faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 15:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-300 редко успешный пинг
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 22:07 

Всем приятного времени суток.

Прошу помочь в следующей ситуации: был приобретен DIR-300. Его призванием должно было быть обеспечение локалки в офисе и раздача инета в оную локалку.
Но не все получилось так радостно, как ожидалось. В результате множественных настроек, сбросов и повторных перенастроек никак не удалось заставить роутер раздавать интернет. Локальная сеть работает как часы, а инет раздать не получается никак.

Попробую разрисовать структуру сети:

Изображение

Модем и ethernet switch находятся в соседнем офисе, от них заходит к нам в офис витая пара. При подсоединении витой пары непосредственно к компьютеру интернет работает отлично. Как только подключаешь через dir-300 ни один сайт не открывается. Пробовал пинговать ADSL модем 192.168.1.1, происходит 75% потерь. Как такое может быть - ума не приложу. Сам dir-300 пингуется без потерь как через lan, так и по wifi.

На момент покупки роутер был с прошивкой 1.03. В процессе экспериментов был перепрошит последней прошивкой dir300_v1.05_96mg.bin.

Привожу скриншоты настроек dir-300:

Изображение

Изображение

Предупреждая вопросы насчет выключенного DNS Relay: днсы прописаны в настройках соединения на компьютере. Пробовался, так же, и вариант с включенной опцией DNS Relay.

Буду благодарен любым советам. Если что-то не совсем понятно описал - смело уточняйте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 22:11 

Тут аналогичная тема обсуждается.
Судя из схемы, модем настроен роутером, а значит кабель, что идет к dir нужно включить в порт LAN, маршрутизатор настроить точкой доступа, для WI-FI клиентов, проводные будут работать без проблем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 22:30 

noxcha писал(а):
Тут аналогичная тема обсуждается.
Судя из схемы, модем настроен роутером, а значит кабель, что идет к dir нужно включить в порт LAN, маршрутизатор настроить точкой доступа, для WI-FI клиентов, проводные будут работать без проблем.

Спасибо!
Вытекающий вопрос. При подключении в таком виде будет ли организована средствами dir-300 подсеть 192.168.0.xxx либо клиенты будут получать адреса в адресном пространстве модема, т.е. 192.168.1.ххх ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 22:51 

На dir выключить dhcp адреса будет раздавать модем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 22:54 

[quote="noxcha"]На dir выключить dhcp адреса будет раздавать модем.[/quote]

Необходимо как раз наоборот. Чтобы адреса раздавал dir. Чтобы была своя подсеть отличная от модемной.

Я так понимаю, что для этого нужно чтобы dhcp был-таки включеным на dir. Не будет ли в таком случае конфликтовать модем с dir, при подключении в порт lan?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:06 

Да, тогда что я написал не пойдет, инет работать будет, но все будет в одной подсети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:14 

noxcha писал(а):
Да, тогда что я написал не пойдет, инет работать будет, но все будет в одной подсети.

Правильно ли я понимаю, что с помощью dir-300 не получится реализовать подсеть с инетом при моих условиях?
Если да, то может ли с этим справиться другое не дорогое оборудование или проще будет использовать в этом качестве отдельный компьютер с двумя сетевыми?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:20 

Сейчас я у себя воспроизведу, потом скажу, вообще должно заработать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:22 

чисто теоретически - нет никаких помех работе Вашей первой схемы (двойной нат разве что - но хттп-траффику это не помеха). Вопрос тут - почему потери...
какой длины кабель от дир300 до свича?
кабель - медь или омеднённый алюминий?
пробовали ли другой порт свича?
свич вменяемый, или "мыльница"?

зы И MTU ВЕРНИТЕ на место (1500) !!!!!!! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:32 

alex444 писал(а):
чисто теоретически - нет никаких помех работе Вашей первой схемы (двойной нат разве что - но хттп-траффику єто не помеха). Вопрос тут - почему потери...
какой длины кабель от дир300 до свича?
кабель - медь или омеднённый алюминий?
пробовали ли другой порт свича?
свич вменяемый, или "мыльница"?

Длина кабеля от свича до дир300 около 20-30 метров. Не больше.
Кабель скорее всего омедненный алюминий.
Другой порт свича для подключения клиентской машины? Да, пробовал. Проблема та же.
Тип свича, к сожалению, пока узнать не удалось, но по размытым рассказам сотрудников офиса - владельцев adsl модема и свича, у них к этому самому свичу подключен dir-400. К самому dir-400 пробраться и посмотреть настройки пока не удалось.

Но, беря во внимание что кроме длины кабеля все остальные параметры т.с. не очень, подключенный напрямую (без dir-300) кабель у ноутбуку работал без потерь.

МTU менял временно. Позже вернул к значению 1500.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:35 

я всё-таки грешу на кабель. либо в локалке соседей мощнейший броадкастный шторм от их вирусов (а процессор в 300-м довольно слабенький, "заткнуть" его на раз можно штормом с wan (да и штормом с lan вирусом класса "уложи канал к своему провайдеру" - тоже, в общем-то))....

ps я вообще-то имел в виду "попробовать воткнуться роутером в другой порт свича соседей".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 23:53 

alex444 писал(а):
я всё-таки грешу на кабель. либо в локалке соседей мощнейший броадкастный шторм от их вирусов (а процессор в 300-м довольно слабенький, "заткнуть" его на раз можно штормом с wan (да и штормом с lan вирусом класса "уложи канал к своему провайдеру" - тоже, в общем-то))....

ps я вообще-то имел в виду "попробовать воткнуться роутером в другой порт свича соседей".

Тоже больше склоняюсь к тому, что в сети шторм. Есть ли возможность в этом убедиться? Подключить напрямую к ноуту с фаерволом и просмотреть логи?

ps. в другой порт свича была идея переткнуться, но возможности пока не было. Да и сомневательно, что это что-то исправит.

Буду ждать результатов noxcha. Если повторить не удастся, то придется основательно терроризировать соседний офис на предмет вирусов и выдачи местоположения свича с последующим к нему доступом :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 00:00 

sensorial писал(а):
alex444 писал(а):
Буду ждать результатов noxcha. Если повторить не удастся, то придется основательно терроризировать соседний офис на предмет вирусов и выдачи местоположения свича с последующим к нему доступом :)
результат Ваш повторимостью не обладает - подобные схемы работают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 00:20 

alex444 писал(а):

Тоже на это расчитывал но не совсем понимаю почему не работает. Но вышло как вышло.
Должен заметить, что пинг совершенно не стабильный. Из 10-15 пакетов 4 пакета проходили нормально, но 1-2 из них были с большим ttl.

Проблему с кабелем отбрасываю по причине нормальной работы напрямую с ноутом. Остается бродкаст шторм?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 00:27 

sensorial писал(а):
alex444 писал(а):

Тоже на это расчитывал но не совсем понимаю почему не работает. Но вышло как вышло.
Должен заметить, что пинг совершенно не стабильный. Из 10-15 пакетов 4 пакета проходили нормально, но 1-2 из них были с большим ttl.

Проблему с кабелем отбрасываю по причине нормальной работы напрямую с ноутом. Остается бродкаст шторм?

причину с кабелем я бы не отбрасывал по причине, понятной всем сетевикам.. принести прям к свичу соседей роутер с ноутбуком на двухметровом патчкорде и проверить....
Ну и идея о шторме тоже имеет место.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа