faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 14, 2025 14:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коттеджный поселок и Wi-Fi
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 08:10 

Здравствуйте!

Боюсь что задам вопрос который здесь уже поднимался, но все же.

Начальные условия - есть коттеджный поселок в МосОбл в котором около 30-40% людей живут круглый год. Застроен поселок на 80%. Есть мысль собрать всех в единую сеть Wi-Fi, но ввиду того что с этой технологией сталкивался лишь однажды - делал на работе сетку с одной ТД и двумя клиентами. Хотел задать ряд вопросов:

1. Почитал про различные режимы работы ТД и пришел к выводу что в моем случае нужно будет установить на одном из домов (наверное на своем) хорошую мощную ТД, а на остальных домах в прямой видимости от меня разместить ТД в режиме репитеров с целью чтобы они отдавали сигнал тем домам, которые я не вижу. Так ли это?

2. Точка доступа работающая в режиме репитера может работать с двумя секторными антенами - одна из которых будет смотреть на мой дом, а другая на дома которые я не вижу?

3. Если кто либо делал подобные вещи или знает где можно почитать о готовых решениях, очень прошу дать ссылку.

4. Желательно по возможности при ответах ссылаться на соответствующее рекомендуемое оборудование. Размер поселка - 600 на 300 метров. Три вертикальные (по 300 метров) улицы и 4 горизонтальные улицы (по 600 метров). Первая улица выше четвертой на 2-6 метров.

Спасибо большое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 08:53 

я бы поставил всенаправленную антенну.
а еще лучше, задумался о кабеле!
кстати, можем предложить помощь в настройке такой сети и интернета www.intra-lan.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 14:25 

На точке доступа - коллинеар (лучше 15 дБ). У клиентов - направленные антенны, усиление подбирать по результатам тестов. Главное условие работоспособности - прямая видимость. Да и больше 15 клиентов на точку навешивать не стоит. Если народу много, то несколько ТД, на каждую направленную антенну для обслуживания своего сектора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 15:45 

Вот такая зверюга пойдет или нет?

http://sklep.olnet.com.pl/oferta.php?mo ... lebokosc=2

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 15:46 

Wild_Cat писал(а):
На точке доступа - коллинеар (лучше 15 дБ). У клиентов - направленные антенны, усиление подбирать по результатам тестов. Главное условие работоспособности - прямая видимость. Да и больше 15 клиентов на точку навешивать не стоит. Если народу много, то несколько ТД, на каждую направленную антенну для обслуживания своего сектора.

Точки доступа при этом в каком режиме включать и как согласовывать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 16:54 

Конкурент.....

Точки доступа - как точки доступа. Антенны ANT24-1500, если МНОГО клиентов - 3 т.д. на расстоянии 5-10 м от друг друга на каналах 3,8,11 соответственно каждой по ANT24-1500

З.Ы. Лицензия на 2,4 диапазон есть хоть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 23:03 

Если есть лицензия, то к нему мало народу прицепиться сможет... Не смогут оплатить, либо подумают:"Нафига нам сеть за такие деньги". Думал я в нашем посёлке такое сделать - за предполагаемую сумму дураков не нашлось. Хотя по результатам сканирования эфира работают 4 точки доступа и 3 моста. Лицензия, может быть (процентов 40) есть только у одного, остальные точно по хулиганке работают.[/quote]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 23:04 

Если есть лицензия, то к нему мало народу прицепиться сможет... Не смогут оплатить, либо подумают:"Нафига нам сеть за такие деньги". Думал я в нашем посёлке такое сделать - за предполагаемую сумму дураков не нашлось. Хотя по результатам сканирования эфира работают 4 точки доступа и 3 моста. Лицензия, может быть (процентов 40) есть только у одного, остальные точно по хулиганке работают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 06:58 

Да ну, люди, о чем вы? Какая лицензия? Откуда? Вы видели перечень документов и инстанций? Год назад, когда родилась эта идея, я поробовал собрать все документы, но как я понял - максимум чего можно добиться не бросая все свое свободное время - это разрешение на внутриофисное размещение. Простите - но у себя дома я и так это размещу и ни кто ничего не скажет.

Что касается - конкурент ли я - сомневаюсь что меня можно так назвать - мы группа жителей-самодеятелей этого же дачного поселка. Народ мы ожидаем в начале человек 5 - все соседи, а вот если интернет будет (с этим у нас тоже серьезные проблемы) тогда может быть до 50-ти домов сможем собрать. Главное что мы хотим получить в результате - это хорошую надежную сетку, чтобы все оборудование отбило себя в ноль и бесплатный (для себя) интернет и по возможности дешевый для остальных участников сети.

Что касается подключения к интеренету, тут вообще печальная песня - ни один оператор не берется - мы вроде бы всего в 12 км от МКАДа по Киевскому шоссе, даже городские телефоны есть (но медь ужасная АДСЛ не идет). Вот сейчас прорабатываем вариант симметричного спутникового канала, правда это дорого. Есть компания Unitel - она нам предлагает радио телефон за 3 т.у.е. - и диалап интернет - но я считаю это форменым лохотроном - 3 штуки за то что у тебя на крыше коробочку прикрутят - это слишком, я с мобилой смогу за эти деньги лет 15 разговаривать (ну 10 точно). Да и диалап интернет это не серьезно, я сейчас через ГПРС на даче работаю - подчти тоже самое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 11:01 

Вот и у меня такая же бяка... Получить разрешение нереально (самое главное - это куча бабок, которая на это нужна), желающие подключиться есть, но не так много, чтобы оправдать лицензию, к тому же население у нас отнюдь не олигархи. Есть фирма, предлагающая Инет по беспроводке, но это, насколько я понял, 5ГГц, подключение - 1000 убитых американских енотов, абонентка и траффик - на том же уровне. ADSL у нас есть, но дорого, поэтому и есть мысль разделить канал. Так что несмотря на то, что на пиратке уже поднасобачились работать буду пытаться договориться с телефонистами о прокладке кабеля по их столбам. Наверняка дешевле будет, чем разрешение на Wi-Fi.
А вообще разрешение на 2,4 - чистая бабковыжималка. Если бы правда этот диапазон нужен был например военным, то чёрта с два на него бы разрешения выдавали. Да и попробуйте помешать военной аппаратуре с её мощностями такой пукалкой как Wi-Fi. Скорее наоборот. Давно бы уже сделали упрощённую процедуру регистрации (например как на СВ) - и денег больше бы заработали и порядка больше бы было. Так нет же - жадность, неохота по чуть-чуть собирать, надо сразу большими кусками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 11:35 

Как мне объсянили в свое время люди, особо приближенные к Госсвязьнадзору. Вся эта тягомотина придумана для того чтобы сети ВайФай не росли хаотично и беспорядочно, т.к. диапазон конечен и в итоге может произойти ситуация аналогичная европейской - когда слишком большое количество спотов в отдельных районах просто не дает работать всему протоколу. Как мне кажется в нашей стране решили пойти по пути усложнения для того = чтобы эту нишу занял десяток другой крупных операторов (типа комбелга и т.п.) ими проще рулить и контролировать....

Кого нить хватали за задницу за ВайФай? Кто нибудь сам страдал или слышал реальные факты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 13:14 

Хаотично... Всё дело в том, что ВайФай настолько ненадёжен и нестабилен, что крупные операторы вкладываться в него не хотят (как потом перед клиентами отвечать). Да и выгоды почти нет, никто за такие деньги (см. выше) подключаться не хочет на канал, который может порушить обычная микроволновка. Так что перспектива крупных операторов - это скорее всего WiMax. А WiFi скорее всего победит именно в любительском и мелкопровайдерском секторе. Потому как понемногу повторяется история с СВ, с радиотелефонами, с сотовой связью и т.п. К примеру, разрешили же использование некоторых моделей сверхдальних радиотелефонов. А технические проблемы вполне решаемы. Дело в том, что всем, кто ставит такие споты так или иначе придётся друг друга уважать, а значит - грамотно направлять антенны и выбирать каналы, или никому жизни не будет. Зона покрытия небольшая, сигнал падает быстро - ужиться можно. Главное - строжайший запрет на усилители!
А чтобы за задницу хватали - где-то на forum.nag.ru читал. Хотя и там, похоже, по стуку. Кстати, советую узнать у лиц, приближённых к ГСН, как вообще там отношение к WiFi, занимаются они поиском пиратов на самом деле, или только по стуку работают (кстати, этот метод - самый надёжный, у меня из ГСН никого знакомых нет).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 21:31 

Rashn писал(а):
мы вроде бы всего в 12 км от МКАДа по Киевскому шоссе

Да вы совсем рядом... почти соседи, но все-равно мы Вас за Солнцево-Внуково не увидим :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 21:33 

Rashn писал(а):
Кого нить хватали за задницу за ВайФай? Кто нибудь сам страдал или слышал реальные факты?

есть и факты... их уже приводили на этом форуме... но в основном я видел про частников в коммерческих интересах поднимающих линки.... там с конфискацией шло....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2005 21:36 

Wild_Cat писал(а):
Есть фирма, предлагающая Инет по беспроводке, но это, насколько я понял, 5ГГц, подключение - 1000 убитых американских енотов, абонентка и траффик - на том же уровне.

Себестоимость подключения на уровне 300-500у.е. Тарифы же... уууу... если больше 8-10 центов за метр - просто НАГЛОСТЬ в открытую....

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа