faq обучение настройка
Текущее время: Вт июн 24, 2025 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 08:12 

Не несите чушь - читайте форум и думайте головой.
Сапорт даже если и читает данный форум то вряд ли что то сам может сделать, если они даже прошивки с американского фтп на свой перетягивают и даже это не скрывают.
Хотите поддержки - пишите письма в тайванское представительство, только я сомневаюсь что вам как частному лицу кроме шаблонного ответа чем то помогут... Сапорт работает по статистике: есть определенное количество запросов - нужно что то делать. Единичные случаи - побоку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 18:56 

согласен насчет единичных случаев принцип работы любой тех поддержки / гарантии везде одинаковый и это закон бизнеса, только случай не единичный... почитайте ветку на англоязычном форуме ссылка есть на первой странице темы... ну а по поводу читает / не читает - здесь вопросов то не так и много а тема уже недели 2 как висит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 19:08 

Висит и будет висеть.
Если прошивка 1.09 ничего не исправляет то можно спокойно ждать 1.10 либо же покупать новую девайсу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 00:26 

приятно поговорить со здравомыслящим человеком буду ждать 1.10

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 10:39 

Конечно ждать можно, но если есть желание поколупаться в мозгах коробки то вполне возможно что то сделать и сейчас.
У меня другая версия железа нежели С1 потому я в экспериментах участвовать не могу.
Всем участникам данной ветки рекомендую посмотреть http://forum.dsmg600.info/search.php и как минимум установить fun_plug.

PS многие пишут что им помогает сброс на заводские настройки после прошивки http://forums.dlink.com/index.php?PHPSE ... c=11417.15
и тут http://forums.dlink.com/index.php?PHPSE ... ic=11449.0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 03:27 

MGN писал(а):
приятно поговорить со здравомыслящим человеком буду ждать 1.10

Зачем? Чтоб укротить вентилятор? Я тогда тебе один умный вещь скажу - читай далее:

Записки ламера или укрощение строптивого вентилятора

Куплен D-Link 323. Установлен трансмишен для раздачи файлов и после этого обнаружена мелкая проблема - перестал останавливаться вентилятор. Повышенная шумность работы, пылесборник и уменьшение ресурса мне ни к чему, поэтому срочно ищем решение проблемы.

Шаг первый:
Почитав по диагонали данную ветку форума сразу понятно, что надо ставить fanspeed. Установил, но работа вентилятора не изменилась. Перечитываю эту ветку более внимательно. Эксперты посылают на забугорные форумы, а там много нерусских букв которые посылают в техподдержку, а техподдержка посылает...

Шаг второй:
Телнетом захожу на наш девайс и вручную набираю fancontrol. В ответ вижу нерусские буковки помощи*:

fanspeed - query and set the FAN Speed control
Usage: fanspeed [function]
Functions:
h hig speed(7000rpm)
l low speed(2700rpm)
s stop fan
g get fan status
the below option onli support in a1 and b1 hardware board
w rpm, set fan speed(rpm range:0 for stop, 2700~7000).

Пробую поочереди все команды:
fanspeed h - вентилятор весело взлетает;
fanspeed l - привычное жужание;
fanspeed s - стоп машина!
fanspeed g - выдает непонятную цифру 0
fanspeed w 7000 - ругается выдавая страничку помощи*

Оп-па. Осторожно переворачиваю девайсину и вижу что она действительно С1.

Шаг третий.
Посмотрев в корень каталога, куда копировал установочные файлы ctrl_fanspeed.sh и fun_plug заметил, что кроме них там присутствует ffp.log Посмотрел что в нем написано и обнаружил в конце кучу раз написанную страничку помощи* Значит fanspeed честно пытается подать на вентилятор команду fanspeed w XXXX, а контроллер вентилятора честно посылает его подальше и просит перечитать страничку помощи и так по кругу.

Шаг четвертый.
За все регулировки скорее всего отвечает файлик ctrl_fanspeed.sh, находящийся в корне нашего диска \\ИМЯ\volume_1 Откроем его текстовым редактором. Внутри куча нерусских букв и в конце знакомая нам строка "fanspeed w $NEWRPM". Тут прийдется честно признаться и посыпать голову пеплом - я не программист. Знания заканчиваются на уровне паскаля (был в прошлом веке такой язык), а посему я понятия не имею что написано в данном скрипте и на каком он языке. Вижу только что переменная NEWRPM, определяющая скорость вентилятора в более высоких строках может принимать одно из трех значений 0, $RPM3 и `expr $RPM1 + \( \( $T - $T1 \) \* $DRPM_DT \)`. Поскольку программировать не умеем, то просто заменяем эти строки на те, которые понимаем:

NEWRPM=0 (типа стоп машина) заменяем на fanspeed s
NEWRPM=$RPM3 (к взлету готов? Взлет разрешаю!) на fanspeed h
NEWRPM=`expr $RPM1 + \( \( $T - $T1 \) \* $DRPM_DT \)`(какая то страшная формула расчета скорости вентилятора) заменяется на fanspeed l
Убираем в конце строку fanspeed w $NEWRPM
(кстати убирать строки проще всего поставив в начале символ решетки #)
Сохраняем файл под его старым именем и через вебморду перезагружаем девайс. Оп-па! Ничего не работает!

Шаг пятый.
Точнее работает но стало еще хуже. Вентилятор заводиться на максимальные обороты, взлетает, а садиться не хочет. Лезу в уже привычный нам файлик ffp.log и вижу в конце интересную строку - Set fan to high speed. Если перевести с тарабарского, то значит что "Коммандор. Взлетели по расписанию!". Хм. Опять запускает телнет, и подключаемся к девайсине. Набиваем в строке слово temperature g 0 и видим страшное в первой же строке ответа: Temperature type : Fahrenheit
Все приплыли. Нам подсунули девайс, который откалиброван в фаренгейтах, а потому вентилятор сходит с ума, когда программа fanspeed пытается их с цельсиями сравнивать. Матеря Цельсия и Фаренгейта, а заодно с ними америку и англию из за понтов которых никак к единой температурной шкале не могут перейти, снова лезу в архив с программой fanspeed, где как раз для такого случая припасен файл ctrl_fanspeed.sh откалиброванный в фаренгейтах. В нем также меняю строки как описано выше, перезапускаюсь и все.

Извините за неровный почерк.
Старался описать все подробно, поскольку и тут и в нерусских конференциях проскальзывают нотки недовольства разработчиками данного девайса. Мол ничего не работает, работает не правильно, неудобно, неавтоматически и т.д. Я старался показать, что этот девайс настолько прост и удобен, что даже минимальных знаний компьютера хватает чтоб решить на нем любую проблему. Благодаря открытости ПО именно эта железяка позволяет решить те задачи, которые в стоящих на порядок дороже NAS решить просто невозможно. Например у меня на очереди задача автоматического отключения по сигналам от UPS и автоматического включения когда электричество снова дадут, далее вероятно задача регистрации изображений с вебкамеры...

Забыл упомянуть, что прошивка у меня до сих пор 1.07 Менять на более свежие не вижу смысла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 08:39 

Как побороть Фаренгейта я писал здесь viewtopic.php?t=121409&postdays=0&postorder=asc&start=30
а в остальном все логично и правильно. Единственное так это что на С1 только два режима работы карлсона - Low и High.
По поводу износа куллера то врядли стоит беспокоится - он достсточно вынослив.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 12:59 

bigvlad писал(а):
Единственное так это что на С1 только два режима работы карлсона - Low и High.

Три. Еще остановка куллера есть :)
Кстати из-за малого количества режимов возникает некоторое неудобство. Температура достигает 108 фаренгейтов и вентилятор начинает каждую минуту включаться и выключаться в зависимости от того - выше температура или ниже этой отметки. Типа гистерезиса ему не хватает. Решается это увеличением интервала опроса в том-же самом файле ctrl_fanspeed.sh А именно в строке update_interval=60 можно 60 секунд поменять на 300. Тогда включения/выключения будут происходить не чаще чем раз в 5 минут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 13:07 

Все верно, но увлекаться увеличением интервала замера не следует - могут перегреться винты.
У меня сейчас при активной работе трансмишена температура поднялась.
Пришлось поднять пороги срабатывания и диапазон оборотов. Но вот нежданно приходит лето и температура держится на 46 градусов при оборотах 3110. Выше их подымать неохота так будет перебор по шумовому критерию. Если так и дальше пойдет то буду делать какой то такой мод:
http://forum.dsmg600.info/t864-Ghetto-c ... S-323.html
пока не найду нормальный кулер на 5В.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 21:01 

bigvlad писал(а):
Все верно, но увлекаться увеличением интервала замера не следует - могут перегреться винты.
Но вот нежданно приходит лето и температура держится на 46 градусов при оборотах 3110.

В том то и дело, что из-за того что в С1 дискретная регулировка скорости куллера, то не нужен такой частый опрос термодатчика в цепях обратной связи. Если за 5 минут температура не опуститься ниже 108 по фаренгейту (43 по цельсию) то вентилятор будет продолжать вращаться на средних оборотах.
Чтоб включилась максимальная скорость вентилятора надо аж 140 градусов (или 60 по цельсию), что маловероятно, если конечно не засовывать железку в закрытый ящик.

Изначально задача стояла - заставить вредный вентилятор останавливаться, когда температура низкая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 21:26 

Все далеко не так.
На минимальной скорости(2700об/мин) вентилятор работает вполне тихо и отключать его нет смысла. Включение максимальных оборотов я лично установил на 55 градусов.
Летом при работе коробки с двумя вениками вы не охладите ее ниже 43 градусов в режиме Low, потому и отключать его не вижу смысла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 11:16 

У меня тоже версия H/W C1 и с приведенным выше скриптом не уходил в спящий режим винчестер, из-за того что в файл ffp.log постоянно писалось состояние вентилятора из скрипта. Решил проблему "выбросом" результата выполнения команды в NULL
Код:
#!/bin/sh
PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
#echo "Installing fan_ctrl.sh" >${FANLOGFILE}
# Kill the old fancontrol process if required
OLDPID=`pidof fancontrol`
if [ "$OLDPID" != "" ]
then
  kill -9 $OLDPID

fi
T1=43
T2=60

while [ 1 ]
do
  T=`temperature g 0`
  T=${T##*=}

# Check if temperature has fallen below T1 value
  if [ $T -lt $T1 ]; then
    # Temp below T1 fan stops
    fanspeed s >>NULL
  elif [ $T -gt $T2 ]; then
    # Temp greater than T2 requires emergency action
    fanspeed h >>NULL
  else
    # Compute new RPMs if in T1..T2 range
    fanspeed l >>NULL
  fi

sleep $update_interval
done

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа