faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 16:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 16:53 

Итак, есть локальная сеть на оборудовании D-Link.

Цетральный свитч - DGS-1008D. В него воткнуты два пятипортовых свитча - DGS-1005D и DES-1005D.

В DGS-1005D воткнут сервер, к которому стучаться другие компьютеры через все остальные свитчи, включая и его собственный.

В итоге наблюдается следующая картина - в теории сеть работает. На практике - если например по ней копируются тяжелые файлы или идет например видеопоток - наблюдается замирание передачи и лихорадочные броски скорости. Пинги пакетов не теряют, но на больших файлах видно что сеть колбасит.

При этом - если копирование идет В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО СВИТЧА - проблем нет. Скорость стабильна. Но если на маршруте попадается более одного свитча - то наблюдаем расколбас.

Свитчи менялись местами, в игру вводился подменный DES-1005D - монопенисуально. Досточно иметь между сервером и клиентом более одного свитча - начинаются проблемы. Которые заметны если например смотреть по сети фильм, или перекачивать тяжелый файл.

Куда копать ? Как я понимаю все перечисленные свитчи обязаны поддерживать каскадирование на любом порту.

Да, сервер - Windows 7. Клиенты - Windows 7 и Windows XP. Проблема наблюдается и там и там.

Достаточно переткнуть сетевой хвост клиента в тот-же свитч, куда включен сервер - проблемы исчезают. Добавляем свитч в каскад - опаньки. Не понимаю. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 19:53 

т.е. проблема наблюдается даже с DGS на DGS, без участия DES?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 20:21 

Chupaka писал(а):
т.е. проблема наблюдается даже с DGS на DGS, без участия DES?

Совершенно верно. Я пробовал выкидывать из сети DES, и оставлял цепочку Сервер - DGS-1005 - DGS-1008 - Клиент. Копирование дергается.

Собственно, в данный момент DES и выкинут из сети - к нему подключен только мой ноутбук. Сейчас сервер воткнут напрямую в DGS-1008, ключевой клиент переткнут в него-же. Уже пол дня никаких проблем с этим клиентом. А вот если я с бука попробую (в цепочке кроме DGS-1008 будет либо DGS-1005, либо DES-1005, смотря куда воткнусь) - то прерывается передача.

Можно конечно протащить новые провода до DGS-1008 от всех компов, это наверно правильно...но жутко неудобно. Да и бред это, если честно. Питание у всех свитчей от одного щита.

Никаких dhcp, все адреса статические. В сети еще болтается DIR-320, инет раздает, но в него никто не воткнут, только он сам в свитч DGS-1005. Да и выкидывать я его пробовал, он не при чем.

Сетевые карты у всех клиентов и у сервера гигабитные.

Сервер - встроеный Realtek, основной клиент - такой-же Realtek, мой бук - Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet встроеный.

У DGS-1008 были проблемы с питанием, в итоге штатный БП был заменен на стабилизированый с запасом 2 ампера. В себя уходить перестал, но тормоза не пропали. Его я тоже выкидывал из цепочки, ставил вместо него DES-1005 в паре с DGS-1005 - ничего не менялось.

Запарился на чердак лазить с буком. :(

Разве что два DES-1005 не пробовал, но даже если так все будет хорошо - нахрена мне такая сеть ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 09:31 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Какой категории кабель? Какой длины кабеля? Какая скорость поднимается на каждом участке между сервером и ПК?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 11:36 

Bigarov Ruslan писал(а):
Какой категории кабель? Какой длины кабеля? Какая скорость поднимается на каждом участке между сервером и ПК?

5E. Самый длинный - в пределах 15 метров. Скорость поднимается везде согласно тому во что воткнуты компьютеры - либо 100 мегабит, либо 1000. При этом реальная скорость также меняется соответственно. Просто либо идет расколбас, либо нет.

Очень красиво заметно например при копировании ФАРом тяжелого файла с сервера на клиент по графику загрузки сети в Диспетчере зада Windows XP. При подключении через один свитч на гигабит - график практически ровный на уровне 23% загрузки сети. При двух - график лихорадочно мечется от 0 до 50%, хотя в цифре 50% я не уверен, больше смотрел на график, а не на абсолютные цифры. При ста мегабитах ситуация аналогична, разве что ровный график проходит на уровне 90%+-.

При тестах я оставлял единственный длинный кабель от сервера к DGS-1008, а в него втыкал через двух-трехметровые пачкорды ноутбук и другой свитч в каскадирование.

В кабельную проблему я не верю, на тех же кабелях имея только один свитч между компьютерами все работает без нареканий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 14:58 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

"Тяжёлый файл" - это файл какого размера?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 15:07 

Bigarov Ruslan писал(а):
"Тяжёлый файл" - это файл какого размера?

Я тестирую на фильмах. Т.е. от полутора гигабайт. Вчера гонял файл размером 2.3 гигабайта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 15:17 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Укажите, пожалуйста, аппаратные версии и мы проанализируем ситуацию на тестовом стенде.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 21:28 

Bigarov Ruslan писал(а):
Укажите, пожалуйста, аппаратные версии и мы проанализируем ситуацию на тестовом стенде.

DGS-1008D - C1
DGS-1005D - D3

DES-1005D - K4

До выходных экспериментировать более не буду, ибо работает - не трогай, а на выходных устрою тесты с большим пристрастием. Ибо не понимаю физики процесса хоть убей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 12:42 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Мы проверим и напишем по результатам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 10:57 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

max812 писал(а):
на выходных устрою тесты с большим пристрастием. Ибо не понимаю физики процесса хоть убей.

Я занимаюсь тестированием этой проблемы.Пришлите мне на почту результаты Ваших тестов.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа