faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 12:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 23:01 

Привет.
Имеется два DFl-1600. Между ними поднят IPSec.
Локальные сети в обоих офисах 100 Mbt.
Наблюдается следующая картина:
Скорость исходящего трафика с компьютеров с сетевыми картами 1Gb на аналогичные - 20 кб\с
Скорость исходящего трафика с компьютера с сетевой картой 100 Mbt - 300-500 кб\с
Отмечу, что разговор идет про копирование в шару, т.е. netbios over tcp\ip. Через FTP скорость нормальная.

Замечено, что если на гигабитной сетевой отключить аппаратное сегментирование пакетов (Task offload\send offload), то скорость возрастает до максимальной пропускной.

Прыгание со снифером не показало никаких патологий. Разве что при включенном аппаратном сегментировании отправляется больше пакетов размером близким к MTU (1450 Bt), с софтверным сегментированием больше пакетов мелких и средних размеров. Никаких флагов URG, PSH ... и т.д. нет

На свичах в мониторах портов Rx\TX ошибок нет.

Скорость по локлаьной сети 11 Мб\с, проблем нет.

Ради эксперемента поставил вместо одной из DFL - Cisco с теми же параметрами шифрации и MTU - проблем со скоростью нет. Т.е. проблема проявляется в связке двух DFL.

В саппорт писал, но проблемы не решили. Тогда я удовлетворился выключением на серверах Send offload.

Может кто то встречался с этим?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 12:46 

Не встречался с такой проблемой. Весьма загадочно.

dreem2001 писал(а):
.. если на гигабитной сетевой отключить аппаратное сегментирование пакетов (Task offload\send offload),
Я всегда считал это разгрузкой CPU от задач обработки сетевых пакетов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 16:33 

1) На туннеле поставьте МТУ поменьше. У Вас сейчас сколько стоит?
2) Посмотрите логи, может что-то не нравиться с шифрованием и туннель постоянно переустанавливается
3) Попробуйте IPERF погонять пакеты с разной длиной по туннелю. Посмотрите, какие пакеты с какой скоростью ходят. Когда мы тестировали, скорость была около 9-9,7 мегабайта/с по туннелю с 3ДЕС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 18:51 

YuriAM писал(а):
Не встречался с такой проблемой. Весьма загадочно.

dreem2001 писал(а):
.. если на гигабитной сетевой отключить аппаратное сегментирование пакетов (Task offload\send offload),
Я всегда считал это разгрузкой CPU от задач обработки сетевых пакетов.

Я ведь так и сказал. Аппаратное - чип на сетевушке, софтверное - CPU.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 18:56 

vkropotov писал(а):
2) Посмотрите логи, может что-то не нравиться с шифрованием и туннель постоянно переустанавливается
3) Попробуйте IPERF погонять пакеты с разной длиной по туннелю. Посмотрите, какие пакеты с какой скоростью ходят. Когда мы тестировали, скорость была около 9-9,7 мегабайта/с по туннелю с 3ДЕС.

О чем я думал...
Поумолчанию стоит 1420 MTU. Игрался с MTU на своей стороне - результатов не давало. Вы мне напомнили, я поставил MTU поменьше на удаленной стороне. Скорость взлетела до максимума. Спасибо за идею!

Смотрю в снифер - размеры пакеты в тех же пропорциях.
Собственно в чем была проблема? У провайдера удаленного офиса такая особенность?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 10:52 

Эту тайну Вам никто не скажет. У нас в определенный момент на белом статическом IP перестал подниматься туннель до Москвы. Причем на 2 провайдере поднимается, а на этом нет. Пока NAT Traversal не поставили, не поднимался. Потом опять перестал пока NAT Traversal не убрали. Теперь все работает без него. ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 15:59 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

vkropotov писал(а):
Эту тайну Вам никто не скажет. У нас в определенный момент на белом статическом IP перестал подниматься туннель до Москвы. Причем на 2 провайдере поднимается, а на этом нет. Пока NAT Traversal не поставили, не поднимался. Потом опять перестал пока NAT Traversal не убрали. Теперь все работает без него. ))

Скажите спасибо провайдеру

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 16:00 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

dreem2001 писал(а):
vkropotov писал(а):

О чем я думал...
Поумолчанию стоит 1420 MTU. Игрался с MTU на своей стороне - результатов не давало. Вы мне напомнили, я поставил MTU поменьше на удаленной стороне. Скорость взлетела до максимума. Спасибо за идею!

Смотрю в снифер - размеры пакеты в тех же пропорциях.
Собственно в чем была проблема? У провайдера удаленного офиса такая особенность?

Пакеты стали правилнее фрагменироваться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 08:52 

Как это не прискорбно отмечать, но эффект был временный. Возможно эксперемент был не чистым, так как проверял уже вечером да в пятницу, когда канал исключительно свободен.

Исследуя дальше, я решил откреститься от IPSec и сопуствующих потенциальных проблем, заменил GRE канал. Проблема осталась и вполне воспроизводима.

Пойду изучать дальше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 11:53 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Уменьшите MTU на клиенте и на сервере.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 12:59 

Все же проблема была в MTU на IPSec канале. Уменьшение значения решает проблему с низкой скоростью прохождения пакетов через IPSec с включенным LSO или Task offload или, как ни назовут производители.

Вторая проблема была с провайдерским оборуованием, которое осложняло понимание проблемы. Время от времени какая то железка сильно сажала канал как раз по направлению между офисами, при том что остальной интернет отдавался нормально.
К удивлению сознались и починили.

Спасибо всем кто участвовал в треде.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа