faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 20:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 21:44 

Вот решил задать на форуме такой вопрос - почему на ADSL модемы не пишут Linux-прошивы?
Моё личное мнение, что программистов D-Link, которые пишут прошивы на те или иные устройства, нужно уволить с треском!!! Почему? Отвечу: за последние 3-4 года мне по работе приходилось очень часто сталкиваться с управляемой продукцией D-Link, в частности это Wi-Fi точки доступа и ADSL модемы и мой вывод, что продукция D-Link очень хороша, но только когда внутрь залита прошива на Linux основе. Но данные прошивы я нашел только на Wi-Fi, а на ADSL - нет... И это очень прискорбно :? Пример: 3 года назад я купил себе 3 Wi-Fi точки доступа - настроил, поставил и каково было моё разочарование когда мне приходилось 2-4 раза в сутки их бегать перегружать, при том, что они не близко друг от друга находились; перепрошивка свежими прошивками ничего не давало - глючило не по детски, промучался с месяц - искал выход с положения; выход нашел - прошил, настроил; РЕЗУЛЬТАТ: за три года я вооще забыл про них, даже пароли для доступа на них забыл), ни одного глюка, ни одной проблемы.
А вот на ADSL я таких прошив найти не могу и это очень плохо...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 00:11 

Вообще-то, во всех DSL как раз стоит Линух.
Другое дело, что ваши претензии связаны, видимо, с возможностью использовать альтернативные OpenSource.Project.

Тут палка о двух концах - точки доступа, все же, это просто неуправляемый коммутатор с беспроводным модулем, что требует на порядок меньше знания функций проприетарных библиотек для управления чипсетом устройства по сравнению с роутером DSL (даже код для роутера Ethernet-Ethernet проще).

Есть желание - присоединяйтесь :) Я так вот всерьез задумался о прошивках роутеров на основе Форт-машин...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 09:40 

AndreTM писал(а):
Вообще-то, во всех DSL как раз стоит Линух.
Другое дело, что ваши претензии связаны, видимо, с возможностью использовать альтернативные OpenSource.Project.

Скорее всего вы правы, но тогда нормальной работе устройств мешает встроеный WEB интерфейс или что-то другое? Почему стабильность работы на не оф. прошивах превысила все ожидания и D-Link не берет это на вооружение? Написали бы себе такие прошивы, инструкции по конфигурированию конфиг файлов и сразу насколько меньше гемороя! Для тех, кто в танке, можно былобы создать внешние графические интерфейсы типа APM_by_Acowa.

AndreTM писал(а):
Тут палка о двух концах - точки доступа, все же, это просто неуправляемый коммутатор с беспроводным модулем, что требует на порядок меньше знания функций проприетарных библиотек для управления чипсетом устройства по сравнению с роутером DSL (даже код для роутера Ethernet-Ethernet проще).

Проще или сложнее - все в этом мире так))) Я сомневаюсь что это не выполнимо!

AndreTM писал(а):
Есть желание - присоединяйтесь :) Я так вот всерьез задумался о прошивках роутеров на основе Форт-машин...

Я бы с удовольствием к вам присоеденился, но к сожалению у меня не тот профиль - у меня WEB программирование и системотехника)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 20:28 

fog2000 писал(а):
Для тех, кто в танке, можно былобы создать внешние графические интерфейсы типа APM_by_Acowa.

Ну, вообще-то для управления вполне хватает DMT http://dmt.mhilfe.de/ и скриптов...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 08:45 

fog2000 писал(а):
Скорее всего вы правы, но тогда нормальной работе устройств мешает встроеный WEB интерфейс или что-то другое? Почему стабильность работы на не оф. прошивах превысила все ожидания и D-Link не берет это на вооружение?

Виновата цена. Для выполнения и добавления функций банально не хватает ОЗУ. И дело не в цене ОЗУ - надо перепроектировать плату. А нафига. Вместо WiFi грядет что-то типа UVW, ADSL2 тоже "медленный", Broadcom ( а отнюдь не D-Link) гнет свою линию - все развивается.
Про какие неофициальные прошивки вы говорите? У D-Link не только на Broadcom есть железо. WiFi и Ethernet на Atheros в 2 раза быстрее Broadcom даже на официальных прошивках, но под ADSL от Broadcom увы нет неофициальных прошивок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 21:55 

AndreTM писал(а):
Ну, вообще-то для управления вполне хватает DMT http://dmt.mhilfe.de/ и скриптов...

Копался я в этой проге, но безуспешно - выдает ошибку при попытке подключения к модему

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 14:51 

fog2000 писал(а):
AndreTM писал(а):

Копался я в этой проге, но безуспешно - выдает ошибку при попытке подключения к модему

1) Какую версию пробовал : для D-Link нужно 8.07
2) Что за ошибка ? Какой модем ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 23:25 

fog2000 писал(а):

Ну, действительно, tundra37 прав - только 8.07.
А вот модем, похоже, из серии BRU/x - так там ответ на интерфейсе телнета не "#", а ">", и можно еще альтернативный логин попробовать - ведь в любом случае надо еще "sh" на роутер отправлять для входа в нормальный шелл.
Где-то с полгода назад на форуме уже пробегала тема, как заставить УБРУ реагировать на ДМТ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 09:03 

viewtopic.php?p=558484&highlight=BRU+DMT#558484

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 10:37 

tundra37 писал(а):
1) Какую версию пробовал : для D-Link нужно 8.07
2) Что за ошибка ? Какой модем ?

1) Именно её и пробовал...
2) Ошибка - неправильное имя пользователя или пароль. D-Link DSL-2500U/BRU/D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 13:42 

Да, недосмотрел я тогда немного. Извиняюсь.

Единственный реальный вариант для BRU/x - использовать user с пустым паролем (ну, не admin же :) ). Доступ к мониторингу - есть, команды тоже исполняются...
Изображение

Кстати, в этом случае DMT сам уходит в шелл sh, независимо от prompt string$

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 16:00 

> на ADSL модемы не пишут Linux-прошивы?
>D-Link очень хороша, но только когда внутрь залита прошива на Linux основе

феерический бред, там Linux и стоит

Неофициальные прошивки можете найти сами, тут официальный форум и официальная тех поддержка вам ссылки не даст, т.к. поддержку неофициальных прошивок не осуществляют, вполне прилично (в зависимости от модели) могут работать DD-WRT или OpenWRT, но перед тем как шить посмотрите насколько вообще поддерживается устройство, ну и естественно никакой гарантии.

Железки все достаточно стандартные, и скажите спасибо что без тивоизации, в отличие от некоторых вендоров....

По поводу глюков официальных прошивок - писать нужно на форум, все понемногу исправляют.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа