faq обучение настройка
Текущее время: Пт сен 19, 2025 14:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: xDSL и сеть, как ограничить трафик
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 16:06 

устал ползать по форуму и искать ответ на свой вопрос, чтобы не повторяться. Толком ни чего не нашел, все обрывками. Проблема: допустим есть много домов, хочу провести сеть между ними, в подьезде по 2 хаба на 8 портов, завязаны они на гигабитные, также нужно организовать выход в интернет через xDSL.
Вопрос: на сколько пользователей нужно ставить гигабитный хаб чтобы все чувствовали себя комфортно, на сколько пользователей нужно ставить xDSL (провайдер предоставляет линию в 8 Мбит/с) чтобы все чувствовали себя комфортно, сколько пользователей может быть в такой сети, и самое главное: как настроить xDSL или какое оборудование надо(без сервера и возможности установки ПО у пользователей), чтобы ограничить пользователей по трафику, а некоторым и доступ закрыть. Приведете еще примеры конкретного оборудования. Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось kai Чт апр 14, 2005 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 16:33 

линия в 2 гбит на АДСЛ - это круто!

Для точных ответов нужны точные исходные данные.

П.С. для ограничения пользователей я бы все-таки поставил отдельный сервер. какой - зависит от квалификации того, кто им рулить будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 16:44 

приглючило на счет 2гбт, конец рабочего дня, с кем не бывает, а сервер желательно не ставить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 17:02 
IP-PBX member

kai писал(а):
допустим есть много домов, хочу провести сеть между ними, в подьезде по 2 хаба на 8 портов, завязаны они на гигабитные...

ГИГАБИТНЫХ ХАБОВ в мире не существует!

Цитата:
Вопрос: на сколько пользователей нужно ставить гигабитный хаб чтобы все чувствовали себя комфортно
у каждого свои понятия комфортности

Цитата:
на сколько пользователей нужно ставить xDSL (провайдер предоставляет линию в 8 Мбит/с) чтобы все чувствовали себя комфортно

у каждого свои понятия комфортности ;-)

Цитата:
сколько пользователей может быть в такой сети, и самое главное: как настроить xDSL или какое оборудование надо(без сервера и возможности установки ПО у пользователей), чтобы ограничить пользователей по трафику, а некоторым и доступ закрыть. Приведете еще примеры конкретного оборудования. Заранее благодарен.

научите меня быть умным и богатым!!!

мда-а. Не завидую я пользователям, которые подключатся к такому сказочнику.
Может Вы еще рассказать о необходимости получения лицензии на телематику?!

Аркадий, вы где?!
Вас тут Не хватает очень! ;-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 17:12 

Ну, по моей практике 8м/бит вполне хватит и на 500 юзверей, если не давать им разгоняться.
Гиг вам вообще не нужен (при отсутствии серверов-то).

повторюсь: выбор оборудования во многом зависит от квалификации.
и личных предпочтений. просто посмотрите на сайте то, что умеет то что вам нужно. и подходит под прочие условия.

П. С. дык и непонятно, а пользователей сколько?

П.П.С. лично для себя я выбрал G604T (вам не предлагаю). и вот теперь пытаюсь выяснить смогу я там нормальный файрвол домой сделать правил так на 50+ али нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 17:18 
IP-PBX member

интересно
а где у вас на практике на 1-м адсл сидело 500 юзверей?
и все одновременно ходили в нет?
и через какой роутер они заходили туда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 17:20 
IP-PBX member

wapr писал(а):
и вот теперь пытаюсь выяснить смогу я там нормальный файрвол домой сделать правил так на 50+ али нет.

я хАчу купить машину по цене ОКИ но чтобы комфорта было как в Мерседесе или БМВ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 17:46 

да хочу мерседес по стоимости оки!!!!
Вы все такие умные и все знающие, :) вот поэтому к вам и обратился за помощью! А так бы пошел в контору, отвалил денег, они бы мне все и поставили! Упрощаю вопрос. подскажите пожааалуйста хочу много-много пользователей и ни одного сервака, и чтобы сеть не тормозила, если такое невозможно так и скажите, а если возможно то посоветуйте оборудование. и вопрос об ограничении трафика ни кто не затронул.
Жду от вас не желчи, а реальной помощи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 18:24 
IP-PBX member

kai писал(а):
вот поэтому к вам и обратился за помощью! А так бы пошел в контору, отвалил денег, они бы мне все и поставили!

Так в чем проблема?
Мой 1-й совет - идите на семинары по обрудованию Д-Линк в ближайший офис.
2-й. Учите мат.часть

ИМХО.
Разжевывать и БЕСПЛАТНО создавать техническое решение здесь никто не собирается.
И главное что нет никого намека на оборудование Д-Линк

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 18:25 

Кай, не ломай голову.
То, что ты хочешь- не реально!
Если хочешь раздать АДСЛ соседям, всёравно ПРИДЁТСЯ ставить сервак.
Не пугайся так этого слова! Достаточно и старенький целерончик поставить, лиш бы памяти было не слишком мало. Вполне можно какой-нибудь б/у старенький за 1500р. взять и памяти к нему докупить. Даже моник с клавой и мышой ему не нужен будет.
А аппаратными методами здесь не обойтись, т.к.:
1. ты сам ещё не знаешь чего хочешь
2. железяки недостаточно гибкие штуки (в смысле изменения условий, твоих желаний, и т.д)
3. Такие железяки слишком дорого стоят.

Подумай сам.
Траффик считать надо?
Надо!
Учитывать абонентку надо?
Надо!

Поэтому не парься, а готовься ставить сервачёк, а на него в самом простеньком случае "Траффик инспектора".
Модем нужен будет ЛЮБОЙ (не нужен даже роутер, достаточно бриджа)

Остальное зависит от количества компьютеров, расстояний и многого другого!
Почитай для начала по ссылочкам с этого сайта (dlink.ru).
Что касается количества пользователей на 1 ДСЛ линию, то смотря для каких целей. Если для того, чтобы Аськой пользоваться, то можно и 500 компов посадить. Если для того, чтобы фильмы качать, то и одному будет маловато. :wink:
А на злобных дядек не обращай внимания (это они от зависти к тебе по поводу того, что всё для тебя пока просто, и не загружен ты этими сетевыми проблемами по самое немогу).
По-больше читай, в и-нете много чего есть на эту тему.
:) :) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2005 19:20 

предназначено alex_u2:куча слов и ни одного дельного совета, ощущение что счетчик сообщений себе накручиваешь!
На счет семинаров, штука хорошая, но у нас D-link офиса нет.
На счет намеков на оборудование D-link: мне что стоило сыпать абревиатурой? я и спрашивал у вас на счет него! и на форуме D-link я потому что меня устраивает и цена и выбор, хотя на PLANET функциональности больше, но и цены тоже больше!
Кстати твоя фраза: "научите меня быть умным и богатым", иди на семинары D-link: D-Link <DES-1010G> Gigabit E-net Switch 10-port (8UTP-10/100Mbps, 2 UTP-10/100/1000Mbps) может и не хаб называется а свитч, но другие меня поняли.
На счет бесплатных технических решений: никто вас об этом и не просил, просили подсказать оборудование и существует ли возможность это сделать.
не можешь ни чего дельного посоветовать - не засоряй эфир

Sibirskiy: большое спасибо за доброе слово :-)
мне просто нужно предоставить небольшой бизнес план по поводу организации сетки в городе, вот мне и интересны были пути решения этой задачи. одним серваком не обойдешься, при таких маштабах, а ставить его чуть ли не в каждом доме становится накладно, прийдется держать штат админов. вот и думал о решении этой проблемы на аппаратном уровне. Еще раз спасибо.

модераторам и админам D-link: могли бы и подсказать решение по данному вопросу, в целях продвижения своей продукции, заказчик конечно не милионный, но денег поиметь можно было бы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2005 05:44 

Ничего себе размах!
Имхо:
Самое простое и относительно дешёвое решение- организация мини-сеток в домах с подключением к ДСЛ (для начала по одному на дом, потом можно добавлять).
Попробовать договориться с провайдером о бесплатном(или очень дешёвом) траффике между абонентами ДСЛ (так междудомовые связи отдашь ему). Скорее всего, согласятся. Только не соглашайся на отдельный канал для связки, подключение должно быть ЧЕРЕЗ и-нет.
Сервак на каждый дом- обязательно! Хотябы исходя из того, что количество интернетовских IP-адресов меньше, чем количество пользователей, и это нужно как-то "разруливать".
Рядом с серваком- свич с количеством портов по количеству компьютеров в доме.(схема-звезда). В больших домах - свич в каждом подъезде, сервер один на дом.
Разводка по дому многопарным кабелем
Насчёт штата админов - не обязательно!
Управлять всей этой системой на программном уровне можно через и-нет или через VPN централизованно. А на уровне железа всёравно штат нужен (хоть и небольшой).
Вся прелесть такой схемы в том, что, отладив одну ячейку (настроив оборудование и программы), переносишь настройки на все остальные (меняются только "внешние" IP).
Потом или провайдер, или сам связываешь дома оптикой и получаешь готовую, быструю, общегородскую сеть, интегрированную в и-нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2005 08:21 

[quote="alex_u2"][quote="wapr"]и вот теперь пытаюсь выяснить смогу я там нормальный файрвол домой сделать правил так на 50+ али нет.[/quote]
я хАчу купить машину по цене ОКИ но чтобы комфорта было как в Мерседесе или БМВ![/quote]

ну это вполне реально (я про файрвол), только с официальной прошивкой похоже рули придется каждый раз по телнету заливать. вот последнее и напрягает.

П.С. а 500 юзверей у меня ходят по оптике (и по струнке). с нормальным файрволои и рутером. и без геморов с тарификацией и прочим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2005 08:44 

Sibirskiy:
Решение хорошее, спасибо!
и еще несколько вопросов (простите за темность):
отличие свича от хаба?
длина сегмента на витой паре не более 100метров(без потерь), а длина многопарного кабеля?
и если такой вариант: мини сетка в доме, без сервака и инета, на свичах или хабах, сколько пользователей в ней может быть, без тормозов в сетке. и вообще на сколько пользователей можно построить сеть без сервера?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2005 09:46 

Хаб от свича отличается тем, что просто повторяет принятые пакеты во все стороны( в том числе обратно). Свич же, "знает" в какой порт направить пакет.
Если собирать сетку на хабах, то диметр сети (расстояние между максимальноудалёнными компьютерами, измеренное по кабелю) не может быть больше 100 метров. Иначе летающие туда-сюда пакеты из-за задержек забьют весь канал.
Диаметр сети на свичах ничем не ограничен, главное, чтобы ни один сегмент (кабель) не был больше 100м.
Т.е., используя свичи, можно протянуть сеть хоть на 10 км.
Комп-кабель-свич-кабель-свич-....-комп.
От того какой кабель (четырёх или многопарный) ничего не зависит.
Ограничений на одноранговую(без сервера) сеть по количеству компьютеров нет (если не считать, в общем-то, ограниченого числа IP-адресов).
P.S.
Всё-таки не поленись, поищи статьи на тему сетей (хотябы основы почитай). Есть у меня одна книжка в ПДФ, но не помню где брал.
Давай мыло, скину.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа