faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 25, 2025 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 14:28 

Задача: у товарища в соседнем доме проведен интернет по локалке.
У меня нет возможности интернет провести (не тянут сеть туда). Есть желание подключиться к товарищу через его роутер с вай-фаем, но тут дилемма: он живет на противоположной от меня стороне здания на 1-м этаже (здание 5-этажное), расстояние между нашими домами примерно 200 метров. Соответственно, сигнал от его роутера сквозь здание не пройдет.

Поэтому появилась такая мысль: у товарища ставится роутер DIR-300, от роутера идет сетевой кабель на чердак к точке доступа (например DAP-1150), и, возможно, на крышу ставится направленная антенна (ANT24-1201) в сторону моего дома.

Ваше мнение:
Нормальное ли это решение? Будет ли работать? Не слишком ли я усложнил ситуацию?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 20:06 

Цитата:
Поэтому появилась такая мысль: у товарища ставится роутер DIR-300, от роутера идет сетевой кабель на чердак к точке доступа (например DAP-1150), и, возможно, на крышу ставится направленная антенна (ANT24-1201) в сторону моего дома.

Ну да, а почему нет... Если есть прямая видимость и 2 направленные антенны спокойно возьмут 200 метров...
Только почитай вот эту статью обязательно: http://www.lan23.ru/wifi/example/Diversity.pdf

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 03:16 

Расскажите, что из оборудования уже имеется у товарища, как поступает инет?
Как вы собираетесь запитывать оборудование "на чердаке"?
Где располагается ваш комп и каким оборудованием вы собираетесь получать сигнал
Лучше всего привести планируемую схему расположения всего (расстояния, препятствия и т.п.).

-------------------------------------------
Ув. Frozer, не путайте неофитов не относящимися к темам комментариями и ссылками...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 14:18 

Цитата:
Расскажите, что из оборудования уже имеется у товарища, как поступает инет?

У товарища обычный настольный компьютер, интернет подведен кабелем внутридомовой локалки.
Цитата:
Как вы собираетесь запитывать оборудование "на чердаке"?

Провести от квартиры кабель электропитания.
Цитата:
Где располагается ваш комп и каким оборудованием вы собираетесь получать сигнал

Мой комп в соседнем доме (ноутбук). Сигнал собираюсь принимать на встроенную антенну в ноутбуке.
Цитата:
Лучше всего привести планируемую схему расположения всего (расстояния, препятствия и т.п.).

Препятствий нет, прямая видимость. Единственное "но" - окна квартиры товарища выходят не на мой дом, а в противоположную сторону, поэтому и хотим поставить направленную антенну на крышу в сторону моего дома.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 15:22 

Какая прямая видимость? Вы с ноутом будете на подоконнике снаружи дома висеть? :)
AndreTM писал(а):
Лучше всего привести план расположения всего (расстояния, препятствия и т.п.).

ЭТО главное. Обрудование подбирается всегда, исходя из условий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 06:51 

Отсутсвие у ноута направленной антенны сведен на 0 пользу от установки антенный на противоположном здании. В идеале нужно ставить направленные антенны на 2-х зданиях, подключать их к точкам доступа (самый дешевый вариант DWL-2100AP), настраивать их как мост... Получится "виртуальный кабель" от LAN-порта Ноута в LAN-порт маршрутизатора, который раздает Интернет.Если антенны будут настроены правильно, скорость от ноута к клиентам маршрутизатора (локальной сети) составсоставит порядка 10-15 мегабит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 14:18 

Исходя из моих условий, антенна, направленная на мой дом, будет бить прямо мне в окно, так что ноутбук сигнал примет. Рассчитывал по схеме-калькулятору Wi-Fi (где-то тут на сайте нашел), получается скорость 10 мбит/с даже с запасом перекроет на таком расстоянии.
Так что надо пробовать. А уж если не хватит одной антенны, тогда и поставлю с принимающей стороны еще одну.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 15:38 

Shadow_Man писал(а):
А уж если не хватит одной антенны, тогда и поставлю с принимающей стороны еще одну.

И куда вы воткнете эту антенну? - естественно понадобится еще один роутер/точка, и мы приходим к вышеописанному мосту...

И вообще-то, начинают обычно с принимающей стороны, но в вашем случае - все правильно, надо еще вынести передатчик в зону прямой видимости. Принимать ноутом через окно (даже если антенна будет в него прямо направлена) - не лучший вариант, поскольку роутер на принимающей стороне обеспечит больше возможностей.

например, можно рассмотреть такие варианты:
1) Роутер (DIR-100/300N/320/615C) -> Кабель Ethernet на чердак (+электропитание) -> DWL-2100AP(WDS) + ANT24-1201 === ANT24-1201/1200/0700C/R60AT/50AT + DWL-2100AP (WDS(+AP)) (все на окно, антенна в зависимости от вида - снаружи или на месте штатной) -> ноут
2) DIR-300N -- DIR-300N + Bester Direct Mini === DIR-300N
Все на альтернативных прошивках, два - в режиме клиентского моста. Дополнительную антенну - по мере надобности.

Надо выше скорости - надо рассматривать оборудование стандарта 802.11n и антенны MIMO.

Кроме того, точки/роутеры можно монтировать прямо в антенны-боксы, типа такого http://bester-ltd.ru/product/antenna-be ... 0-15-box1/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 11:12 

AndreTM, ну ты расписал, будто я провайдер домового масштаба :)
Хотя скорее всего будет по 1-му варианту, только с небольшими изменениями:
Роутер DIR-300N (чтоб у источника интернета тож Wi-Fi был) -> Кабель Ethernet на чердак (+электропитание) -> DWL-2100AP(WDS) + ANT24-1201 === ANT24-1200/1202 (чтоб соседа за стенкой тож вай-фаем накрыло) + DWL-2100AP (WDS(+AP)) -> ноут

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 18:03 

Немного неправильно. Именно из-за соседа и ноута по WiFi.
Используйте мою схему по варианту 1 (с недорогой приемной антенной), и ставите у себя еще один DIR-300N в качестве точки доступа, уже в квартире. Он и вам беспровод обеспечит, и соседа "накроет". Экономии от неиспользования всенаправленной антенны 12хх как раз хватит :)

Но я бы все же вам посоветовал все построить полностью на четырех DIR-300N + антенны по необходимости. Альтернативки понадобятся только для моста. И взаимозаменяемость будет, если что. И скорости/мощности повыше...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 18:37 

Цитата:
Кроме того, точки/роутеры можно монтировать прямо в антенны-боксы, типа такого http://bester-ltd.ru/product/antenna-be ... 0-15-box1/

Прикольная вечь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 18:43 

И все таки надо 2 антенны... У нас же не прием тв, а двусторонняя передача данных. Ну как говориться, попытка не пытка... )

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа