных цепей.

Такие заморочки с разработкой и производсвом оборудования мне даже в голову не приходили.

Цитата:
В современных модемах устанавливается три вида наборных и коммутирующих реле... Последний вариант наиболее эффективен, хотя как и любое инженерное решение не лишён недостатков, но видимо наиболее дорогой раз фирмы иногда экономят на этом.

Вот и в моём случае сэкономили. :cry: Поленился я пересмотреть сайты всех производителей модемов перед покупкой - вот результат. Хотя выиграл в стоимости. Не самый дешёвый, но и недорогой. Но вот это механическое реле - не даёт покоя. :evil: А насколько оно вообще надёжно?

Цитата:
Любой модем хоть дешёвый хоть дорогущий может в тот или иной момент при соединении выбрать более подходящий для этого момента протокол. Точно такое же действие он может совершить и во время связи при ретрейне. Поэтому говорить что либо можно только после изучения помеховой обстановки у тебя в линии по анализу статистик после связи.

Хм, для сравнения (и только для сравнения): у меня есть старенький ('96) ZyXel Omni 28.8 перепрошитый мною для поддержки v90. Я его в общем никак особо не настраивал, и работает он "средне" :? (под одной 95 виндой на старом пентиуме). Коннектится всегда хорошо, соединение правда практически всегда стабильно на 36.6 Кбит/сек c теми же провайдерами на той же линии. Но при этом часты ретрейны, чего я пока не замечал у Длинка. В XP на новом компе (недавно установил) модем Зухель определился правильно и винда сама нашла подходящий драйвер. Но что интересно, соединение часто как и у указанного мною D-Link'а на 28.8, а иногда на 115 Кбит/сек ( :!: - в логфайле фиксируется ошибка - не помню точно - неопознанный ответ, но соединение успешное без сжатия и коррекции ошибок). В общем я в сомнении насчёт этих "28.8" - кто виноват: винда или модем. Вопрос, а как я могу изучить помеховую обстановку? С помощью чего это можно сделать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2005 22:54 

TMichael писал(а):
Но что интересно, соединение часто как и у указанного мною D-Link'а на 28.8, а иногда на 115 Кбит/сек

"Прямой угол 90°, а вода кипит при ста".

Так же и у Вас.
115 Кбит/сек это скорость соединения компьютера с модемом.
Телефонная линия при этом может вообще отсутсвовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2005 09:52 

Igor Belyanin писал(а):
Посмотри в терминале ответ модема на команду AT+GCI=? стандарта V25ter от ITU-T. Есть ли там Россия?

Да, ответом на эту команду был код B8, по справочнику АТ команд это соответсвует России. Но это неудивительно, в XP я указывал страну в настройках модема.

Да, знаю. И то, что произошёл глюк, я понял. Но вот, что непонятно, скорость чего тогда отображается в окне свойств соединения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2005 10:47 

TMichael писал(а):

Да, знаю. И то, что произошёл глюк, я понял. Но вот, что непонятно, скорость чего тогда отображается в окне свойств соединения?

В Вашем случае это скорость соединения компьютера с модемом.
Да, глюк, да, бывает.

Даст из Уиндоуз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2005 19:33 

TMichael писал(а):

В Вашем случае это скорость соединения компьютера с модемом.
Да, глюк, да, бывает.

Даст из Уиндоуз.

Дело не ВиньДуся. Любой модем после коннекта выдаёт строчку коннекта. Эта строчка должна быть предусмотрена в .inf файле и при установке драйвера внесена в реестр. Если производители драйвера (а в данном случае Intel) по каким либо причинам забыли вписать такую строчку то будет показываться скорость залочки порта. Такое явление встречается достаточно часто у любых модемов и фиксится исправлением в драйвере.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа