Всем спасибо за ответы, проблему я в общем решил, использовал загрузочный диск с линухом "openSUSE-11.2", его недостаток - невозможность создавать на ntfs-разделе файлы и папки с русскими символами в именах. В этом смысле совсем неудобно использовать линукс-лайв-CD для спасения данных - ведь у большинства именно названные по русски файлы и папки и именно на ntfs-разделах. Получается их можно нормально сохранить (не переименовывая) только на fat-раздел? Хотя я не пробовал, обошлось без этого. Но, наверное, есть какой-то дистрибутив линукс, позволяющий полноценно работать с ntfs. Для меня остался непонятным вопрос со "службой сервера" на линуксе

Ужель она там есть? Хотя о том, что она не запущена, говорит именно винда. Неужели никто из миллионов пользователей не наступал на те же грабли? Как-то не верится... Я так понимаю, на этот вопрос могут ответить те, у кого линукс-машины работали в одной сетке с Виндовс-доменом, и нужно было организовать доступ с доменного компа к линуксовому. Ну да это тема не для этого форума...