faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 31, 2025 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Затухание в коаксиальном кабеле
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 16:34 

Коллеги, помогите разобраться pls.

Требуется использовать достаточно длинный антенный фидер совместно с направленной антенной YAGI ANT24-1201. Вот тут сотрудник D-Link Sergey Filonenko пишет, что каждый метр 50-тиомного коаксиального кабеля вносит затухание 0.6dB. По этим сведениям получается, что уже 20-тиметровый кабель "съест" всё усиление антенны. Что-то мне это сомнительно.

Вот к примеру берём точку доступа DWL-2700AP. Про неё написано: максимальная мощность передачи 23 dBm, радиус действия беспроводной сети вне помещения 500м @ 6 Мбит/с. А теперь предположим, что мы соединили две точки кабелем 500м. Из приведённого значения затухания получается, что мощность на конце кабеля будет 23 - (0.6 * 500) = -277dBm. Такой сигнал ни один приёмник не услышит. Что же получается - по эфиру 500м походим, а по коаксиалу нет? Странно это...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 19:36 

Изучайте теорию. Особенно по поводу того, за счет чего распространяется ВЧ-сигнал в соответствующей среде.

Кроме того, высококачественные кабели (Belden 90xx, LMR-400, RG-5/8U) вносят гораздо меньшее затухание - для них на 2,4 ГГц обычно оно составляет 0,21-0,24 dB/m

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 21:01 

AndreTM писал(а):
Изучайте теорию. Особенно по поводу того, за счет чего распространяется ВЧ-сигнал в соответствующей среде.

Спасибо на добром слове. :) Вообще-то я по образованию инженер радиосвязи, радиовещания и телевидения... но учится никогда не поздно. ;)

AndreTM писал(а):
Кроме того, высококачественные кабели (Belden 90xx, LMR-400, RG-5/8U) вносят гораздо меньшее затухание - для них на 2,4 ГГц обычно оно составляет 0,21-0,24 dB/m

Вот то-то я и смотрю, что даже у заштатного отечественного РK50-11-11 по нормам обещано затухание 0.3 dB/m на 1 ГГц и 0.55 на 15 ГГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 23:50 

По образованию инженер радиосвязи , а такую чепуху несёте ... две точки кабелем соединить 500 метров и получить в итоге затухание -277dBm для Вас это странно? Так давайте свичи выкинем , они ведь до 100 метров пашут и вместо них точки будем ставить с 500метровым кабелем :D .
Всё что больше 6ти метров от точки до антены , то уже зло!!!
и где это Вы для РK50-11-11 такие данные нашли : по нормам обещано затухание 0.3 dB/m на 1 ГГц и 0.55 на 15 ГГц. ?
http://www.nporadian.ru/content/view/258/41/
Электрические характеристики:
электрическое сопротивление изоляции на 1 км длины при температуре 20 °С, ТОм, не менее — 5;
коэффициент укорочения длины волны — 1,52;
волновое сопротивление, Ом — 50 ±2;
коэффициент затухания, дБ/м:
при частоте 0,2 ГГц — 0,10;
при частоте 3,0 ГГц — 0,75;

Поэтому ! Точку ставят как можно ближе к антене , стараються уменьшить длину кабеля , использовать длину от разьёма до разьёма кратную 6ти ( 0.6м , 3м. 6м. стандартные удлинители) используют точки встроенные в влагозащитный корпус ( гугль Ubiquiti Bullet поищите) .
Мобильные операторы видели какие кабеля используют ? Центральная жила трубка медная гдет 12-13 мм в диаметре , сам кабель где-то 30-40 мм в диаметре , + усилки там не мвт , а ватты , и секторные антенны .
А всё почему ? А потому-что это уже ВЧ , где уже ГГц , где на обычном вайфай разьёме уже нехилое затухание , где пайка концов кабеля обычной канифолью с припоем , где окись на разьёме или в кабеле , где обычная влага в разьёме и кабеле , где дерево на пути с листочками , - убивает весь сигнал на нет , а Вы говорите станно это .
Вот Вам форум , прошвырнитесь для общего развития в области вайфай http://www.lan23.ru/forum/forumdisplay.php?f=5

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 01:02 

Ладно-ладно, не будем углубляться в прения... :)

Хотя и мне странно слышать рассуждения ТС - когда ещё я работал инженером на нашем телерадиоканале, так кабель мы заказывали не хуже чем у сотовых операторов, и антенны не сами собирали, да и передатчики были от 100 Ватт... а частота всего 199,25 МГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 08:30 

romikvet писал(а):
По образованию инженер радиосвязи , а такую чепуху несёте ...

Ну, это было достаточно давно, 25+ лет назад. С начала 90-х я уже совсем не касаюсь этой области. А в 80-х в качестве фидеров на гигагерцерых диапазонах использовались волноводы (сотнями метров, к слову), но тогда полупроводники в этом диапазоне практически не применялись - в ходу были всякие ЛБВ с клистронами.

В 80-х занимался обслуживанием малоканальной РРЛ, работающей в диапазоне 510...550 МГц. Приёмопередатчики снабжались штатным фидером длиной 50 метров и при мощности передатчика в единицы Ватт и чувствительности приёмника в десятки мкВ/м реальная дальность связи была под 50 км, если позволял рельеф местности. Правда, там использовались довольно сложные антенные решётки.

romikvet писал(а):
две точки кабелем соединить 500 метров и получить в итоге затухание -277dBm для Вас это странно?

Для меня странно, что специально разработанный для передачи электромагнитных волн носитель выполняет свои функции хуже, чем обычный эфир...

Впрочем, я уже понял, что для СВЧ-диапазона коаксиальный кабель малопригоден, буду из этого исходить. Раньше я построением сетей на Wi-Fi не занимался, да вот попросили соорудить конфетку из подручных материалов. Видимо, не получится...

romikvet писал(а):
Вот Вам форум , прошвырнитесь для общего развития в области вайфай http://www.lan23.ru/forum/forumdisplay.php?f=5

Спасибо, прошвырнусь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 08:54 

а у стандартного, д-линковского CB09N не подскажете затухание?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 11:11 

Mr.Marmaduke писал(а):
romikvet писал(а):
По образованию инженер радиосвязи , а такую чепуху несёте ...

В 80-х занимался обслуживанием малоканальной РРЛ, работающей в диапазоне 510...550 МГц. Приёмопередатчики снабжались штатным фидером длиной 50 метров и при мощности передатчика в единицы Ватт и чувствительности приёмника в десятки мкВ/м реальная дальность связи была под 50 км, если позволял рельеф местности. Правда, там использовались довольно сложные антенные решётки.

Скорее всего у самых антенн там стоял блок смесителя, а вниз, по кабелю, шло что-то в районе 40-50 МГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 11:37 

Alteron писал(а):
Скорее всего у самых антенн там стоял блок смесителя, а вниз, по кабелю, шло что-то в районе 40-50 МГц.

Нет, антенны (вот такие) были совершенно пассивные, фидерами (75 Ом волнового) подключались к стойке, в которой были отдельными блоками смесители, приёмники, передатчики и блоки служебной связи и сопряжения с системой уплотнения, которая была в отдельной стойке.

А вот с частотой я наврал... :( Сейчас справился - 390-430 MГц, оказывается. Забыл за давностью лет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 15:35 

mihail_k писал(а):
а у стандартного, д-линковского CB09N не подскажете затухание?

Посмотрите вот в этом руководстве, стр.4

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 15:46 

AndreTM писал(а):
Посмотрите вот в этом руководстве, стр.4

А ведь и точно, есть у меня такая книжечка. Всё совсем не так страшно получается...

Странно, что на сайте в описании продукта эти данные не приведены.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа