faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 22, 2025 09:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с DNS-323
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 16:25 

Имеется: DNS-323 HW A1/FW 1.06(была) с 1 HDD WDC WD4000AAKS (400Гб). Проработал больше года в локалке в качестве простого файлового хранилища с доступом по SMB. Все остальные сервисы за ненадобностью были отключены. Никаких особых проблем не было, не считая того, что в именах, содержащих символ "№", он заменялся на подчёркивание "_". В один прекрасный момент пытаюсь достучаться до него как обычно файловым менеджером и получаю: "Не запущена служба сервера". Проводник Windows ещё перед этим пишет, что нет доступа к ресурсу. Перезагрузка NAS ничего не даёт. И тут я по запаре очень ступил, вместо того, чтобы сразу выдернуть HDD и попытаться с ним чего-то сделать, я решил перешить NAS свежей прошивкой (хотя, может, уже было поздно). При всём при этом доступ через веб-интерфейс в панель управления работал, и я перепрошил девайс прошивкой 1.08, скачанной с фтп Д-линка. При попытке доступа проводником также получаю "Не запущена служба сервера". При заходе в веб-морду убедился, что версия обновилась. Очень насторожило (уже потом заметил) на вкладке "Status" - "DEVICE INFO" следующее:
"Total Hard Drive Capacity: -1 MB
Used Space: 0 KB
Unused Space: 0 MB"
Не знаю, было ли это и до перепрошивки, но уже странно. Попробовал появившийся новый пункт проверки HDD - проверка прошла нормально. Выдернул наконец винт, подключил к компу внешним боксом HDD-USB, устройство определилось нормально, но дополнительных логических дисков не появилось. В "Управлении дисками" вижу 3 дополнительных раздела: 518Мб, 204Мб и 371.90Гб. Все имеют статус "Исправен (неизвестный раздел)" и их можно только удалить, ничего другого из контекстного меню недоступно. Сейчас запустил на этом физическом диске тест чтения в "Эвересте" - почти идеальная ровная линия на уровне 33.3Мб/с. Теперь, собственно, возникающие вопросы: что можно сделать с этой "Службой сервера" и как её на D-Link'e запустить и отчего вся эта байда могла случиться? (В линуксах не шарю совершенно). И самое главное: как теперь попытаться восстановить данные? Должна ли была винда (XP) увидеть этот диск (при подключении USB-боксом) или нужны дополнительные манипуляции или вообще данные (если они ещё живы) можно увидеть только под Линуксом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 19:11 

Винда конечно же не должна была ничего увидеть.

Как вариант использовать slax.org. Загрузка возможна с CD, ну или любой другой дистрибутив Линукс.

Хотя вполне может быть, что диск накрылся. Что-то подобное у меня было с злополучной серией дисков Сегейта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 20:37 

Нужен драйвер для ext2/3.
Я например использую Ext2Fsd 0.48 (www.ext2fsd.com).
Правда новые диски WD с размером 4К этот драйвер не понимает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 09:28 

Всем спасибо за ответы, проблему я в общем решил, использовал загрузочный диск с линухом "openSUSE-11.2", его недостаток - невозможность создавать на ntfs-разделе файлы и папки с русскими символами в именах. В этом смысле совсем неудобно использовать линукс-лайв-CD для спасения данных - ведь у большинства именно названные по русски файлы и папки и именно на ntfs-разделах. Получается их можно нормально сохранить (не переименовывая) только на fat-раздел? Хотя я не пробовал, обошлось без этого. Но, наверное, есть какой-то дистрибутив линукс, позволяющий полноценно работать с ntfs. Для меня остался непонятным вопрос со "службой сервера" на линуксе :shock: Ужель она там есть? Хотя о том, что она не запущена, говорит именно винда. Неужели никто из миллионов пользователей не наступал на те же грабли? Как-то не верится... Я так понимаю, на этот вопрос могут ответить те, у кого линукс-машины работали в одной сетке с Виндовс-доменом, и нужно было организовать доступ с доменного компа к линуксовому. Ну да это тема не для этого форума...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа