faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-300/nru и Xmas-сканирование портов.
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 18:43 

У меня создалась критическая ситуация. На протяжении недели IP (статический) роутера сканируется. Запись в логе следующая: «Xmas port scan attack from WAN (ip:78.140.152.54) detected.» Частота сканирования от 2 минут и уменьшается до 15 секунд. Все бы нечего, но после начала сканирования скорость соединения падает на 50-70%. Да и насколько я в курсе может в дальнейшем привести к негативным последствиям для безопасности компьютера. Обращение к провайдеру успеха не возымело. Ответ был следующим. Мы некогда с таким не сталкивались и помочь Вам не можем (есть подозрение, что сам админ провайдера занимается аналогичным (подобным) сканированием).
Вопрос:
1. Посоветуйте, как избавится от данного сканирования?
2. Возможно, поднять скорость входящего на роутер соединения, если Xmas -сканирование не прекратится?
3. Может ли провайдер заблокировать IP сканирующего до свитча?
4. Возможен ли, вариант, что сам админ провайдера занимается аналогичным (подобным) сканированием?
Буду благодарен за любую полезную информацию.
Кусок одного из логфайлов (tsyslog.rg):
http://s3.sendpic.ru/i/10226/i/5W.jpeg.html

Только что получил ответ от WebaZilla http://ip-whois-lookup.com/lookup.php?ip=78.140.152.54. Цитирую: «Здравствуйте, спасибо за Ваше сообщение. ответ владельца сервера ниже: Здравствуйте. С этого сервера невозможно произвести сканирование,т.к. любые исходящие соединения на нем закрыты firewall-ом. Кроме того, указанный ip-адрес
является алиасным. Возможно, это ошибка "детектора атак", логи которого были приведены ниже. 05:46:06 Xmas port scan attack from WAN (ip:78.140.152.54) detected и т.д.»

И возникает еще один вопрос: на кого теперь думать и что это все значит?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 19:51 

Ситуация нынче резко поменялась (логфайл за 27.02 (tsyslog.rg)), «товарищЪ» стал более изощрений, т.е. скорее всего используя сканер Nmap задал как написано в учебнике опцию –d, в результате системой IDS выдается список из множества сканирующих хостов с уникальными адресами IP, среди которых хост «товарищЪа» может просто затерялся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 00:37 

А что если перед роутером поставить сервер какой-нибудь дохленький, хотя правда толку все равно мало...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 22:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Отключите пинг на WAN порту роутера и уберите галочку Enable SPI в настройках маршрутизатора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 21:27 

Спасибо за Ваш ответ, а то я уже отчаялся. Пинг на WAN порту роутера - отключен. Убрать галочку Enable SPI? Xотелось бы более подробно узнать зачем? Хоть я и недавно пользуюсь роутером, но по аналогии с фаерволом - суть данной технологии (для TCP протокола) заключается в анализе содержимого посылаемых пакетов и в динамическом формировании правил для приема, требуется для корректной реализации работы протоколов с открытием портов на стороне клиента, а для UDP SPI дает возможность принимать пакеты, которые являются ответами на запросы, посланные с компьютера пользователя, и игнорировать все остальные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 16:07 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

drol писал(а):
Спасибо за Ваш ответ, а то я уже отчаялся. Пинг на WAN порту роутера - отключен. Убрать галочку Enable SPI? Xотелось бы более подробно узнать зачем? Хоть я и недавно пользуюсь роутером, но по аналогии с фаерволом - суть данной технологии (для TCP протокола) заключается в анализе содержимого посылаемых пакетов и в динамическом формировании правил для приема, требуется для корректной реализации работы протоколов с открытием портов на стороне клиента, а для UDP SPI дает возможность принимать пакеты, которые являются ответами на запросы, посланные с компьютера пользователя, и игнорировать все остальные.

Каждый посланный пакет роутер должен обработать. т.к. пакетов много, роутер обработать не успевает, соответственно создается очередь, отсюда падение скорости.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 21:56 

Фактически Вы советуете отключить встроенный файрволл роутера. Что снимает нагрузку на роутер, но повышает нагрузку на процессоры компьютеров за роутером, а также анализом заголовков пакетов можно определить, что на моем IP включено преобразование NAT, и за ним находится моя сетка. Это, к сожалению также недопустимо. Но все равно спасибо что выслушали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 16:58 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

drol писал(а):
Фактически Вы советуете отключить встроенный файрволл роутера. Что снимает нагрузку на роутер, но повышает нагрузку на процессоры компьютеров за роутером, а также анализом заголовков пакетов можно определить, что на моем IP включено преобразование NAT, и за ним находится моя сетка. Это, к сожалению также недопустимо. Но все равно спасибо что выслушали.

На время эксперимента можно и отключить. Для наилучшей безопасности необходимо использовать связку не только аппаратного, но и программного обеспечения в вашей сети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 21:35 

Цитата:
На время эксперимента можно и отключить.

К моему сожалению и на время эксперимента нельзя, т.к. провайдер не допускает возможность пользоваться несколькими компьютерами. В связи с данным ограничением и был приобретен роутер. Но видимо напрасно. А эксперимент я провел с аналогичным роутером в другой сети (сообщение «Xmas port scan attack from WAN (ip:хх.ххх.ххх.ххх) detected.» при выключенном SPI отсутствует, а при включенном присутствует, но с другим IP в три большей частотой сканирования).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа