faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 02:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3627 multicast OSPF PIM
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 13:43 

Небольшая предыстория проблемы.
Сеть у нас основана на IP, есть с десяток выделенных ВЛАНов. Сначла было все просто - одна большая сеть(знаю плохо так, но было именно так). Мы решили ее разделить. Пока была еще не очень крупная вынесли управление в отдельный влан. Потом просто приперло ее сегментировать. Разбили пользовательский ВЛАН на куски, между кусками включили OSPF. Основной сподвижкой были коллизии на 3028. Получилась звеза в узлах которой находились 3627 как роутеры и роутили юзерский трафик.
Попимо непосредственно данных, в сети запущено вещание каналов муликастом, порядка 200 мегабит, 50 каналлов(групп). Включили после сегментации flood fdb и... засрали все логи сообщениями о столкновениях, при чем столкновения пошли в управляющем влане и во влане с ИПТВ и меж друг дружкой. А управляющий влан оказался не хилым - более 850 управляемых устройств. Ну что делать, - побили и управление, заодно можно резервы на Л3 делать по ОСПФ при падении линков.
В итоге получили более 30 сегментов, /22бит=юзеры /24бит=управление в каждом. На каждый линк между DGSами поднят свой влан и пара интерфейсов с обоих концов, для линкования. Эти подсетки маршрутятся через OSPF между DGSами через линки меж ними. Щас порядка 100 маршрутов на каждом. Ospf area пока что одна. Пока схема чистая звезда, но уже можем кольцевать L3, что выльется в фул меш , в граф то бишь.
Массовые столкновения прекратились. Но остались драки. Теперь сквозным и большим остался только ISM мультикаст влан. Вещается с нескольких утсройств прямо в этот ismvlan, ttl>=5. Хочется и его разбить используя PIM.
Вот думаю будет ли от этого лучше.... Знающие люди подскажите....
Недавно убрал querier c комутаторов доступа и оставил только на DGS, но и это думаю не оптимально. Схема упрощенно такая:

vid100
    IPTV
    |
    DGS3627#1====10G(ospf+ismvlan)====DGS3627#2
    .|||||||........................................................................||||||
    (ospf+ismvlan)...........................................(ospf+ismvlan)
    .||||||.........................................................................||||||
    DGSn - уровня районов......................DGSn+х - уровня районов
    |
    3526 ( 3028,3200-28 )
    |
    клиент

Почитав форум и фак понял что, мало что понял. Итак вопросы:
1) Я понял что нужно поднять интерфейс в влане приемнике, куда вещают стримеры, и нужно туда вроде как RP прописать, но что это такое для меня не совсем ясно.
2) Для каких интерфейсов нужно включить PIM? Будет использоваться ISM Vlan. Понятно что на DGS уровня района его включить нужно в ISM Vlanе. А нужно ли его включать на интерфейсах между DGSами по котором OSPF ходит? Нужно ли в приемном влане (влан стримеров) включать PIM?
3) Какие нужно сделать настройки PIM на районных DGS, которые непосредственно не видят влан стримеров (видит только #1)?
4) Есть ли ограничения в которые можно упереться? диапазон мультикаста только 1 = 24 бита. Число DGS чуть более 30, но будет расти.
5) Аналогично вопросу 2 - где включить igmp_snooping и querier?

ЗЫ: Firmware: Build 2.55.B07

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 14:18 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Streamer ваш или покупаете Multicast!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 16:12 

Bigarov Ruslan писал(а):
Streamer ваш или покупаете Multicast!?

наш - несколько тюнеров и несколько софтовых dvblast

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 17:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Пришлите, пожалуйста, мне на почту схему в графическом виде с указанными портами подключения и VLAN-ами и интерфейсам и конфигурационные файлы, я проанализирую и дам рекомендации по настройке коммутаторов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 17:59 

Bigarov Ruslan писал(а):
Пришлите, пожалуйста, мне на почту схему в графическом виде с указанными портами подключения и VLAN-ами и интерфейсам и конфигурационные файлы, я проанализирую и дам рекомендации по настройке коммутаторов.

Хорошо, как сниму конфиги вышлю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 00:37 

Cpulink писал(а):
Bigarov Ruslan писал(а):

Хорошо, как сниму конфиги вышлю.

Схему и конфиги выслал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 08:45 

Bigarov Ruslan писал(а):

up! хотелось бы ответов на вопросы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 10:53 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Я ответил Вам почтой.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа