faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR 300 vpn либо точка доступа+lan
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 01:22 

Возможно, я некорректно сформулирую вопрос, т.к. в тонкостях настройки не разбираюсь, но помочь больше некому, кроме вас.
Ситуация: есть провайдер www.p-t-k.ru , есть роутер dir-300. В квартиру проведен кабель LAN. При подключение его непосредственно к сетевой карте компа все отлично работает(видит сеть, работет ip tv, dc клиент и самое главное интернет (PPPoE соединение)).
НО, в доме два компьютера, да и пользоваться шнуром неудобно, поэтому есть необходимость использования беспроводного роутера.
Вообщем, суть проблемы такова: при работе роутера в режиме точки доступа(когда соединение PPPoE производится с каждого компьютера по отдельности, все прекрасно работает, в т.ч. и сеть видит, и ай пи тв, и дс клиент), но перешел на безлимитный тариф, а он не допускает одновременного использования одного пароля, поэтому вариант выхода в интернет по отдельности устанавливая соединение PPPoE с каждого компьютера одновременно не проходит более. Пришлось включать раздачу инета роутером(то есть роутер конектится к инету по VPN, и раздает его компам, при этом работает в режиме DHCP сервера, иначе компы инет не получают), и тут возникла проблема: есть инет, не видит сеть и соответственно dc и ip tv. Подскажите плз., в чем проблема?
Приходил знакомый, хотел помочь настроить, но все встало на том, что нет основного шлюза провайдера. скриншоты прилагаю:
1. Комп подключен шнуром:
Изображение
2. Подключение PPPoE:
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 16:39 

Из вышесказанного непонятно - роутер соединяется с провайдером по VPN (PPTP или L2TP), или по PPPoE? Похоже, все-таки, PPPoE. "Есть инет, не видит сеть" - если имеется ввиду локалка провайдера, то скорее всего, не прописаны маршруты. Список маршрутов либо получается от провайдера автоматически, либо вносится вручную. Если вручную, то он должен быть либо на сайте провайдера, либо его могут продиктовать в техподдержке. Основной шлюз провайдера и все остальные данные (ip, маска сети, dns-серверы) - либо есть в приложении к договору, либо получаются с сервера провайдера автоматически. Судя по приведенным скриноштам, используется именно DHCP. Тогда порядок настройки такой:
1. Кабель провайдера отключить из компа, пусть пока лежит на столе.
2. Один из компов соединить кабелем с включенным роутером, в настройках сети (свойства сетевого подключения) - протокол IPv6 отключить (на всякий случай, чтоб не мешал), в свойствах протокола IPv4 поставить режим "получать ip адрес автоматически", сохранить эти параметры, двойным кликом по значку соединения открыть окно "состояние подключения", убедиться, что ip-адрес с роутера получен.
3. Зайти на роутер, наверху выбрать раздел setup, в нем подраздел internet (обычно он первым и открывается). Выбрать ручную настройку (Manual configure). Тип соединения выставить PPPoE Dual Access (может называться Russia PPPoE, Russia PPPoE Dual Access и т.п.), дальше Dynamic PPPoE, ниже имя и дважды пароль от соединения, в самом низу режим соединения Always-on, сохранить настройку (кнопка Save settings).
4. Подключить кабель провайдера в WAN-порт роутера. Убедиться в наличии инета.
5. Возможно, в разделе Advanced - Routing нужно прописать маршруты в локальную сеть. За этим - в техподдержку.

Последний раз редактировалось Artem Rybalchenko Вс окт 18, 2009 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 17:02 

только правильно надо "Тип соединения выставить PPPoE (dual access)" - существенная у Вас опечатка - в контексте того, что вопрошающему нужен dual access (к интернету и ресурсам несущей физики)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 21:33 

Да, конечно, же, должно быть Dual access, если такой пункт есть. Это зависит от версии прошивки. У меня не d-link, но несколько десятков di-524/604/624/704/804/808/824/dir-100/300 настроил :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 01:37 

Люди добрые(в частности Artem Rybalchenko и Alex444), огромное вам спасибо!!!! Все заработало, и всего то нужно было вместо PPPoE/user name выставить Russia PPPoE(Dual Access), что заняло у меня не более минуты. Справедливости ради должен сказать, ранее у меня уже была мысль, что дело может быть в этом, и даже ход мысли был в верном направлении(что dual access - это типа двойной доступ(исходя из названия), то бишь PPPoE и сеть), но, видимо, так на этой мысли я тогда и остался, не проверив. И еще раз спасибо вам за добрый совет! Но, как всегда, не обошлось и без ложки дегтя. Работает инет, DC++, видит компы в сети(но лишь частично, ~50 вместо ~300), но не работает IP TV, в основном ради которого я и заморачивался (

После некоторой возни удалось добиться работы IP TV, но лишь в том случае, когда в настроойках Manual Internet Connection-> Connect Mode Select ставишь Manual и во вкладке Status вручную дисконнектишь от инета.(если этого не сделать, Ip Tv постоянно посылает запросы в инет на обновление программы и роутер коннектится сам в режиме connect-on demand, а мне нужно было отключиться от инета). Так вот, суть в том, что когда инет отключен Ip Tv успешно работает... сдается мне, что в режиме онлайн ip tv player пытаетcя получать трафик не по WAN, а с инета(извиняюсь за неграмотность в этом вопросе)... В любом случае, так это или нет, что с этим делать?зы: В настройках ip tv плеера можно только сетевой интерфейс выбрать из предложенных 3. (auto, ip своего компа, полученный от роутера, и ip присвоенный моему роутеру dhcp сервером провайдера;- как я это понимаю)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 20:45 

вопрос в техподдержку D-link:
Беспроводной роутер DIR-300 работает в режиме Russia PPPoE(Dual Access).
Когда интернет в состоянии Connected, - Ip Tv не работаeт
Дисконнектим интернет вручную, - Ip Tv работает нормально

Прошивка стоит самая свежая, ip multicast включен

Также, в режиме работы роутера Access Point Mode, работа Ip Tv и интернет одновременно проблем не вызывает.

В тех.поддержке провайдера говорят следующее: "В свежих версиях прошивки маршруты прописывать не надо. Мы отдаем их по DHCP, длинк утверждал что должно работать, вопросы к ним. Ищите в настройках WAN галочку про multicast, телевизор заработает, для dir-300 сами проверяли, если пытается работать только при выключенном интернете - явно косяк прошивки, у нас работал при подключенном интернет-соединении.
С маршрутами - в длинк, они обещали что должно работать, могу письмо от них прислать.
Если дадут мне какую опцию dhcp они хотят видеть от нас - прикрутим, сейчас мы отдаем ms-опции для windows и rfc3442."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 22:34 

у меня проблема , при подключении через роутер (иннет и локалка) скорость локалки падает в 5 раз. Возможно ли сделать так , чтоб комп соединялся с vpn соединением, а роутер по вайфаю раздавал иннет??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 22:56 

dir_300_user_2 писал(а):
вопрос в техподдержку D-link:
Беспроводной роутер DIR-300 работает в режиме Russia PPPoE(Dual Access).
Когда интернет в состоянии Connected, - Ip Tv не работаeт
Дисконнектим интернет вручную, - Ip Tv работает нормально

Прошивка стоит самая свежая, ip multicast включен

Также, в режиме работы роутера Access Point Mode, работа Ip Tv и интернет одновременно проблем не вызывает.

В тех.поддержке провайдера говорят следующее: "В свежих версиях прошивки маршруты прописывать не надо. Мы отдаем их по DHCP, длинк утверждал что должно работать, вопросы к ним. Ищите в настройках WAN галочку про multicast, телевизор заработает, для dir-300 сами проверяли, если пытается работать только при выключенном интернете - явно косяк прошивки, у нас работал при подключенном интернет-соединении.
С маршрутами - в длинк, они обещали что должно работать, могу письмо от них прислать.
Если дадут мне какую опцию dhcp они хотят видеть от нас - прикрутим, сейчас мы отдаем ms-опции для windows и rfc3442."

есть просто DIR-300 (старая модель) и DIR-300N (новая). Так вот принимать маршруты от сервера dhcp - умеет 300N. старый трёхсотый не умеет, ему маршруты надо прописывать руками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 23:26 

Может, дело в прошивке? Можно спросить в своей локалке - "у кого через DIR-300 работает IPTV - отпишите версию прошивки". Или самому попробовать откатиться на более старую прошивку. Хотя, конечно, на этот вопрос лучше ответят сотрудники D-Link - я могу говорить только за то, что знаю сам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 23:40 

alex444 писал(а):
есть просто DIR-300 (старая модель) и DIR-300N (новая). Так вот принимать маршруты от сервера dhcp - умеет 300N. старый трёхсотый не умеет, ему маршруты надо прописывать руками.

Но ведь раз в тех. поддержке говорит: "С маршрутами - в длинк, они обещали что должно работать, могу письмо от них прислать.", значит обсуждалась проблема с маршрутами именно у DIR-300, и маршруты говорит DHCP сам отсылает, и мы их не даем...короче вообще не понятно что делать (

Вообще, насколько я понимаю, раз IP TV player не работает именно когда роутер находится в состоянии коннекта к инету, а при отключении от инета работает, значит проблема в том, что он пытается траффик взять по PPPoE, и нужно просто что -то настроить чтоб он по WAN для себя траффик брал, но в самом плеере таких настроек нема... или я не правильно мыслю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 09:28 

Цитата:
нужно просто что -то настроить чтоб он по WAN для себя траффик брал
нужно просто что -то настроить чтоб он по WAN_phusical для себя траффик брал :)
т.е. надо настроить маршрут для адресного диапазона вещания iptv, шлюз - свой собственный локальный адрес (172.20.0.193), интерфейс- физический wan.

Также настроить машруты для локальной сети (повторяю, старый дир300 не умеет получать маршруты по dhcp (прочтите первые два сообшения в теме тут viewforum.php?f=3 и подумайте. если отличие 300n в том, что он "умеет" - значит, просто "трёхсотый" - "не умеет")).

собственно - "как мне найти выдаваемые по dhcp маршруты? - Ответ: подключить комп "по старому, без роутера" и показать сюда вывод команды route print - мы Вам покажем маршруты, которые дхцп выдал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 14:19 

Я, конечно, извиняюсь, но что за dir-300n? Вы имеете ввиду 300nru?
И, если бы дело обстояло так, разве не сказали бы мне в тех. поддержке моего провайдера, что мой dir-300 просто не умеет брать маршруты от дхцп? Или может они там это не знают? ;)

alex444 писал(а):
Цитата:
нужно просто что -то настроить чтоб он по WAN для себя траффик брал
нужно просто что -то настроить чтоб он по WAN_phusical для себя траффик брал :)
т.е. надо настроить маршрут для адресного диапазона вещания iptv, шлюз - свой собственный локальный адрес (172.20.0.193), интерфейс- физический wan.

Также настроить машруты для локальной сети (повторяю, старый дир300 не умеет получать маршруты по dhcp (прочтите первые два сообшения в теме тут viewforum.php?f=3 и подумайте. если отличие 300n в том, что он "умеет" - значит, просто "трёхсотый" - "не умеет")).

собственно - "как мне найти выдаваемые по dhcp маршруты? - Ответ: подключить комп "по старому, без роутера" и показать сюда вывод команды route print - мы Вам покажем маршруты, которые дхцп выдал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 21:02 

Всем кто пытался помочь мне огромное спасибо! Наконец у меня все заработало, причина была в моей невнимательности(при обновлении на ftp сервере d-link я выбрал не самую последнюю сборку прошивки). Сегодня, после обновления на самую свежую версию прошивки, а именно от 22 июля 2009, все прекрасно заработало. Еще раз всем спасибо, а также сотрудникам d-link приношу извинения, в связи с тем, что кто-то мог подумать, исходя из моих постов, о пробелах в их работе. Еще раз повторю, все отлично работает.

to Alex444: а дир-300 то все-таки умеет ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 10:54 

[quote="dir_300_user_2"]Всем кто пытался помочь мне огромное спасибо! Наконец у меня все заработало, причина была в моей невнимательности(при обновлении на ftp сервере d-link я выбрал не самую последнюю сборку прошивки). Сегодня, после обновления на самую свежую версию прошивки, а именно от 22 июля 2009, все прекрасно заработало. Еще раз всем спасибо, а также сотрудникам d-link приношу извинения, в связи с тем, что кто-то мог подумать, исходя из моих постов, о пробелах в их работе. Еще раз повторю, все отлично работает.

to Alex444: а дир-300 то все-таки умеет ;)[/quote]

Еще неплохо бы версию прошивки сказать - для тех, кто наткнется на такую же проблему, т.к. дата выхода прошивки может не совпадать с датой файла на FTP:
Индекс «ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-300/Firmware/»
Файл:dir300_v1.05_93rb.bin 2349 KB 21.04.2009 0:00:00
А в папках Beta и upgrade_first, соответственно,
Файл:dir300_v1.05_96mg.bin 2337 KB 14.07.2009 8:04:00
и
Файл:DIR300A1_FW105B07.bin 3485 KB 04.08.2009 5:00:00

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа