faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 02:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 15, 2009 01:37
Сообщений: 4
Уважаемые!
Модель модема 2640(H/W: B2), решил померить напряжения на конденсаторах(делалось при вкл. модеме).
Вот фото
Изображение
Что имеем:
питание на входе в модеме - 11,88 в
конденсаторы все зеленые(разной емкости), производитель TEAPO
один конденсатор самой большой емкости (3300uf) Evercon
здесь указывается, что Evercon (Е-79А) ни есть хорошо(а если четче - он в черном списке конденсаторов) http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_ ... ja_serii_0 , а TEAPO нормальный конденсатор по параметрам http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_ ... a_serii#17 , но есть лучше, такие как Sanyo, Rubycon,Nippon Chemi-Con,Nichicon.
Вопросы:
1. такие напряжения на конденсаторах и должны быть(где можно найти схему электропитания с указанными значениями, которые должны быть)?
2. напряжения при входе 11,88 в, это нормально или можно сделать лучше (или должно быть 12 в-это самое лучшее)?
3. если перепаять в первую очередь Evercon , а потом TEAPO на Sanyo, Rubycon что улучшится от этого - качество соединения, стабильность
У меня работает модем без разрывов аннех M, на отдачу 1890-2050 кбит/с , добьюсь ли я улучшения параметров приема\отдачи такими манипуляциями или только стабильность повышу?
3.1. чего достигну после перепайки кроме указанного? что станет лучше\хуже\неизменится?
подскажите, что думаете по данным вопросам?
P.S.: да и известен принцип, не трогай пока работает, но все же такая тяга к совершенству)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 02:59
Сообщений: 14
Откуда: Москва
Если мопед в работе больше года меняйте все и особенно в блоке питания на выходе(он клееный но вскрывается легко, поддеть плоской отверткой в месте выхода провода из корпуса)!
Rom.by - плохому не научит :), если с доставанием совсем плохо пойдут с материнских плат, напряжения конденсаторов оставь как на плате, берите только Low ESR 105 градусные. Емкость - максимум сколько влезет по габаритам. Я еще отсутствующий на плате поставил 1000х6.3В (который отсутствует на нижней картинке) и параллельно всем, с обратной стороны платы по CMD керамике припаял, прямо между ног.
Если идти до конца, очень хорошо заменить радиатор на процессоре на больший, типа как на чипсетах мат.плат.
Результат - только стабильность и долгая жизнь, остальное ПО модема.
За одно - как он у Вас по стабильности работы, какая версия прошивки стоит? Я тут тему поднял - viewtopic.php?t=115235 , как у Вас, с этим есть проблемы? Можно в личку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 18:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 15, 2009 01:37
Сообщений: 4
В личку можно, вот только многим эта тема интересна, и думаю будут благодарны прочитать ответы здесь, чтоб повторить\усовершенствовать свое изделие)).
Мопед в работе 1 год 6 мес. Rev. 1.03( на микросхеме модема написано).
Разобрал блок питания его - померял напруги на конденсаторах, там их всего 4, на них проверил напряжение мультиком:
1.СapXon 330uf 25v (GF 105'С С644) vent(зеленый) - 12,11v / 11,98v (что интересно, если ставишь на мультике порог измерения до 600 v, то показывает 12,11, если порого 20 v - 11,98v)
2.СapXon 100uf 25v (GF 105'С С644) vent(зеленый) - 12,11v / 11,98v
3.СapXon 10uf 25v (km 105'С С715) (черный цвет) - 14,5v / 14,63v
4. Ltec (надпись внутри овала L - как обозначение угла, латинское, с подчеркиванием всего названия от хвостика L)-22uf400v (PET 74170) - 297 v.
Видимо без схемы принципиальной электрической этого модема трудно судить такие должны быть напряжения или нет. Вот бы ее где найти...
На вид они все исправные и ровные. СapXon к нему особо притензий на ром.бай нет(не Sanyo конечно же, но и не в черном листе), лтек я не нашел там, что за фирма и каковы ее конденсаторы(их свойства) неизвестно.
-В радиомагазине буду искать кондеры от Sanoy или Рубикона. Low-ESR - это постоянной емкости 105 градусов по С, обязательно должна присутствовать надпись Low-ESR, это самые надежные\лучшие или достаточно, чтоб было написано 105`С ?
Вот на счет отсутствующей на плате - это Вы молодец, я тоже задался вопросом, место есть, а кондера нет, видимо китайская промышленность решила сэкономить(вернее ,сколько платите, то и получите :( ). Кстати, в бп модема, тоже есть одно не занятое место под кондер, возможно ли туда какой впаять, не сталкивались(что даст)?
-очень интеерсное решение
Цитата:
с обратной стороны платы по CMD керамике припаял
- это для чего нужно , что дает, какую модель CMD керамики спрашивать в магазине?. (все что нужно припаяю, вот только не всегда знаю что спрашивать в магазине, а там на тебя будут смотерть как на не вполне владеющего информацией по тому продукту , который хочешь приобрести..не хотелось бы в такой ситуации там быть и пытаться на пальцах объяснить что нужно :) ).
Радиатор заменю, как раз несколько мамок дохлых есть, от туда сниму, видимо на термоклей посадить придется (Вы как его там закрепили?) , поскольку с пастой просто отвалится, или клей и пасту развести 1 к 2 что ли)).
Цитата:
Результат - только стабильность и долгая жизнь модема.
Ну хоть это ,достаточно, чтоб этим заняться :) ..может и на скорость перепадет )).
Цитата:
За одно - как он у Вас по стабильности работы, какая версия прошивки стоит?

Модем настроен как у Вас - роутер с PPoE .Стабилен, прошивка последняя - V.3-06-04-3H00, стоит на порту 12\3 мбит\с ...если поднимать выше 12, например, 16-18(причем параметры линии остаются достаточно хорошими, чтоб все работало нормально), но раз в сутки бывает разрыв и что характерно, сам потом подключится не может (Keep-Alive в настройках WAN-интерфейса вкл,и поэтому комп может сутки и более простоять ,не качая ничего из инета, что ни есть гуд, DSL периодически пытается законнектиться, но тщетно, помогает только ребут модема в ручную). Именно поэтому выше 12 не поднимаю, а можно было бы качать из локалки и с до 20 мбит\с...не судьба.
Так же работаю с буком через модем, чере WI-fi коннектиться без проблем, так же как вариант(без вкл.wi-fi, а через лан кабель) прописал на буке в свойстве соединения шлюз и днс сервер своего провайдера - инет без проблем идет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 02:59
Сообщений: 14
Откуда: Москва
Спасибо за информацию, на мой вопрос получил ответ в моей теме, если интерресно можете глянуть.
В БП менять достаточно только СapXon 330uf 25v (на выходе) он вздувается обычно первый.
Low-ESR - это обобщенное название конденсаторов с низким внутренним сопротивлением для работы в импульсных цепях. Каждый производитель маркирует свои конденсаторы по разному, смотрите ваши ссылки на rom.by.
Если будете искать в магазине, спрашивать - конденсаторы для ремонта материнских плат, срисуйте маркировку и посмотрите на rom.by.
CMD керамику снимите с материнок , самые большие (по размеру), что попадутся и чем старее материнка тем лучше.
Радиатор стоит на липучке, дать модему поработать, как только будет горячо дотронутся до радиатора, выключить модем и аккуратно можно снять, даже не повредив липучку.
Если не получиться, то термоклей, спросите там же где конденсаторы. Есть еще хитрый способ - наносится термопаста в центр микросхемы, с таким расчетом, что бы углы остались не покрытыми при придавливании радиатора, а на углы по капле суперклея и прижать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 375


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB