msbud писал(а):
Жаль, что фильтрация по MAC, присутствующая без лишних наворотов в NAT роутерах здесь отсутствует.
Просто подразумевается, что устройство используется именно как шлюз 3-его уровня, а пользователи непосредственно подключены к свитчам 2-го уровня, где все это успешно разруливается. Я бы не сказал, что DFL позиционируется для домашних юзеров, потому и нету фильтрации по МАКу.
Цитата:
Извиняюсь за вопрос по очевидным вещам, а где именно используются юзеры?
БД юзеров используется в управлении устройством, в аутентификации при поключении по VPN (PPTP/L2TP/XAuth IPSec) удаленных юзеров к встроенному серверу, в аутентификации для доступа к подсетям.
Цитата:
Можно ли часть пользователей из локалки пускать с авторизацией, а часть с определенными IP независимо от авторизации.
Да.
Цитата:
Могут ли при этом избранные сервисы, допустим HTTP и DNS не зависеть от авторизации.
Да.
Цитата:
В каком разделе правила используют юзеров и их группы для доступа из LAN в WAN без PPTP и т.п.
В адресной книге. У каждого созданного там объекта есть вкладка User Authentication. Впоследствии этот объект можно использовать в правилах. При этом при поиске по списку правил DFL будет также смотреть принадлежность конретного IP к конкретной группе, прописанной в этом поле. IP является членом конкретной группы только если прошел перед этим авторизацию в соответствии с заданными требованиями.
Цитата:
И еще, если мне нужны маршруты на другой шлюз в локальной сети для всех пользователей, то их надо создавать в таблице main?
Да, т.к. это проще в большинстве случаев. Второй вариант - использование PBR и альтернативной таблицы маршрутизации.
Цитата:
По ссылке переход на главную страницу домена, скриншота нет.
Цитата:
Они сейчас выключены, т.к. всеравно не работают.
Локальная сеть 192.168.0.0/24
IP DFL 192.168.0.10 на компе он выбран в качестве шлюза
И есть в сети еще 2 роутера, которые выпускают в другие сети, которые не должны быть доступны через WAN порт DFL. IP адреса соответственно 192.168.0.254 и 192.168.0.7, а за ними сеть 192.168.1.0/24 называющаяся в правилах TrafficLocal1Net и за вторым шлюзом 4 сети вида 80.70.228.0/24 и т.п.
Ситуация такова, что пока на компе не поставишь шлюз 192.168.0.254 в сеть 192.168.1.0/24 не выйти. А вот с 4 другими сетями, имеющими внешние IP доступ через DFL есть, а должен быть через 192.168.0.7 (именующийся GatewayMatrix7). Если отключенные маршруты включаю, то доступ пропадает совсем.
Хоть и скриншота пока не вижу, но ситуацию на словах понял. Ничего сложного и невыполнимого для DFL нету. Все реализуемо. Перегрузите скриншот, посмотрю.
Добавлено: кстати, по поводу последнего пункта. Если в сети клиенты WinXP и старше и адреса выдаются по DHCP отдельным сервером, то можно не загружать DFL транзитным трафиком от клиентов до других шлюзов, а выдавать клиентам винды статические маршруты через DHCP и опцию 249. К сожалению, DHCP на DFL поддерживает только опцию 33, которая позволяет выдать только маршрут до отдельного IP, но не подсети.