faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 21, 2025 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2005 19:56 

Обращаюсь к TTX:

Если есть возможность, возмите другой модем и подключите его.
Два развития событий :
1) Другой модем работает нормально, коннектится сразу, без повторов, показывает значения сигнал/шум и ослабления другие - виноват модем.
2) Другой модем коннектится также или все же лучше, но показывает значения сигнал/шум и ослабления такие-же (+- 1-2 dB) - виновата линия.

Просто я уверен, что при US Margin - 21 значение US Line Attenuation - 9 мало, при высоких уровнях шумов должно быть более сильное затухание на линии. У меня был модем, который показывал подобные значения не только у меня, но и на других линиях, часто разрывал связь, долго коннектился, мог целый день коннктиться - сервис признал его неисправным сразу. Но у Вас на другий линии коннектиться, хотя посмотреть и на ней значения шума и затухания не помешает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2005 22:52 

Для Sokolikov Andrey
Местной АТС вроде бы не было и нет на работе. Что значит перекоммутация?
Слабовастенькое усиление где чего?
Я может неправильно понимаю термин Line Attenuation - ослабление, затухание линии. Наверное, это отношение уровня сигнала, выданного в линию на одном конце, к уровню сигнала, принятому на другом конце, переведённое в децибеллы? Получается, чем меньше значение затухания, тем ЛУЧШЕ! А у меня меньше, чем в Вашем примере. Это же хорошо, проводники до АТС короткие и/или толстые.
Кстати, помнится где-то в глубине модема мелькала ещё пара чисел: уровень выдавемого им сигнала в линию на несколько децибелл был меньше уровня сигнала, выдаваемого в линию DSLAMом. Получается, модем может регулировать уровень выдаваемого сигнала. А! Только сейчас начинаю понимать что Вы предполагаете: модем выбирает меньший K усиления при формировании dsp выдаваемого сигнала и это ухудшает его качество, например, что-то типа потери разрядности. Резистор чтоли последовательно с модемом приделать для проверки этой теории, вдруг поможет, какое сопротивление примерно выбрать?
P.S. Гвоздики всё равно выдерну :) и прибью лапшу пластмассовыми скобами, гвоздики на всякий случай использую латунные, чтобы не являлись сердечниками.
Для OlegI
Прошу Вас, давайте не будем переходить на личности. Мне интересно общаться и с Вами, и с Sokolikov Andrey.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2005 23:11 

US Margin - 27

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2005 00:59 

Много уважаемый TTX :
Цитата:
Местной АТС вроде бы не было и нет на работе. Что значит перекоммутация?

Если у Вас идет прямо от городской АТС, это хорошо, вроде убирается одна из проблем.
Перекоммутация в данном контексте - это когда линию на местной АТС программно или аппраратно подключают на один из внутренних номеров, жестко блокируя доступ к внешней линии от других номеров. Но остается проблема промежуточного оборудования, которая может влиять на связь. У меня была, в свое время, такая заморочка, но не с ADSL, но с похожим оборудованием, пока я не пришел сам на нашу институтскую АТС и сам не переключил провода.

Цитата:
Я может неправильно понимаю термин Line Attenuation - ослабление, затухание линии. Наверное, это отношение уровня сигнала, выданного в линию на одном конце, к уровню сигнала, принятому на другом конце, переведённое в децибеллы? Получается, чем меньше значение затухания, тем ЛУЧШЕ! А у меня меньше, чем в Вашем примере. Это же хорошо, проводники до АТС короткие и/или толстые.

Вы понимаете совершенно правильно. Только тут надо еще принимать во внимание еще и
Цитата:
US Margin - 27

Это соотношение сигнал/шум. Чем число выше, тем больше преобладание полезного сигнала над помехами в линии и тем лучше. В Вашем случае низкий уровень затухания, Line Attenuation, сигнала говорит о том, что уровень сигнала практически не падает, но достаточно высокий уровень шумов, Margin. Передатчик модема работает на очень низкой мощности и его вполне могут заглушать шумы в линии. DSLAM пытается усилить сигнал, но при этом еще и поднимается уровень шумов, шумы давят полезный сигнал, происходит пересинхронизация. Все как в Вашем случае. При этом Ваш модем прекрасно слышит DSLAM, DS Margin 31 и DS Line Attenuation 16 говорит об этом, разниница между 27- 31 и 9-16 - это в РАЗЫ !!! А, учитывая, что передача данных от Вас до DSLAMа идет по более низкой частоте и достаточно узкой полосе то на восходяший сигнал, т.е. от Вас, он более подвержен помехам, и для него нужен более сильный сигнал и более высокое соотношение сигнал/шум, как бы это не странно звучало. Даже если у Вас будет Line Attenuation 0, а Margin 20, то DSLAM может Вас и не услышать, рвать связь или снижать скорость (вот это не знаю, умеет ли), пытаясь найти наиболее выгодный канал из столь узкого диапазона восходящего по сравнению с нисходящим.
Цитата:
Вы предполагаете: модем выбирает меньший K усиления при формировании dsp выдаваемого сигнала и это ухудшает его качество, например, что-то типа потери разрядности.
Вы правльно понимаете. :lol:
Цитата:
Резистор чтоли последовательно с модемом приделать для проверки этой теории, вдруг поможет, какое сопротивление примерно выбрать?
Теоритически для этого нужно ставить RCцепочку, т.е. резистор-конденсатор от каждого провода и на обоих концах на "землю", но при этом невозможно будет пользоваться телефоном :wink:, да и подбирать их надо конкретно в каждом случае.Так, что эксперемент можно отложить :wink:
Цитата:
Гвоздики всё равно выдерну и прибью лапшу пластмассовыми скобами, гвоздики на всякий случай использую латунные, чтобы не являлись сердечниками.
Вот это правильно (про скобки), только гвоздики все равно какие, хоть из феррита. При таких уровнях сигнала на них можно намотать провод, только не сильно, без сильных перегибов :wink: . Было и у меня такой опыт со знакомым, у него дверью кабель прищемило, КЗ не было, но модем не работал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2005 23:25 

Пока не исследовал версию предположительной потери качества выдаваемого сигшнала dsp при низком K усиления (с помщью припаивания резисторов).
Опишу несколько других опытов. Попалась мне в руки ещё парочка 500T. Один - китаец как и мой, другой - тайвнец (гы, прошивка 10.03.2004 EU, ну и лажа, даже некоторые картинки веб интерфейса забыли положить :) ). Так вот с одинаковыми прошивками и настройками, в одинаковых условиях они дают РАЗНЫЕ показатели (пробовал несколько раз) Line Attenuation (Marginы совпадают).
DS/USLine Attenuation
Мой - 16/9
Китаец - 17/9
Тайванец - 17/9-10.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 00:18 

TTX писал к Sokolikov Andrey:
Цитата:
Пока не исследовал версию предположительной потери качества выдаваемого сигшнала dsp при низком K усиления (с помщью припаивания резисторов).
Кака я уже писал выше, хорошего от этого не будет. Тем более, что RC цепочки уже имеются в модеме и лишнии ему, скорее всего повредят.
Цитата:
Попалась мне в руки ещё парочка 500T. Один - китаец как и мой, другой - тайвнец (гы, прошивка 10.03.2004 EU, ну и лажа, даже некоторые картинки веб интерфейса забыли положить ).
Абсолютно по барабану, главное чтобы работали. Прошивка "EU" во всех модемах по умолчанию идет, даже в моем 504Т была.
Цитата:
Так вот с одинаковыми прошивками и настройками, в одинаковых условиях они дают РАЗНЫЕ показатели (пробовал несколько раз) Line Attenuation (Marginы совпадают).
Как я уже писал в перидуших наших беседах:
Цитата:
Другой модем коннектится также или все же лучше, но показывает значения сигнал/шум и ослабления такие-же (+- 1-2 dB) - виновата линия.
Это стандартная погрешность. Требовать погрешность от этих изделий на уровне профессионального АЧХ-метра, минимальной стоимостью 100-150 т.р., не следует. Вряд-ли в ВЧ тракте модемов поставят прецизионные элементы, стоимостью одного выше стоимости модема в целом. Как коннектятся модемы Вы так и не сказали. Быстрее и четче или также медленно и с повторами. Хотя, думаю, разница, если и будет, то небольшая.

На сим пока прощаюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 08:05 

Самое главное забыл. :) Коннектятся тоже по _два_ раза.
В китайцах RU октябрьская стояла, если склероз мне не врёт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 09:52 

TTX писал:
Цитата:
Самое главное забыл. Коннектятся тоже по _два_ раза.
В китайцах RU октябрьская стояла, если склероз мне не врёт.

Ну тогда точно не в модеме :) . Линия..... только линия. :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2005 21:17 

Вопрос к людям, работавшим(ющим) с АТС.
Всё таки хочу проверить версию потери разрядности выдаваемого модемом сигнала в режиме маленького K усиления, выбранного модемом, припаивая сопротивление(я) последовательно модему.
Вопрос: какое примерно (хотя бы порядок) сопротивление имеет линия, при расстоянии до DSLAM, если идти по улицам (не по прямой) равно 610м. В реальности расстояние несколько больше, так как не знаю точно как проложены линии. Если взять для примера, что пары имеют среднее сечение (какое наиболее вероятно используется?), также можно накинуть сопротивление на возможные соединения на пути линии (кстати, от меня до щитка скруток нет).
Если очень примерно, прикидочно, то какое сопротивление получится?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2005 21:54 

TTX писал:

Цитата:
Вопрос к людям, работавшим(ющим) с АТС.
Всё таки хочу проверить версию потери разрядности выдаваемого модемом сигнала в режиме маленького K усиления, выбранного модемом, припаивая сопротивление(я) последовательно модему.
Вопрос: какое примерно (хотя бы порядок) сопротивление имеет линия, при расстоянии до DSLAM, если идти по улицам (не по прямой) равно 610м. В реальности расстояние несколько больше, так как не знаю точно как проложены линии. Если взять для примера, что пары имеют среднее сечение (какое наиболее вероятно используется?), также можно накинуть сопротивление на возможные соединения на пути линии (кстати, от меня до щитка скруток нет).
Если очень примерно, прикидочно, то какое сопротивление получится?

Незаморачивайтесь, лучше не сделаете. Характеристики лапши: http://www.550.ru/mater/stelef.htm , магистральные - около того. Можно попробывать фильтр http://www.apc.ru/cgi-bin/new/product.c ... _sku=PTEL2 . Но стоит ли "овчинка выделки"...... ведь работает потом. Просто не выключайте. :wink: Этот тип модемов предназначен для работы 24 час и 7 дней в неделю. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2005 01:29 

Дык интересно же!
Спасибо, понятно, в общем порядка ~200ом. В экспериментах буду пробовать сопротивления от 1КОм до 0.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2005 21:52 

Провёл таки я бесчеловечные опыты по выяснению не ухудшается ли качество US сигнала при условиях небольших уровней затухания в линии. Это предположительно могло происходить или (1) из-за того, что модем не может выдавать сигнал меньше какого-то ограниченного уровня (он недостаточно низок и оглушает DSLAM), или (2) из-за ухудшения качества формирования выдаваемого модемом сигнала на низких уровнях, например, из-за потери разрядности dsp. Это предположения.
На практике всё свелось к припаиванию последовательно между модемом и линией сопротивления. Для моего исследования этого достаточно. Прочие праметры всегда одинаковы, например, скорость соединения всегда 2048/512 (жёстко задана на DSLAM Nokia). Вот результаты:
Изображение
http://www.kubanbankrotstvo.ru/!del_me/PriboyADSL.xls
В моём случае предположения не подтвердились, так как не удалось достичь повышения US Margin. К сожалению, всё прозаичнее - дело в линиях, как и говорили выше. :(
Очень интересуют Ваши комментарии. Например, обратите внимание, в определённый момент неравенство US Margin < DS Margin меняется на обратное. Странно, почему так? Интересно, меряет ли модем вообще Margin или просто берёт из таблиц в зависимости от чего-то очень примитивного...
С неравенством затухания, кстати, происходит подобная вещь...
P.S. Чем бы мне таблицу в виде графиков зависимостей от доп. R (НЕ ГИСТОГРАММЫ-ДИАГРАММЫ!) нарисовать, например, с помощью Exel (97) ?

Последний раз редактировалось TTX Ср май 25, 2005 01:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2005 23:34 

У меня вот так,

Connection Status Connected
Upstream Rate (Kbps) 128
Downstream Rate (Kbps) 256
US Margin 26
DS Margin 31
Modulation MMODE
LOS Errors 0
DS Line Attenuation 12
US Line Attenuation 17
Path Mode Interleaved

и всегда конектиться 2 раза, сессию держит железно сутки, и я его не выключаю вообще никогда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 20:41 

в последней прошивке McMCC (с atm-драйвером от Netgear) проблема полностью решена. Модем коннектится за 20 секунд с первого раза. Проблема была в кривости модулей ATM (все версии до 4).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2005 10:12 

Спасибо.
:) А каких тут только версий не обсуждалось, разве что только на демонов не списывали.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа