ну ладно за звездочкой посылать не буду , прсото половина всех мылниц построенна на одних и тех же чипах , вот только по разному обвязка сделана , самые распространёные конечно же Realtek , ну и IP178А которые в большинсве 8 портовых dlink'ов были , а сколько видел хабов они были только 10mbit/s , ну не буду уходить от темы.
Правильно заданный вопрос , а как проложена витая пара ? если просто натянута без троса , она легко вытягивается и линия становится длинее на пару метров , а жила в кабеле тоньше отсюда и большие потери могу быть . Также имеет характер и где проложен кабель , если рядом с проводкой например , то он может хватать много помех .
Вот примеры из жизни :
1) обычная витая прицепленая к тросу , длина кабеля была 180 метов , по краям были 5 портовые мылници dlink проработало более 2х лет на нормальной скорости .
2) кабель протянут внутри чердачного помещения между подъездами на растоянии 126 метров , также благополучно отработал несколько лет.
3) Кабель между подъездами на растоянии 80 метров находится среди массы других себе подобных кабелей , благополучно нарушает переодически спокойствие и нехочет нормально работать .
вот вам и полное опровержение некоторы стандартов , т.е 100 метров по стандарту необязаны работать если на него воздействует много других факторов. Поэтому однозначно , только ходить и искать проблемный участок . и сеть на 12 человек может спокойно существовать на мылницах , но конечно на большие растояния предпочтительна оптика .
вот для примера (не реклама ) зайдите на тотже nag.ru посмотрите цены оптического самонесущего кабеля и сравните его с самонесущей витой парой , выходит что оптика на порядок дешевле витой пары . Медеаконверторы по краям оптики стоят столько же как и мылници и будет вам беспроблемные хоть гигабит и выше . Единственное проблема это обварить оптику , т.е найти кто её вам обварит, ну может еще проблема быть только в протяжке линии т.к тянуть её надо цельным кусочком.
_________________ Люблю писать с ошибками..... D-Link User: DGS-3627G, DGS-3324SR, DES-3526, DES-1024D, DES-1016D, DWL-2100AP, DEM-310GT,DEM-330, DCS-950.
|