faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 04, 2025 21:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:14 

Заранее - темы схожие с моей смотрел, нечто похожее видел, но финального ответа для решения не получил. Ситуация - в большой квартире в коридоре у входной двери DIR-320, по всей квартире прием нормальный за исключением самой дальней (и самой нужной) комнаты (она как-бы по диагонали через 2 стены). Задача - обеспечить там уверенный прием. Решение на поверхности - заменить штатную антенну в DIR-320. При этом, в гайде по DIR-320 написано -"Одна съемная антенна с разъемом reverse SMA". При этом же, в "F.A.Q. / Беспроводное оборудование / Общие Вопросы / Можно ли увеличить дальность работы Wireless устройств?" написано "Да, можно", перечислены модели антенн - как я понимаю, они все с разъемом reverse SMA - и в графе "Совместимость" модели устройств. Там нет DIR-320.
Вопросы для принятия решения:
- верна ли моя логика что для обеспечения уверенного приема по всей квартире надо заменить антенну в DIR-320 на правильную (внтуреннюю, всенаправленную/направленную...) более мощную - какую именно для моего конкретного случая? Цены колеблются от 100 руб. до 4000.
- отсутствие в списке "Совместимость" DIR-320 ничего не значит и превалирует то, что в устройстве "Одна съемная антенна с разъемом reverse SMA" - т.е. заменить получится
- любая другая помощь приветствуется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:36 

Приведите примерный план квартиры с расположением роутера и необходимых зон уверенного приема - тогда можно посоветовать антенну.
Да, подключить можно любую антенну. RP-SMA - это тип разъема, у D-Link все антенны либо имеют такой разъем, либо в комплекте идут переходники (пигтейлы) на такой разъем. Антенны от других производителей - надо рассматривать каждый конкретный случай. Впрочем, переходники на RP-SMA обычно есть практически для всех типов антенн SOHO-сегмента.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:46 

раз тут про антенны, подскажите пожалуйста, вот

2100ап, чтобы подключить внеш. антенну написано сделать след. :
http://dlink.ru/ru/faq/135/841.html

просто я телнет Никогда не пользовал, соотв. подскажите где вбивать этот текст ( или просто пошаговую инструкцию если можно)

C:\>telnet 192.168.0.50
D-Link Access Point login: admin
Password:

Atheros Access Point Rev 3.3.0.156
D-Link Access Point wlan1 -> set ant 1
Antenna: 1
D-Link Access Point wlan1 ->

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 14:51 

Вспотел пока рисовал...Спасибо за оперативный и предметный ответ, вот примерный план - пропорции не соблюдал, главное что расстояния и местоположения указаны. Выслал вам на e-mail - не знаю как в форуме рисунок вставить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 15:04 

Ничего я не выслал, хотя и нарисовал - отправить хочет через яндекс, у меня там нет эккаунта. Скажите свой e-mail, или чтобе не "светить" вышлите тест на ikoulaev@yahoo.com, отвечу с файлом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 19:01 

Изображение

Варианты:
1) секторная антенна градусов на 120 по горизонтали , но это слишком по мощности, да и все равно мертвые зоны будут
2) DWL-R60AT, ANT24-0600/0700C/0800/0801
3) переставить роутер дальше по коридору (примерно перед первой дверью), чтобы не надо было пробивать стены

А вообще, надо было сразу делать сборку DIR-100+DWL-2100AP(WDS+AP) + DWL-2100AP(WDS+AP), чтобы устойчиво покрыть всю квартиру

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 13:33 

Хорошо, спасибо, нет проблем - по "А вообще, надо было сразу делать сборку DIR-100+DWL-2100AP(WDS+AP) + DWL-2100AP(WDS+AP), чтобы устойчиво покрыть всю квартиру" можно все исправить. Я только не понял предлагаемую схему - Ethernet "с улицы" (от провайдера) входит в DIR-100, к DIR 100 подключается - по тому же Ethernet - первый DWL-2100AP, обеспечивающий свою зону покрытия wi-fi, и где-то в глубине квартиры ставим второй DWL-2100AP, обеспечивающий через связь с первым DWL-2100AP вторую зону покрытия wi-fi. Если я правильно изложил - или нет?, возникает вопрос - а зачем нужен DIR-100, если по Ethernet "с улица" можно сразу воткнуться в DWL-2100AP?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 17:19 

DWL-2100AP - работает только как точка доступа (мост, репитер, клиент), и не является маршрутизатором. То есть не умеет устанавливать соединение с провайдером, и не имеет NAT и всего прочего. Конечно, если вам нужно устанавливать соединение с ИНетом только для одного устройства, или если у вас все устройства имеют отдельные подключения у провайдера - нет проблем. В противном же случае вы получаете простое удлинение кабеля, взодящего в квартиру. ИсходИте из того, что DWL-2100AP (в одиночку или в связке в режиме WDS) - просто аналог свича. Для этого и ставим роутер между сетью провайдера и вашей сетью - чтобы вы могли в квартире подключить к "своей" сети столько устройств, сколько надо, а роутер всех их обеспечит ИНетом через одно подключение к провайдеру...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 06:31 

Понятно - надеюсь окончательно. Но в таком случае, если я решу добавить 2 DWL для устойчивого покрытия всей квартиры, я же могу использовать уже имеющийся маршрутизатор DIR-320 не покупая DIR-100?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 06:37 

Больше того, я же могу оставив DIR-320 там где он сейчас есть (у входной двери) подключить к нему по wi-fi только один DWL-2100AP в конце коридора перед "проблемной" комнатой?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 19:58 

Вот на первый вопрос - ответ - ДА.

А на второй - надо смотреть. По одной простой причине - к DIR-320 устойчиво можно подключиться только клиентом, и никакого разговора об увеличении зоны покрытия в этом случае не идет. Мост WDS между DIR и DWL организовать нельзя.
Значит, нужно пробовать подключить DWL-2100AP репитером к DIR-320. Если сумеет подключиться (что не факт, поскольку у DIr - чип Broadcom, а у DWL - Atheros) - поставить точку в среднюю комнату на левую (наружную) стену.

Есть еще, конечно, вариант с перепрошивкой DIR-320 в dd-wrt, плюс подключением к ней второго перепрошитого DIR-320...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 10:22 

Вдруг еще 2 вопроса возникло, поможете?
1) На сайте Dlink DAP-1160 преподносится как предлагаемая замена DWL-2100AP. Я не нашел в инете инфо на каком он чипсете - не подскажете на каком? Мысль в том, чтобы гарантированно избежать потенциальной несовместимости на уровне чипов, и если он на Broadcom, взять его для связи с DIR-320
2) Сделав связку DIR-320 -> DAP-1160, все оконечные устройства будут работать (иметь выход в инет) только через DAP-1160? Или скажем, ближайший по расстоянию к DIR-320 ноут можно настроить на DIR-320, а дальний - через DAP-1160?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа