danilovav писал(а):
NTP - синхронизация времени, к правилам имеет лишь очень опосредованное отношение. Также DNS используются в remote endpoint туннетей IPsec, PPTP и L2TP, как хост для LDAP серверов и в SMTP log receiver. Все эти места применения не могут обходиться без DNS имен, в то время как в правилах их использование лишь навредит.
Безопасность это конечно хорошо, но мне кажется, было бы неплохо, чтобы у конечного пользователя было право выбора: хочется мегасекьюрности - не используй dns-имена в правилах, если хочется более гибкой и удобной настройки под конкретные нужды, но с некоторым понижением общей безопасности - ради бога, но производитель предупреждает...
Цитата:
И кстати, ваш пример с запретом хождения почты на определенные сервера - будет работать только в узкой конфигурации. Ну не будете же вы отслеживать все постоянные изменения IP адресов "разрешенных" серверов, а также все их МХ и их альтернативы (которые, кстати, обычный пинг не выявит).
Так я, вроде, про это и говорил в своём предыдущем посте. Из-за невозможности использовать dns-имена, я не могу теперь строго указать конечный пункт для почтового трафика, т.к., ИМХО, нереально отследить все IP-адреса, используемые при обращении, допустим, к pop.gmail.com: сейчас - один, через час - другой и т.д. В итоге все правила для почты из вышеприведённых скриншотов пришлось отключить из-за их бесполезности.
Цитата:
По умолчанию у вас все работает только потому, что создана группа правил lan_to_wan, в которой в частности есть общее правило NAT lan/lannet->wan/all-nets all_services.
Верно, но ведь правило это создано не мной лично, оно предустановлено производителем, который, вроде как, о безопасности заботится. Не позволяет использовать dns-имена в правилах, но в тоже самое время, по умолчанию пропускает почти абсолютно весь трафик из LAN в WAN - а как же безопасность? Как-то, на мой взгляд, не очень секьюрно и непоследовательно получается.