faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 21, 2025 12:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умер NAS-300, хочется спасти инфу.
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 15:18 

Добрый день!

Внезапно умер NAS-300, хочется спасти из него инфу.

HDD (400gb), который стоял там я вытащил и вставил в стационарный компьютер. В комьютере установлена XP, естественно она не читает эти разделы.

В Управлении Дисками (утилита XP) разделы видны, но файловая система не известна ОС.

Кто знает как можно инфу прочитать или вообще сделать так, чтобы разделы стали доступны для XP?

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 17:23 

Либо ставь linux на другой раздел и копируй инфу, либо в XP ставь специальный драйвер для ext2/3 (EXT2IFS) разделов. Но по мне проще ubuntu поставить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 02:14 

Belich правильно сказал - ставь драйвер поддержки ext2/3. Скачать можно отсюда: http://www.fs-driver.org/download.html
После установки комп на Win начинает нормально видеть файловую систему под linux.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 00:35 

Belich писал(а):
Либо ставь linux на другой раздел и копируй инфу, либо в XP ставь специальный драйвер для ext2/3 (EXT2IFS) разделов. Но по мне проще ubuntu поставить.

Установка драйверов ext2/3 (EXT2IFS) (и других подобных) не сделала доступным хотя бы для чтения файлов разделов XFS. Из всех пройденных мною ресурсов в Windows-среде работа с файловой системой XFS реализована на очень низком уровне. Копать в эту сторону больше не стал.

Подключил к компу, на котором установлен Debian 5 - Lenny (с Ubuntu аналогичная история) жёсткий диск из первого сообщения. Все разделы определились прекрасно, файлы видны. Но вместо русских букв - знаки вопросов в имени файлов и папок (????). Танцы с бубном в течении суток ни к чему не привели (mounting с различными опциями я имею ввиду).

В итоге был выбран способ геморройный, но рабочий (и главное сохраняющий всю кодировку), а именно:
1. Создаётся архив всего жёсткого диска в .tar.gz (только в этом архиве у меня сохраняется нормальные буквы при дальнейшей распоковке в Windows).
2. Перекидывается архив по LAN.
3. Распаковывается архив на Windows-компьютере.

Всем спасибо за внимание!

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа