faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 18:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И снова подбор оборудования
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 04:52 

Имеем сеть ЛАН1 в которой ип адреса 172.16.1.1-172.16.255.255
Имеем удаленную квартиру которая подключена через wifi к сети ЛАН1(подключен 1 компьютер). ЛАН1 выдает данному компьютеру 1ип адрес, который нужно прописать в ручную, другие адреса из сети ЛАН1 занимать нельзя. Интернет раздается через VPN.

Нужно в квартире подключить 1-2 компьютера через шнур и 4-5 ноутбуков по wifi. При этом, нужно обойтись железячками типа роутеров\точки доступа. Все компы\ноуты\комуникаторы должны ходить в инет и в сеть одновременно (что бы ненужно было бегать и переключать сеть\инет)

Как я понимаю, нужен 1 wifi клиент типа DAP-1160 и 1 точка доступа с wifi и 5 конекторов.

Правильно ли я решил свою задачу? Смогу ли я на DAP-1160 на антене прописать ип ЛАН1 (172.16.2.2) а на шнурке прописать обсалютно другой адрес(типа 192.16.0.5)

Но вот незадача, кто же из устройств будет поднимать VPN, и как это правильно организовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 10:27 

На 1160 такое было бы возможно, если бы не надо поднимать еще VPN, да и WISP-репитер там не позволяет NAT.

Так что нужны устройство-клиент (точка доступа DWL-G700AP/2100AP, DAP-1150/1160) и роутер с WiFi, поддерживающий DualAccess - например, DIR-300/NRU.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 11:31 

Я так понимаю нужен один из предложенных
AndreTM писал(а):
устройство-клиент (точка доступа DWL-G700AP/2100AP, DAP-1150/1160)
на который мы будем принимать сигнал из сети ЛАН1, и
AndreTM писал(а):
и роутер с WiFi, поддерживающий DualAccess - например, DIR-300/NRU.

к которому мы подключим 1-2 компа и 4-5 буков.

Правильно я понимаю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 20:03 

Правильно. Написано же - нужны, значит, два устройства (как минимум).
Я бы вообще решал предложенную задачу, невзирая на количество устройств, а выбирая нужные по необходимости взаимодействия и видов трафика.

Например.
Сначала надо подобрать точку-клиента (возможно, с антенной), которая обеспечит устойчивый беспроводной канал до LAN1. Вообще, если возможно, данный канал должен быть построен как мост (WDS). Причем возможны и решения на базе 802.11n, поскольку удаленным клиентам понадобятся ресурсы LAN1.
Затем нам надо разделить подсети с помощью роутера, способного поднять как нужный VPN, так и соединение с LAN1. То есть ставим что-то вроде DIR-100 или DIR-300NRU без WiFi. Почему не сразу DIR-300 в полном функционале? - а потому, что нагружать процессор роутера шифрованным каналом, маршрутизацией, беспроводкой, фильтрацией... ну, вы поняли.
А затем уже с LAN-стороны роутера строим собственную подсеть для всех клиентов - кого кабелем/через свичи, кого - через отдельную точку/роутер по WiFi.
Конечно, как роутер можно взять сначала один DIR и проверить, будет ли справляться. Если да - то все в норме, если нет - выявляем, где проблема, и добавляем на этот участок новое устройство. То есть если тормозит VPN - ставим еще один роутер на WAN, если беспровод - добавляем еще одну AP на LAN...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 04:34 

Сигнал устойчивый 70-80%, да и припомни ему уже внешняя направленная антена(название не помню, типа сушилки ее называют в народе)

Идем далее. Пробовал я ковырять DWL-2100AP, ставим его в клиента,сигнал ловит нармально,НО что бы попасть в ЛАН1 приходиться на DWL-2100AP в настройках LAN прописывать ип адрес сети ЛАН1 (172.16.5.5), далее шнурок из гнезда LAN мы втыкаем в сетевую карту 1пк и уже в сетевой карте приходиться прописывать ип адрес 172.16.5.6 (который категарически нельзя занимать) и вот только тогда 1пк видит ЛАН1.
Вот такая схема мне и не подходит, по тому как мне предоставлен только 1 ип адрес сети ЛАН1.

А вот что будет за устройством "клиент" как то уже по проще.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 18:37 

Зачем на DWL-2100AP прописывать адрес LAN1? Точка в любом случае работает только на Layer2, и никак не влияет на прохождение пакетов стека TCP/IP.
Так что этот адрес вы должны прописать на сетевой карте компа/WAN-порте роутера.

Или вы страдаете из-за того, что вам нужно управлять ТД? Так поймите, что точка для управления может иметь любой IP-адрес (или вообще его не иметь, а вы будете назначать его время от времени). И, соответственно, вы просто либо добавляете второй адрес на любой интерфейс сети, подключенный к LAN1, либо прописываете дополнительный маршрут на роутере (через WAN-physical), чтобы попасть на точку из-за NAT.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 04:47 

И так, с вашей помощью мы прошли первую ступень, а именно: DWL2100 ловит LAN1, шнурок из DWL2100 воткнут в комп, на компе пишем адрес сети LAN1 и вуаля, все прекрастно работает, и VPN поднимается и по сети бегается. Получается тут такая схема LAN1+DWL2100+комп.

Идем дальше. Теперь будем связывать LAN1+DWL2100+DI-824.
Берем DI-824VUP. Шнурок от DWL2100 мы втыкаем в WAN порт DI-824VUP, через веб интерфейс на WAN порт(DI-824VUP) прописываем ип адрес LAN1 все примерно так же как мы делали на DWL2100+комп). Теперь через тот же веб интерфейс DI-824VUP пытаемся пропинговать любой ип адрес сети LAN1, и, ни чего не растет(не пингуется).

Подтолкните меня дальше.

С уважением Роман.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 16:33 
На 824м просто прописываете адрес или настраиваете впн подключение?2100 после переключения с ПК на ВАН порт 824го необходимо перезагрузить по питанию.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа