Предыстория: в сетевых технологиях по большому счёту профан, но с настройкой разнообразного клиентского оборудования сталкивался многократно, в т.ч. и модемов 2500U разных модификаций.
История: настраиваю очередной модем (2500U/BRU/D D3 RU_1.53), не предполагал никаких неприятностей, и вдруг после плановой перезагрузки модема обнаруживаю удивительно никакое качество связи. DSL нормально подключается, модем получает адреса днс и шлюза, в логе модема абсолютно ничего подозрительного, но от интернета - только пинги. Веб-страницы не открываются, загружается только заголовок. Проверил с помощью ping -l, постепенно увеличивая размер пакета: действительно, когда пакет примерно в 2-3 раза больше MTU, он не фрагментируется, как должен, а вообще не проходит. Именно примерно: два раза подряд, скажем, пробовал 3900 - один раз тишина, и буквально через полминуты пара пакетов пробились. Действительно большие пакеты (порядка полусотни килобайт) не проходят вообще.
На симптомы болезни не влияет:
1. ОС (установленная windows, livecd ubuntu);
2. Режим модема (pppoe, bridge);
3. Прошивка (кроме заводской 1.53, пробовал рекомендованную 1.52 и последнюю 1.56).
Частично влияет настройка ip fragmentation, сунулся туда уже от безысходности и тупо увеличил значения в 10 раз (10240 и 40960). На пару килобайт увеличился размер нормально проходящих пакетов, но и только.
Собственно вопрос: кто виноват и что делать?
Заранее благодарен за любую помощь и просто моральную поддержку
