faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 21, 2025 10:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 13:45 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

GreenFroggy писал(а):
Mikhnevich Roman писал(а):
копируете сторонним софтом или експлорером ?
тот 343-ий проблемный, что был у пользователя, стоит у меня на столе, я его неделю гонял, никаких проблем не обнаружено

Копирую Total Commander.
Зависание происходит непредсказуемо (при работающем RAID 5), то несколько дней проработает, то зависает через 10 минут и только при копировании на него.
В DNS-343 стоят 4 шт. WD 2Tb WD, доступ по SMB, файловая система EXT2, никакие сервисы не подняты.
После зависания NAS не может стартовать и весит на надписи booting...
Помогает только отключение одного из дисков. При повторном включении с 4 дисками, пишет что диск деградирован и восстанавливает RAID. При этом процессе NAS не зависает и работает стабильно.

попробуйте использовать обычный explorer, с ним проблема будет повторяться ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 10:08 

Менее 2х недель назад купил DNS-343, сейчас думаю нада бежать сдавать быстрее назад (((. Проблема та же RAID-5 из 4х seagate, при чтении все ОК, при записи пропадает из сети. При попытке выключить кнопкой висит на System HALT .... ждал час... после отключения питания, грузится со 2й попытки и запускает ресинк рэйда. Очень напрягло что во время перестройки рэйда, а она длится что то около 900 минут, девайс тормозит и использовать почти сутки по назначению невозможно. Данный эффект зависания случился уже 2 раза за менее чем неделю использования. ((( Тех поддержка как я вижу молчит, как будто это не форум тех поддержки а фан сайт (((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 17:54 

GreenFroggy писал(а):
копируете сторонним софтом или експлорером ?
тот 343-ий проблемный, что был у пользователя, стоит у меня на столе, я его неделю гонял, никаких проблем не обнаружено

Копирую Total Commander.
Зависание происходит непредсказуемо (при работающем RAID 5), то несколько дней проработает, то зависает через 10 минут и только при копировании на него.
В DNS-343 стоят 4 шт. WD 2Tb WD, доступ по SMB, файловая система EXT2, никакие сервисы не подняты.
После зависания NAS не может стартовать и весит на надписи booting...
Помогает только отключение одного из дисков. При повторном включении с 4 дисками, пишет что диск деградирован и восстанавливает RAID. При этом процессе NAS не зависает и работает стабильно.

попробуйте использовать обычный explorer, с ним проблема будет повторяться ?

Проблема повторяется, в независимости от того чем пытаешься передать данные. Еще заметил, что по мере наполнения дисков, индикатор занятого объема продолжает остоваться на месте до перезагрузки.
Недавно еще раз завис при попытке записи, при этом потом данного файла не видно (ни по FTP, SMB и NFS) и записать его вновь тоже не представляется возможным (система пишет, что данный файл уже существует и предлагает снять защиту от записи). :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 10:37 

Аналогичная проблема DLINK 343 прошивка DNS-343_A1_FW_v1.03
4 вита по 1.5тб в RAID-5. Зависает при бекапе ntbackup, acronis в произвольных местах (бекапит от 3 до 170Гб и виснет-лечится только выключением включением питания). Но при копировании тех же объемов Far managerом зависаний нет.(Но видно как местами процесс копирования задумывается на несколько секунд- но продолжает копировать дальше!)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 21:18 

Та же проблема!
Причем, откатился до прошивки 1.03b75 - две недели работал нормально, потом - повис наглухо (все симптомы описаны выше)
Стоят 4 винта по 2 Тб Сигейты, RAID5, заливал прошивку Файрфоксом 3.5.6!
Буду сдавать девайс назад!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 01:24 

Проходя мимо в поисках истины хочу высказать свои соображения(знкомые спросили - почему их dns 343 с 4 дисками по 2 терабайта в raid 5 так плохо работает)
Думается мне что дело в ext3 и MBR

"Файловая система ext3 может поддерживать файлы размером до 1 ТБ. С Linux-ядром 2.4 объём файловой системы ограничен максимальным размером блочного устройства, что составляет 2 терабайта. В Linux 2.6 (для 32-разрядных процессоров) максимальный размер блочных устройств составляет 16 ТБ, однако ext3 поддерживает только до 4 ТБ"
тоесть до 4 терабайт если и работает, то через gpt.
http://www.cyberciti.biz/tips/fdisk-una ... r-2tb.html
после 4 терабайт - извините, ничего не поделать, ждать поддержки других файловых систем.

еще если мне память не изменяет, нельзя делать логические партиции больше 2 терабайт если на блочном устройстве есть MBR (по крайней мере в винде точно так было)
ага, точно - если используется MBR то только до 2 nh,
"Диск с MBR не может иметь размер более 2TB, т.к. размер раздела хранится в поле длиной 4B (2**32*512=2199 023 255 552 B ).
Используйте GPT."

никто не в курсе, может кастомизированная прошивка есть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 02:46 

А разбить на несколько разделов нельзя?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 10:51 

Isildur писал(а):

точно сказать не могу (нет девайса под руками) а в мануале про несколько волюм на райд группу ни-ни.
скорее всего низзя )
единственное что точно можно делать это комбинировать raid (0-1-5)+JBOD
исходя из картинки мануала - можно отрезать по куску от каждого диска, из этих кусков собрать raid + оставшиеся куски в JBOD
можно использовать даже диск различного объема
правда при это ессно будет страдать производительность и надежность - партиция расположенная на JBOD при выходе из строя любого винта - аляулю.

нашел кстати wiki.dns323.info
похоже что железки сходные и по идее можно установить mdadm и из командной строки рулить рейдом, в том числе и порезать на volume
правда, я не в курсе, как это отразиться на работе железки в целом )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 12:58 

Может, оно бы так и было, НО как объяснить тот факт, что все вместе работало около месяца - писалось-читалось, а потом - застопорилось намертво? И такая проблема наблюдалась и с винтами меньшего размера.
Цитата этого же топика:
"У меня стояло 4 хитачи по 500, поставил 4 зеленых терабайтника.
Проблема осталась." То есть, были глюки и с 4*500= 2 Тб массивом (по факту 1.5, если RAID5)
Что скажете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 21:13 

alekssat писал(а):
Может, оно бы так и было, НО как объяснить тот факт, что все вместе работало около месяца - писалось-читалось, а потом - застопорилось намертво? И такая проблема наблюдалась и с винтами меньшего размера.
Цитата этого же топика:
"У меня стояло 4 хитачи по 500, поставил 4 зеленых терабайтника.
Проблема осталась." То есть, были глюки и с 4*500= 2 Тб массивом (по факту 1.5, если RAID5)
Что скажете?

Скажу что вопрос не по зарплате ) по этому поводу лучше к производителю.
Есть случай, что выключенный кнопкой DNS 343 не включился обратно )) и тут дело явно не в размере партиции.

Когда деревья были большими, а винты не очень, существовал барьер 137 гигов на ата 100 и винты на 160 гигов с одной партицией на весь объем тоже до поры до времени работали нормально... но стоило хоть один байт записать за 137 гигов - улетала вся инфа.
Это я к "месяц все работало-работало а потом бах и упало" - случаи они разные бывают. Но ничего, еще пару новых прошивок, еще пару загубленных раздела и все будет нормально )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 21:35 

Isildur писал(а):

Сегодня порезали 4 2 терабайтных диска
под raid 5 отдали 3.9 терабайта - все остальное под второй раздел ... JBOD ! ))))
либо так либо никак.
на мой взгляд такая конфигурация не самая лучшая.
вылетит один винт - все что было на JBOD - до свидания. не выгодно по 2 терабайта ставить, слишком большое колво пространства будет потеряно. Терабайтные винты имхо в самый раз.
Хотя, с решением проблемы (если я конечно правильно предположил про 4 терабайта) 4 терабайт все может поменятся.

Dlink пал под "жадностью" до места пользователей. Видимо инженерам и в голову не приходило, что в коробку будут запихивать такие огромные винты ... причем стоимость 2 тб винтов процентов на 10-15 меньше, чем стоимость коробки...
Имхо при таком бюджете на винты имело смысл смотреть на Qnap TS-439 PRO

Просто жизненный опыт - желая сильно сэкономить будь готов к проблемам, сэкономленные деньги выльются в потраченное время и нервы. А DNS 343 самый дешевый NAS о 4 дисках ... интересно, на чем экономили? )))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 12:10 

Не спорю, ответ обстоятельный.
Тогда речь нужно вести о намеренном сокрытии информации производителем. Ведь нигде не написано, что 4*2Гб в RAID5 не поддерживается?!?! То есть, изначально никакие ограничения на конфигурацию не накладывались.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 14:03 

alekssat писал(а):
Не спорю, ответ обстоятельный.
Тогда речь нужно вести о намеренном сокрытии информации производителем. Ведь нигде не написано, что 4*2Гб в RAID5 не поддерживается?!?! То есть, изначально никакие ограничения на конфигурацию не накладывались.

да, про ограничения по размеру волюмов ничего не видел, возможно где то и есть.

бест практик - считать, что явно производителем не разрешено - то запрещено. ибо не саппортертед конфигурация - это обычно означает, сломалось - ваши проблемы.

когда ничего не написано - лучше спросить ... хотя ваша правда, это замалчивание, кстати на основании о "неверном информировании" можно легко (а может и не легко, нужно юристов поспрашать) возвращать законным путем.

Насколько я понимаю поддержка 2 тб винтов появилась в последней прошивке, по "заявкам" так сказать.
не удивлюсь, что сделали поддержку больших разделов через костыль (к примеру через увеличенный кластер) - следственно проблемы автоматом распространены на ЛЮБЫЕ разделы.
но все это мои домыслы. посмотреть бы исходники прошивки, можно было бы что то утверждать.

вообщем всем ждать энутзиастов с кастоминг прошивкой ) ... хорошо если будут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 12:18 

Ограничение 4ТБ ? У меня 4*1ТБ харды, в RAID5 это 2.67 ТБ раздел всего. Файловые системы пробовал и EXT2 и EXT3 проблема остается неизменна - копирую на устройство 600Гигов своих данных все вроде нормально... копирую еще 1-5 ГБ зависает. Из сети не отвечает. Выключается только питанием, после перестройка массива. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 16:10 

+1

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа